Летним жарким днем на обочинах дорог и пустырях часто можно увидеть черно-красных насекомых с прозрачными крыльями, снующих без устали туда-сюда. Это осы аммофилы, и если присмотреться к ним повнимательнее, то можно узнать немало интересного о том, как живут эти трудолюбивые насекомые.
ЗООСПРАВКА
Осы аммофилы
Ammophila
Тип — членистоногие
Класс — насекомые
Подкласс — крылатые насекомые
Отряд — перепончатокрылые
Семейство — роющие осы
Род — аммофилы
Обширный род аммофил сегодня насчитывает свыше 200 видов роющих ос, которые встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Всего представители рода выглядят весьма изящно. В зависимости от вида в длину они могут достигать от 2 до 60 миллиметров. На голове у них заметна пара усиков-антенн, большие глаза и мощные мандибулы. Переднеспинка имеет форму валика.
Крылья у аммофил перепончатые, прозрачные. Передние лапки сильные, вооруженные многочисленными крючками и щетинками, которые помогают при рытье нор и удержании добычи. Кроме того, ими же осы цепляются за травинки и цветы, когда собираются ночевать.
Первый сегмент брюшка у этих ос сжат с боков и вытянут, остальные его сегменты довольно крупные. За счет этого «талия» аммофилы, кажется чрезвычайно тонкой и хрупкой. У многих видов в основании брюшка находится яркое красное или оранжевое пятно, а оружием всем аммофилам служит смертоносное жало на конце брюшка.
Даже поверхностного взгляда на осу аммофилу достаточно, чтобы понять, что это ловкий и безжалостный хищник.
Умелые землекопы
Само название «аммофила» переводится как «любящая песок». Великий энтомолог Жан Анри Фабр отмечал, что аммофилы предпочитают песку легкую почву с примесью глины или извести, но все же признавал, что наименование весьма благозвучно, а потому и не оспаривал его.
Действительно, аммофилы — замечательные землекопы и шахтеры. Чтобы обеспечить своим личинкам надежный кров, они выкапывают норы глубиной около 5 сантиметров и более. Причем в зависимости от условий подземные убежища могут представлять собой как вертикальные колодцы-шахты, так и наклонные по отношению к поверхности углубления наподобие штолен.
В отличие от настоящих шахтеров роющие осы работают не в коллективе, а поодиночке. Наблюдать за трудами аммофилы очень интересно. Сначала она ползает по земле, суетится, выбирая место для жилья будущей личинки. Затем крылатая труженица начинает интенсивно кидать землю челюстями, как лопатой, и разгребать ее передними ногами.
Постепенно так образуется нора. Оса заползает в нее и через какое-то время вылетает, удерживая в челюстях и передних лапах внушительные комья грунта, которые выкидывает через секунду или две на некотором удалении от входа. Потом она возвращается за следующей порцией грунта.
Часто из норы слышны скрежет и треск, производимые энергичными взмахами осиных крыльев. Оса машет ими не просто в порыве усердия, а целенаправленно. Каждый взмах сопровождается интенсивной работой грудных мышц, между которыми спрятаны воздушные мешочки. Воздух из них по специальным каналам поступает к челюстям и заставляет их очень быстро вибрировать. По такому же принципу работает отбойный молоток, только осы в процессе эволюции обзавелись им миллионы лет назад, а люди изобрели его в XIX веке.
Steve «Whistling Joe» Everett / YouTube
Закончив копать, оса закрывает вход в нору подручными материалами: камнями, песком, кусочкам травы, а потом улетает. Впрочем на этом ее заботы не заканчиваются.
Охотник с наклонностями хирурга
После отдыха оса из шахтера становится охотником. Она без устали ищет гусениц и безошибочно находит их, где бы те ни прятались и как бы хорошо ни маскировались. Некоторые виды аммофил выбирают добычу гораздо крупнее и тяжелее себя. Так, к примеру, аммофила песчаная нападает очень большую гусеницу озимой совки.
Охотница, несмотря на отчаянное сопротивление жертвы, с точностью хирурга вонзает в ее нервные узлы жало. В результате гусеница не погибает, а остается парализованной. Будто проверяя состояние поверженного соперника, победительница слегка сжимает его челюстями.
По окончанию охоты оса тащит тяжеленную гусеницу к норе. Иногда аммофила останавливается, взлетает, садится на какую-нибудь возвышенность, дабы уточнить маршрут. Аммофилы прекрасно помят местонахождение норы и безошибочно выходят к ней — в опытах ученых значительная часть попыток сбить их с пути заканчивалась неудачей.
Дотащив добычу, оса заносит ее в нору и там же откладывает яйцо. Потом закупоривает подземное убежище и приступает к рытью следующей норки.
Через некоторое время вылупившаяся из яйца личинка начинает медленно поедать живую, но абсолютно беззащитную гусеницу. Некоторые виды аммофил регулярно навещают и подкармливают потомство.
В конце концов личинка отъедается, набирается сил, окукливается и пережидает суровую зиму в коконе. С наступлением тепла из норы вылетает взрослая аммофила. Она питается нектаром, перелетает с цветка на цветок, спаривается и, влекомая инстинктом, ищет место для норы. Затем история повторяется…
Поедая гусениц, аммофилы приносят огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Так может быть, стоит привлечь их на службу человеку? Идея хороша. Но как пчелы они работать не станут. Жан Анри Фабр давно написал об этом: «Аммофила — насекомое с повадками бродяги, быстрым полетом и независимыми привычками».