Представьте, вы приготовили чай, насладились чашечкой напитка, а оставшуюся заварку решили оставить на утро. Это не слишком хорошая идея. О том, что происходит с заваренным чаем и сколько можно его хранить без риска отравиться, нашим коллегам из Parents рассказала врач-гастроэнтеролог Инна Мазько.
Почему несвежий чай вреден
При продолжительном настаивании чая в жидкости увеличивается содержание свинца. К такому выводу пришли ученые из Канады и Швеции. Они исследовали различные виды чая и обнаружили, что наибольшее количество этого тяжелого металла образуется в зеленых сортах и улуне.
Свинец откладывается во внутренних органах человека — например, в костной ткани и печени. Детский организм наиболее уязвим, поскольку формирующаяся нервная система чувствительна даже к минимальным дозам свинца.
Кроме того, по словам гастроэнтеролога, употребление настоя, приготовленного много часов назад, способно вызвать пищевое отравление или воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Этот риск связан с активным развитием в напитке патогенной микрофлоры: бактерий и грибков.
Плесень вырабатывает афлатоксин — ядовитое соединение, которое часто не имеет выраженного вкуса или аромата. Но при систематическом попадании в организм это вещество повышает вероятность развития онкологических заболеваний печени.
Сколько можно хранить чай после приготовления
Чайный настой — благоприятная среда для развития микробов. Особенно если в него добавили сухофрукты, ягоды, сахар, молоко. В теплом помещении в заваренном чае уже через несколько часов начинается стремительное размножение микроорганизмов, попадающих из окружающего воздуха, с поверхности посуды. Плесень при комнатной температуре может образоваться в напитке спустя сутки.
Поэтому лучше всего выпить чай в первые 30–60 минут после заваривания, когда он сохраняет вкус и полезные свойства. Если же заварка осталась, при комнатной температуре ее можно оставить максимум на 8 часов, и то если в чае нет добавок. Но ценность для здоровья напиток потеряет.
Время хранения также определяется видом чая:
Классический черный чай желательно употребить в течение часа. Если он уже остыл, заливать его снова кипятком не стоит — ни вкуса, ни аромата, ни пользы не будет.
Зеленый чай можно заваривать несколько раз, но последовательно, без долгих перерывов.
Улун выдерживает до 10 завариваний. Первые 2–3 раза его настаивают 3–4 минуты, потом — немного дольше.
Чай с фруктами или добавками рекомендуется пить сразу.
Пребывание в холодильнике может немного продлить время хранения готового напитка: черный и зеленый чай можно оставить на 24 часа, травяной и фруктовый — на 12 часов. Если в чай добавлено молоко или лимон, даже при низкой температуре не стоит хранить его дольше 6 часов.
Инна Мазько советует заваривать ровно столько чая, сколько вы планируете выпить сразу — тогда ароматный напиток будет радовать вас вкусом и пользой.
