Крылатые тигры: тайная жизнь шершней

Большинство из нас не обращают внимания на насекомых. Но только до тех пор, пока не заметят перед собственным носом грозно жужжащую четырехсантиметровую осу — шершня. Еще бы, несколько укусов этого хищника могут вызвать анафилактический шок и даже смерть.

Впрочем, если быть осторожным, то наблюдения за шершнями принесут множество незабываемых впечатлений. Безопаснее всего наблюдать за ними в лесу или поле, среди трав, где они охотятся. Описывая в воздухе круги, шершень высматривает добычу — зазевавшихся насекомых и пауков. Выбрав момент, он будто тигр набрасывается на жертву и вонзает в нее огромные зубчатые челюсти. Отразить такую атаку не удается почти никому.

Умертвив добычу, шершень «перемалывает» ее. Может показаться, что он готовится съесть пойманное насекомое. Но на самом деле охотник старается не для себя, а для прожорливых личинок, которые ждут добытчика в гнезде. Кстати, у шершней охотой занимаются рабочие осы — самки.

Не менее интересно следить за поведением шершней у гнезда. Правда, занятие это весьма опасно, ибо, защищая свой дом, шершни становятся агрессивными. Селятся они, как правило, в дуплах и расщелинах деревьев. Самка сооружает ячейки из пережеванной молодой коры и откладывает в них яйца. Вскоре из яиц появляются личинки. Они быстро растут, окукливаются и превращаются во взрослых насекомых. Молодые шершни очищают свои «ясли», подготавливая их для следующего поколения.

На фото — шершни, соорудившие жилище в большой трещине, образовавшейся в старой березе почти у самых корней. Некоторое время автор этого материала не решался подойти к гнезду: полосатые хозяева ползали по коре, время от времени взлетали, кружили вокруг, словно предупреждая, что шутки с ними плохи. Но оказалось, что на медленные движения они почти никак не реагировали. Может, от атаки спасло и то, что приближался вечер и холодало? Шершни, как и прочие насекомые, активны в жаркое время суток.

Фото №2 - Крылатые тигры: тайная жизнь шершней

Любопытно, как шершни встречают своих собратьев, возвращающихся с поля: стражи утыкаются в голову прилетевшему охотнику, и насекомые сцепляются челюстями, дотрагиваясь друг до друга усиками и лапками. Как оказалось, так один шершень кормит другого! Со стороны это напоминало страстный поцелуй или же небольшую потасовку. После совершения столь странного «обряда» шершни как ни в чем не бывало расползались. При этом один из шершней не имел крыла, а значит, по сути, был беспомощен и бесполезен для колонии. Тем не менее сородичи кормили его и заботились о нем! Такое не всегда встречается и среди людей.

Фото: автора