Когда речь заходит о хищных птицах, воображение зачастую рисует образы гордых больших орлов или могучих беркутов, вонзающих острые когти в молодых барашков. Однако есть среди крылатых охотников и небольшие виды. Vokrugsveta.ru рассказывает, где и как живет птица пустельга.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенная пустельга
Falco tinnunculus
Класс — птицы
Отряд — соколообразные
Семейство — соколиные
Род — соколы
Вид — обыкновенная пустельга
Размерами пустельга сопоставима с ястребом-перепелятником. В зависимости от местности и подвида она может достигать в длину 34–36 сантиметров при размахе крыльев до 76 сантиметров. Средняя масса пустельги — около 250 граммов. При этом следует заметить, что самки несколько крупнее самцов.
Кроме того, самцы и самки пустельги отличаются по окрасу. У самца оперение на спине бурое с маленькими черными пятнами, а на голове имеется светло-серая шапочка. В окраске самок преобладают однородные коричневые тона. У зрелых женских особей на спине видны темные полоски.
Хвост у всех представителей вида закруглен, крылья выглядят заостренными. Лапы — желтые. В целом же пустельги производят впечатление изящных и очень красивых, гармонично развитых птиц. Несмотря на свои скромные габариты они распространились почти по всему Старому Свету: разные подвиды пустельги можно увидеть на равнинах Центральной Европы, в горах Тибета, степях Азии, а также в Северной и Центральной Африке.
Ловкий охотник
Пустельга предпочитает открытые пространства. Именно здесь ей удобнее всего высматривать и преследовать разнообразную добычу. В ее рацион входят мелкие птицы, грызуны, ящерицы, насекомые, дождевые черви.
Высматривая жертву, пустельга часто использует трепещущий полет, при котором, она зависает в воздухе. Чтобы дольше удерживаться в таком положении и экономить энергию, она ловит сильные встречные потоки воздуха. Такой способ в сравнении с обычным машущим полетом позволяет существенно экономить энергию.
Заметив зазевавшегося грызуна, пустельга мгновенно пикирует вниз, вонзает в него когти и добивает точным ударом клюва в затылок. Точно так же ей удается атаковать мелких птиц. Не менее успешно она ловит насекомых и птиц в полете. В зимнее время пустельги предпочитают высматривать добычу с какой-нибудь возвышенности, например дерева или столба. Периодически их можно увидеть занятыми поисками червей и мелких насекомых прямо на распаханных полях.
Крик обыкновенной пустельги (Alan Heath / YouTube)
ЭТИМОЛОГИЯ
Тайна имени
Название пустельги в русском и некоторых восточнославянских языках словно намекает на какую-то непригодность этой птицы. Действительно, кое-где можно встретить утверждение, что пустельгу назвали так, потому что она не годится для традиционной соколиной охоты. Но практика показывает, что пустельга может быть ловчей птицей — была бы соответствующая ее размерам добыча.
По другой версии, название птицы связано с образом жизни пустельги, предпочитающей открытые, пустынные пространства.
Наконец, согласно выдвинутой орнитологами версии, изначально птицу называли «пастельга», что означало «высматривающая», «пасущая», причем корень «пас» указывал на связь хищника с пастбищами.
Гнездовые хлопоты
Половозрелыми пустельги становятся уже в возрасте одного года. Весной самцы и самки прилетают к гнездовьям и приступают к брачным играм. Самцы изо всех сил стремятся произвести благоприятное впечатление на дам. Для этого они крутятся в воздухе вокруг своей оси, зависают на месте, эффектно пикируют и совершают разнообразные кульбиты в воздухе. Трюки время от времени сопровождаются громкими криками.
Самки охотно присоединяются к воздушным танцам. Выбрав себе кавалера, они подлетают к нему и призывно кричат. Затем пара отправляется к месту гнездования.
Пустельги нередко гнездятся в заброшенных гнездах других птиц, скальных расщелинах, дуплах деревьев, заброшенных норах сусликов или сурков. Иногда самка делает небольшое углубление в грунте, выполняющее функции гнезда.
Обычно самки откладывают от 3 до 7 яиц. Насиживанием по очереди занимаются оба родителя. Примерно через месяц у них появляются маленькие, покрытые белым пухом птенцы. Спустя еще месяц они уже пробуют летать, а через 4–5 недель после этого начинают самостоятельно охотиться.
К концу лета малыши уже полностью готовы к самостоятельной жизни. Пустельги могут прожить до 16 лет, но в природе, полной опасностей, это мало кому удается.
Соседи человека
Пустельги обычно не боятся людей и охотно селятся в высоких строениях городов или рядом с селами. Здесь они имеют возможность охотиться на воробьев и мышей. Во многих городах России и Европы пустельга давно стала обычной птицей. Например, ее наблюдали в Москве, Нижнем Новгороде, Берлине и Мюнхене. Известен случай, когда пустельга постоянно прилетала на подоконник к жителю подмосковных Химок. В итоге хищница стала почти домашней.
Для жителей села пустельга — хороший помощник в борьбе с грызунами. Кроме того, некоторые энтузиасты содержат этих птиц в неволе и используют в соколиной охоте. Пойманные молодые особи довольно быстро привыкают к человеку и при правильной дрессировке охотятся на мелких птиц как в условиях плотной городской застройки, так и в поле.
Правда, не стоит забывать, что от любителя соколиной охоты требуются знание поведения птиц и бесконечное терпение. Поэтому всем любителям природы гораздо лучше наблюдать за пустельгой в естественных условиях.