Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Так не доставайся же ты никому!»: где снимали фильм «Жестокий романс»

В основном фильм был снят на берегах Волги

30 сентября 2025Обсудить

В 1984 году на советские экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Картина, снятая по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница», получила противоречивые отзывы критиков, обвинивших режиссера в вольном обращении с первоисточником, однако зрителям драма очень понравилась. Этому успеху поспособствовали не только звездный актерский состав и запоминающиеся песни, но и удачно подобранные съемочные локации. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали фильм «Жестокий романс».

Кадр из фильма | Источник: Legion Media

Кадр из фильма

Источник:
Legion Media

Краткое содержание фильма

В конце 70-х годов XIX столетия в провинциальном городке Бряхимове на берегу Волги живет вместе с тремя дочерями обедневшая дворянка Харита Игнатьевна Огудалова (Алиса Фрейндлих). После смерти мужа она старается удачно выдать замуж своих прекрасно воспитанных, умеющих музицировать и поддержать светскую беседу дочерей.

Старшие дочери Огудаловой находят своих избранников, хотя их браки и нельзя назвать счастливыми, а вот для младшей, красавицы Ларисы (Лариса Гузеева), подыскать подходящую партию не получается. Вокруг нее постоянно вьются ухажеры, но никто из них решается брать в жены бесприданницу. Самый перспективный из них — купец и богатый судовладелец Сергей Сергеевич Паратов (Никита Михалков). Он красиво ухаживает, сорит деньгами. Лариса отвечает ему взаимностью.

Кадр из фильма | Источник: Legion Media

Кадр из фильма

Источник:
Legion Media

Кажется, что дело идет к свадьбе, но Паратов, дабы поправить пошатнувшиеся финансовые дела, внезапно уезжает из города. Лариса, отчаявшись, найти себе достойную партию, готова выйти замуж за первого, кто сделает предложение. Им оказывается мелкий чиновник Юлий Капитонович Карандышев (Андрей Мягков). Он небогат и при этом очень самолюбив. Лариса не скрывает, что не любит его, но соглашается на свадьбу.

В этот самый момент в городе вновь появляется Паратов. Он уже не так богат и намерен жениться по расчету на состоятельной девушке, однако новость о грядущей свадьбе Ларисы задевает его самолюбие. Сергей Сергеевич приходит в дом к Огудаловым и убеждается, что чувства Ларисы к нему не угасли. Паратов приглашает девушку на пароход. Лариса соглашается, но вскоре узнает что возлюбленный собирается жениться на другой.

Тем временем приятели Паратова спорят, чьей содержанкой станет Лариса, но волею догнавшего пароход Карандышева девушка не достается никому из воздыхателей.

Оригинальный трейлер фильма (НАШЕ / YouTube)

Где снимали фильм «Жестокий романс»

Действие пьесы «Бесприданница» происходит на берегах Волги. Туда же отправилась и съемочная группа фильма: в основном экранизацию снимали в Костроме. Кроме того, съемки проходи в Ярославле, Плёсе и Москве.

Места съемок в Ярославле

Хорошо узнаваемые уголки старинного Ярославля, который стоит у слияния Волги и Которосли, появляются в кадре в самом начале фильма, на фоне титров.

Кадр из фильма | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма

Источник:

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма

Источник:

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

В частности, зрители видят Ильинскую церковь и Арсенальную башню, построенные в XVII веке. Снятая с противоположного берега Волги панорама Волжской набережной города словно переносит зрителя на сто с лишним лет назад.

Современный вид на Волжскую набережную Ярославля с Тверицкой набережной | Источник: yandex.ru/maps

Современный вид на Волжскую набережную Ярославля с Тверицкой набережной

Источник:

yandex.ru/maps

Буквально на мгновение в кадре появляется белая беседка на высоком волжском берегу. В этой сцене снимали Губернаторскую беседку (она же Беседка любви) на Мякушкинском спуске, а в дальнейшем ее сменила костромская «сестрица».

Кадр из фильма и современный вид на Беседку любви в Ярославле | Источник: Nataly Tatarinova/Shutterstock/Fotodom.ru
Кадр из фильма и современный вид на Беседку любви в Ярославле | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма и современный вид на Беседку любви в Ярославле

Источник:
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, Nataly Tatarinova/Shutterstock/Fotodom.ru

Места съемок в Костроме

Большинство сцен фильма снимали уже в Костроме. Этот выбор режиссер Эльдар Рязанов объяснил тем, что Кострома хорошо подходит для съемок «дворянской картины».

Декорацией для ряда сцен «Жестокого романса» стал один из символов Костромы — Беседка Островского, расположенная на улице 1 мая. Ее построили в 1956 году по проекту архитектора Геннадия Зосимова недалеко от места, где располагалась старинная беседка XIX века, которую упоминал драматург в своих записках. Здесь Карандышев известил Ларису об отъезде Паратова. Тут же она ждала своего возлюбленного.

Кадр из фильма и современный облик Беседки Островского. Ее предшественницу снесли в 1932 году | Источник: Tatiana_Panova/Shutterstock/Fotodom.ru
Кадр из фильма и современный облик Беседки Островского. Ее предшественницу снесли в 1932 году | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма и современный облик Беседки Островского. Ее предшественницу снесли в 1932 году

Источник:
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, Tatiana_Panova/Shutterstock/Fotodom.ru

Кроме того, в кадр попали стоящий на берегу реки Костромы Ипатьевский монастырь (ул. Просвещения, 1), в котором в 1612–1613 гг. жил будущий царь Михаил Федорович Романов, и церковь Рождества на Городище (ул. Дачная, 17А). В фильме кажется, что вид на монастырь открывается из все той же беседки, но на самом деле она расположена довольно далеко от Ипатьевского монастыря.

Ну а эпизод, в котором Карандышев нанимает лодку, чтобы догнать пароход, снимали у стен Ипатьевского монастыря. Кстати, Андрей Мягков едва не погиб во время съемок сцены, в которой Карандышев подплывает к пароходу: лодку с актером утянуло в водоворот, который образовали тяжелые лопасти колесного парохода.

Кадр из фильма и вид на Ипатьевский монастырь | Источник: Elvis Antson/Shutterstock/Fotodom.ru
Кадр из фильма и вид на Ипатьевский монастырь | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма и вид на Ипатьевский монастырь

Источник:
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, Elvis Antson/Shutterstock/Fotodom.ru

В некоторых эпизодах был задействован четвертый причал Костромского речного порта. Например, по его спуску проехал на лошади Паратов с цветами.

Кадр из фильма и современный облик лестницы ведущей к причалу № 4 | Источник: yandex.ru/maps
Кадр из фильма и современный облик лестницы ведущей к причалу № 4 | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма и современный облик лестницы ведущей к причалу № 4

Источник:
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, yandex.ru/maps

А вот стоявшего у четвертого причала дебаркадера с изящным зданием речного вокзала, которое неоднократно появляется в фильме на прежнем месте нет. Сейчас отреставрированный дебаркадер стоит примерно в 700 метрах выше по течению Волги, а в бывшем здании вокзала работает популярный ресторан.

Кадр из фильма и бывший речной вокзал Костромы | Источник: Tatiana_Panova/Shutterstock/Fotodom.ru
Кадр из фильма и бывший речной вокзал Костромы | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма и бывший речной вокзал Костромы

Источник:
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, Tatiana_Panova/Shutterstock/Fotodom.ru

Снимали в Костроме и сцены, действие которых происходит на заднем дворе дома Огудаловых. Для этих съемок в городском парке имени Ленина возвели специальные декорации. Съемки проходили неподалеку от особняка, расположенного по адресу улица Чайковского, 8.

Также съемочная группа работала в центре города, где расположены многие достопримечательности Костромы. Прежде всего, речь идет о Торговых рядах — комплексе торгово-складских построек, расположенном возле Сусанинской площади. В ряде сцен в кадре появляются здания Красных, Табачных, Рыбных и Мясных рядов, а также приметная церковь Спаса в Рядах. Также внимательные зрители могут заметить, что фильм снимали на проспекте Мира, улицах Свердлова и Симановского.

Кадр из фильма. Сцену снимали в районе перекрестка улиц Зеленые и Рыбные ряды. На фоне видна церковь Спаса в Рядах | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма. Сцену снимали в районе перекрестка улиц Зеленые и Рыбные ряды. На фоне видна церковь Спаса в Рядах

Коляска стоит возле здания Табачных рядов на одноименной улице | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Коляска стоит возле здания Табачных рядов на одноименной улице

Кадр из фильма. Карандышев и Лариса проезжают мимо здания Романовского музея (проспект Мира, 5) | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма. Карандышев и Лариса проезжают мимо здания Романовского музея (проспект Мира, 5)

Кадр из фильма. Карандышев стоит на улице Симановского у комплекса доходных домом Третьякова (№ 22А и 24-26), а сзади видна Смоленская церковь | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма. Карандышев стоит на улице Симановского у комплекса доходных домом Третьякова (№ 22А и 24-26), а сзади видна Смоленская церковь

Кадр из фильма. Паратов и цыгане едут по улице Свердлова в районе дома № 15 | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма. Паратов и цыгане едут по улице Свердлова в районе дома № 15

1 из 6

Кадр из фильма. Сцену снимали в районе перекрестка улиц Зеленые и Рыбные ряды. На фоне видна церковь Спаса в Рядах

Источник:

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Среди прочего дни, проведенные в Костроме, запомнились съемочной группе дивным туманом на Волге, который словно занавес спрятал пароход, на котором разыгралась трагедия Ларисы Огудаловой.

Место съемок в Плёсе

Одна сцена «Жестокого романса» снималась в маленьком городке Плёсе Ивановской области. Эльдару Рязанову в Плёсе приглянулась Соборная гора, с которой открывается великолепный вид на Волгу. В фильме здесь находился уличный ресторан.

Кадр из фильма | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма

Источник:

Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Места съемок в Москве

Хотя в Костроме Рязанову удалось запечатлеть живописные старые улочки и дома, часть съемок пришлось перенести в Москву. Так, снаружи дом Огудаловых снимали на территории Музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках.

Кадр из фильма и вид на здание по адресу улица Льва Толстого, 21, стр. 1 | Источник: yandex.ru/maps
Кадр из фильма и вид на здание по адресу улица Льва Толстого, 21, стр. 1 | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма и вид на здание по адресу улица Льва Толстого, 21, стр. 1

Источник:
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, yandex.ru/maps

«Роль» жилища Карандышева сыграл дом № 11 в Мансуровском переулке (особняк архитектора Кузнецова), а сцену, в которой Лариса и ее мать навещают могилу главы семейства снимали на территории Донского монастыря (Донская площадь, 1).

Кадр из фильма и современное фото места, на котором стояли Огудаловы на территории Донского монастыря | Источник: yandex.ru/maps
Кадр из фильма и современное фото места, на котором стояли Огудаловы на территории Донского монастыря | Источник: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube

Кадр из фильма и современное фото места, на котором стояли Огудаловы на территории Донского монастыря

Источник:
Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, yandex.ru/maps

Что же касается интерьера дома Огудаловых, то его создавали декораторы в павильонах студии «Мосфильм».

В итоге посетившей три города съемочной группе удалось создать цельный образ провинциального городка Бряхимова, в котором герои фильма так и не смогли обрести свое счастье.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА