Агата Кристи — одна из самых публикуемых за всю историю человечества авторов (после Библии и Шекспира). Ее книги изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на сотню языков мира.

15 сентября исполняется 130 лет со дня рождения легендарной писательницы. «Вокруг света» вспомнить некоторые интересные факты из ее биографии.

Агата Кристи работала медсестрой

На самом деле

ПРАВДА

Агата трудилась в отряде добровольной медицинской помощи в годы Первой мировой войны в госпитале Международного Красного Креста в Торки. К этой работе она относилась очень тепло и называла ее «одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек». Позже какое-то время работала в аптеке фармацевтом. И то, и другое не могло не отразиться в ее творчестве. Так, было подсчитано, что 83 преступления в ее книгах совершены посредством отравления.

Фото №1 - Агата Кристи: «Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

Агата Кристи написала первую книгу на спор

На самом деле

ПРАВДА

Первый роман Кристи — «Загадочное происшествие в Стайлзе» — был опубликован в 1920-м году. Притом, что написан был четырьмя годами ранее, и взялось за него только седьмое по счету издательство. Да и тираж был довольно скромный — всего 2000 экземпляров. Считается, что первую книгу Агата написала из чувства протеста — поспорив со старшей сестрой Мадж, уже проявившей себя как автор, что она тоже в состоянии создать что-то достойное прочтения. Первый гонорар будущей королевы детектива составил 25 фунтов стерлингов.

Фото №2 - Агата Кристи: «Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

Агата Кристи никогда не пользовалась литературными псевдонимами

На самом деле

НЕПРАВДА

Некоторые ранние произведения писательницы опубликованы под псевдонимом Мэри Уэстмакотт (или Вестмакотт).

Фото №3 - Агата Кристи: «Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

Агата Кристи любила описывать кровавые подробности в своих книгах

На самом деле

НЕПРАВДА

В отличие от многих современных детективов, в книгах Агаты Кристи почти нет сцен насилия, натуралистических подробностей, жестокости. Она ни разу не сделала темой своих романов сексуальные преступления. «Детектив был рассказом с моралью... я была против преступника и за невинную жертву. Никому в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за описываемых в них сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости...» — писала Кристи в автобиографии.

Впрочем, в ее детективах хватало социальных проблем. Она не стеснялась описывать отрицательные стороны правосудия — например, в нескольких ее романах описываются судебные ошибки, связанные со смертной казнью.

Фото №4 - Агата Кристи: «Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

Агата Кристи числилась пропавшей без вести 11 дней

На самом деле

ПРАВДА

Первый брак Агаты Кристи не был счастливым, хотя слава пришла к ней именно во время того замужества, и мы знаем ее под фамилией первого супруга, Арчибальда Кристи. Он был значительно старше ее. В 1926-м году он признался в измене и попросил развод. На тот момент у супругов уже был ребенок. После ссоры с неверным мужем Агата Кристи исчезла из своего дома, оставив дочь на попечение служанок. Вскоре на краю оврага был найден ее брошенный автомобиль с включенными фарами.

GettyImages-3062624.jpg

На тот момент писательница уже была знаменита, поэтому ее пропажа вызвала громкий общественный резонанс. Был объявлен общенациональный розыск. Агату обнаружили в роскошном спа-отеле за чтением газетных заметок о самой себе. Причем, зарегистрировалась она под фамилией любовницы мужа. Свое исчезновение никак не объяснила, а врачи диагностировали потерю памяти. Кристи никогда не вспоминала об этой странной истории, но после развода в 1928-м году, уехав с дочерью на Канарские острова, закончила книгу «Тайна «Голубого поезда», где описала похожие события. Второй брак Агаты Кристи — с археологом моложе ее на 15 лет — оказался долгим и счастливым.

Фото №5 - Агата Кристи: «Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

Эркюль Пуаро был любимым персонажем Агаты Кристи

На самом деле

НЕПРАВДА

Агате Кристи довольно быстро надоел этот герой. Она даже называла его «невыносимым» и хотела скорее избавиться от него. В 1940-м году был написан роман «Занавес», в котором Пуаро погибает, но Кристи не решалась его публиковать: очень уж любили сыщика ее читатели. Писательница относилась к Пуаро с иронией. Она решила сделать его бельгийцем, мотивируя это тем, что среди беженцев можно встретить кого угодно, включая и бывшего полицейского офицера в отставке.

Что касается «Занавеса», то он вышел только в 1975-м году. Вскоре после этого в газете «Нью-Йорк Таймс» появился даже некролог, причем, его напечатали на первой полосе: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».

Фото №6 - Агата Кристи: «Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

Прообразом Мисс Марпл стала бабушка Агаты Кристи

На самом деле

ПРАВДА

Первое появление мисс Марпл на страницах книг датируется 1927-м годом, когда был опубликован рассказ «Вечерний клуб „Вторник“» Прообразом Мисс Марпл действительно стала бабушка Агаты Кристи. Писательница вспоминала, что она была «беззлобным человеком, но всегда ожидала самого худшего от всех и вся, и с пугающей регулярностью её ожидания оправдывались». Эта героиня тоже довольно быстро надоела Агате, и еще в 1940-м году в романе «Забытое убийство» она намеревалась «прикончить» проницательную старушку. Но, как и в случае с Пуаро, не смогла опубликовать книгу, опасаясь реакции читателей. Роман вышел в свет в 1976 году, уже после смерти автора. Некоторые исследователи считают, что именно мисс Марпл стала архетипом женщины-сыщика для детективного жанра.

Фото №7 - Агата Кристи: «Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

Новые сюжеты Агата Кристи придумывала за рукоделием

На самом деле

ПРАВДА

В интервью телекомпании ВВС Агата Кристи однажды рассказала, что долгие вечера проводила за вязанием в кругу друзей семьи. Параллельно она обдумывала новые произведения, и к моменту, когда она садилась за печатную машинку, сюжет был уже полностью готов. У нее был специальный блокнот с идеями, куда она вносила выписки из газетных заметок, информацию о сильнодействующих ядах и прочие полезные факты. Туда же записывала и запоминающиеся характеры. У многих ее героев были реальные прототипы, например, из сослуживцев мужа.

Фото №8 - Агата Кристи: «Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

Своим лучшим произведением Агата Кристи считает пьесу «Мышеловка»

На самом деле

НЕПРАВДА

Самым удачным из своих произведений Агата Кристи считала роман «Десять негритят». Книга очень полюбилась читателям и демонстрировала самые высокие продажи. Кстати, сейчас ее переименовали по соображениям политкорректности — теперь она называется «И никого не стало» (And Then There Were None). Из всех своих драматургических произведений она больше всего любила «Свидетеля обвинения».

Что же касается «Мышеловки», то этой пьесе принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок. Впервые ее поставили в 1952-м году и с тех пор играют на театральных подмостках непрерывно. На десятилетнем юбилее драматического произведения Агата Кристи призналась телевизионщикам, что вовсе не считает эту пьесу лучшей для постановки, но зрителям нравится, и она сама посещала спектакль несколько раз.

Фото №9 - Агата Кристи: «Недостаток воображения предрасполагает к преступлению»

Фото: GETTY IMAGES в анонсе, GETTY IMAGES (Х7), KEYSTONE Pictures USA, Alena Kravchenko, Stephen Burrows, ALAMY / LEGION-MEDIA