Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Токсичный эликсир: почему чай нужно пить сразу после заваривания

Спустя несколько часов после приготовления напиток утрачивает полезные свойства и даже наоборот

8 декабря 2025Обсудить
Токсичный эликсир: почему чай нужно пить сразу после заваривания | Источник: Erhan Inga/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Erhan Inga/Shutterstock/Fotodom.ru

Представьте, вы приготовили чай, насладились чашечкой напитка, а оставшуюся заварку решили оставить на утро. Это не слишком хорошая идея. О том, что происходит с заваренным чаем и сколько можно его хранить без риска отравиться, нашим коллегам из Parents рассказала врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.

Почему несвежий чай вреден

При продолжительном настаивании чая в жидкости увеличивается содержание свинца. К такому выводу пришли ученые из Канады и Швеции. Они исследовали различные виды чая и обнаружили, что наибольшее количество этого тяжелого металла образуется в зеленых сортах и улуне.

Свинец откладывается во внутренних органах человека — например, в костной ткани и печени. Детский организм наиболее уязвим, поскольку формирующаяся нервная система чувствительна даже к минимальным дозам свинца.

Источник: Afonkin_Y/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Afonkin_Y/Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме того, по словам гастроэнтеролога, употребление настоя, приготовленного много часов назад, способно вызвать пищевое отравление или воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Этот риск связан с активным развитием в напитке патогенной микрофлоры: бактерий и грибков.

Плесень вырабатывает афлатоксин — ядовитое соединение, которое часто не имеет выраженного вкуса или аромата. Но при систематическом попадании в организм это вещество повышает вероятность развития онкологических заболеваний печени.

Сколько можно хранить чай после приготовления

Чайный настой — благоприятная среда для развития микробов. Особенно если в него добавили сухофрукты, ягоды, сахар, молоко. В теплом помещении в заваренном чае уже через несколько часов начинается стремительное размножение микроорганизмов, попадающих из окружающего воздуха, с поверхности посуды. Плесень при комнатной температуре может образоваться в напитке спустя сутки.

Идеальный способ заваривать чай — как во время традиционных китайских или японских церемоний. В них предусмотрен этап «промывки» — удаления пыли с чайных листьев. Затем чай заваривают и пьют свежим | Источник: New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Идеальный способ заваривать чай — как во время традиционных китайских или японских церемоний. В них предусмотрен этап «промывки» — удаления пыли с чайных листьев. Затем чай заваривают и пьют свежим

Источник:
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Поэтому лучше всего выпить чай в первые 30–60 минут после заваривания, когда он сохраняет вкус и полезные свойства. Если же заварка осталась, при комнатной температуре ее можно оставить максимум на 8 часов, и то если в чае нет добавок. Но ценность для здоровья напиток потеряет.

Время хранения также определяется видом чая:

  • Классический черный чай желательно употребить в течение часа. Если он уже остыл, заливать его снова кипятком не стоит — ни вкуса, ни аромата, ни пользы не будет.

  • Зеленый чай можно заваривать несколько раз, но последовательно, без долгих перерывов.

  • Улун выдерживает до 10 завариваний. Первые 2–3 раза его настаивают 3–4 минуты, потом — немного дольше.

  • Чай с фруктами или добавками рекомендуется пить сразу.

Пребывание в холодильнике может немного продлить время хранения готового напитка: черный и зеленый чай можно оставить на 24 часа, травяной и фруктовый — на 12 часов. Если в чай добавлено молоко или лимон, даже при низкой температуре не стоит хранить его дольше 6 часов.

Инна Мазько советует заваривать ровно столько чая, сколько вы планируете выпить сразу — тогда ароматный напиток будет радовать вас вкусом и пользой.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА