Сейчас разгар клубничного сезона — самое время насладиться этой ароматной ягодой. Тремя рецептами с летней ягодой поделился бренд-шеф медиаплатформы
Ароматная выпечка
Простой, но эффектный десерт, который идеально подходит для летнего чаепития или пикника. Для приготовления понадобится сковорода 20–22 см или разъемная форма.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
клубника свежая
300 гмасло сливочное
130 гсахар тростниковый
130 гяйцо куриное
2 шт.мука миндальная
100 гкрупа кукурузная
100 гразрыхлитель
1 ч.л.цедра лимона
1 шт.соль любая
1 щепоткаминдальные лепестки
2 ст.л.пудра сахарная
по вкусуВзбейте в миске мягкое сливочное масло с сахаром до пышной и светлой массы — примерно 3–5 минут. Добавляйте по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая. Всыпьте миндальную муку, поленту, разрыхлитель, лимонную цедру и щепотку соли. Перемешайте до однородности.
Разогрейте духовку до 180 °C в режиме верхнего и нижнего жара или 160 °C с конвекцией. Смажьте сковороду маслом.
Промойте и обсушите ягоды, удалите чашелистики и разрежьте каждую клубничку пополам.
Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте лопаткой. Разложите половинки клубники в тесто срезом вверх, слегка утопив их. Посыпьте сверху миндальными лепестками.
Поставьте сковороду в центр духовки и выпекайте 35–40 минут, пока пирог не подрумянится. Готовность можно проверить зубочисткой или шпажкой. Если верх начнет слишком быстро подрумяниваться, то накройте пирог фольгой.
Остудите выпечку в течение 10–15 минут, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Десерт отлично сочетается с ложкой греческого йогурта или шариком ванильного мороженого.
Освежающий напиток с летним настроением
Натуральный лимонад с ярким вкусом — удачное решение для пикника, вечеринки или отдыха дома. Сироп можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Газированную воду добавляйте непосредственно перед подачей, чтобы сохранить шипучесть.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
клубника свежая
400 гсахар белый
100 глимон
3 шт.Вода газированная
1 ллед
по вкусумята свежая
по вкусуВыжмите сок из трех лимонов и натрите цедру одного из них.
Промойте клубнику и удалите хвостики.
Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и сок лимона. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте нагрев и варите 10 минут, пока клубника не станет мягкой и не даст сок.
Снимите кастрюлю с огня. Остудите немного, затем пюрируйте смесь блендером до однородности. Процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Получившийся сироп поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Выложите лед на дно графина, добавьте клубничный сироп и аккуратно долейте газированную воду. Перемешайте. По желанию украсьте кружочками лимона, дольками клубники и веточками мяты.
Легкий десерт, для которого не нужно духовки
Нежный, сливочный чизкейк не требует выпечки. Идеален для лета, когда не хочется включать духовку. Для приготовления понадобится разъемная форма 20 см. Чизкейки также можно сделать порционными, собрав их в стеклянных стаканчиках.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
печенье песочное
250 гмасло сливочное
100 гсыр сливочный филадельфия
500 гсливки 33-35%
200 млпудра сахарная
100 гэкстракт ванильный
1 ч.л.клубника свежая
300 гсахар белый
50 гЛимонный сок
1 ст.л.желатин листовой
2 шт.ягоды свежие любые
по вкусуминдальные лепестки
по вкусумята свежая
по вкусуИзмельчите печенье в крошку блендером или скалкой. Растопите масло и смешайте его с песочной крошкой до влажной, рыхлой текстуры. Утрамбуйте массу в форму, формируя плотное дно. Уберите в холодильник на 30 минут.
Взбейте в миске сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до гладкой консистенции.
В другой миске взбейте сливки до мягких пиков, затем аккуратно перемешайте их с сырной массой.
Выложите крем на остывшую основу и разровняйте его. Верните форму в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы масса схватилась.
Замочите желатин в холодной воде: если он в пластинах — на 5–7 минут, порошковый — 5–15 минут. Точное время смотрите на упаковке.
Промойте клубнику и удалите хвостики. Переложите ягоды в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Нагревайте, пока клубника не станет мягкой.
Протрите массу через сито, чтобы получилось гладкое пюре. Отожмите желатин и растворите его в горячем клубничном пюре. Хорошо размешайте массу. Остудите ее до комнатной температуры и вылейте поверх охлажденного чизкейка.
Поставьте чизкейк в холодильник до полного застывания топинга — минимум 1–2 часа.
Аккуратно достаньте чизкейк из формы, украсьте свежими ягодами, мятой или лепестками миндаля. Нарезайте острым ножом, смачивая его теплой водой для ровных срезов.