Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Соблазнительный сезон: десерты и лимонад с клубникой от бренд-шефа — 3 самых летних рецепта

Время наслаждаться сочной ароматной ягодой во всех ее проявлениях

2 июля 2025Обсудить
Соблазнительный сезон: десерты и лимонад с клубникой от бренд-шефа — 3 самых летних рецепта | Источник: OlgaBombologna via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

OlgaBombologna via Shutterstock/Fotodom.ru

Сейчас разгар клубничного сезона — самое время насладиться этой ароматной ягодой. Тремя рецептами с летней ягодой поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

<p>Сергей Кузнецов</p>

«Свежую клубнику хорошо есть в качестве самостоятельного лакомства с сахаром, сметаной или сливками. А еще с ней можно приготовить много аппетитных десертов и напитков».

Ароматная выпечка

Простой, но эффектный десерт, который идеально подходит для летнего чаепития или пикника. Для приготовления понадобится сковорода 20–22 см или разъемная форма.

Кукурузный пирог с миндалем и клубникой
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

Shaiith via Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч. 15 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

клубника свежая

300 г

масло сливочное

130 г

сахар тростниковый

130 г

яйцо куриное

2 шт.

мука миндальная

100 г

крупа кукурузная

100 г

разрыхлитель

1 ч.л.

цедра лимона

1 шт.

соль любая

1 щепотка

миндальные лепестки

2 ст.л.

пудра сахарная

по вкусу
Способ приготовления
1

Взбейте в миске мягкое сливочное масло с сахаром до пышной и светлой массы — примерно 3–5 минут. Добавляйте по одному яйцу, каждый раз тщательно перемешивая. Всыпьте миндальную муку, поленту, разрыхлитель, лимонную цедру и щепотку соли. Перемешайте до однородности.

2

Разогрейте духовку до 180 °C в режиме верхнего и нижнего жара или 160 °C с конвекцией. Смажьте сковороду маслом.

3

Промойте и обсушите ягоды, удалите чашелистики и разрежьте каждую клубничку пополам.

4

Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте лопаткой. Разложите половинки клубники в тесто срезом вверх, слегка утопив их. Посыпьте сверху миндальными лепестками.

5

Поставьте сковороду в центр духовки и выпекайте 35–40 минут, пока пирог не подрумянится. Готовность можно проверить зубочисткой или шпажкой. Если верх начнет слишком быстро подрумяниваться, то накройте пирог фольгой.

6

Остудите выпечку в течение 10–15 минут, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Десерт отлично сочетается с ложкой греческого йогурта или шариком ванильного мороженого.

Оцените рецепт:

Освежающий напиток с летним настроением

Натуральный лимонад с ярким вкусом — удачное решение для пикника, вечеринки или отдыха дома. Сироп можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Газированную воду добавляйте непосредственно перед подачей, чтобы сохранить шипучесть.

Домашний лимонад с клубникой
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

nblx via Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

клубника свежая

400 г

сахар белый

100 г

лимон

3 шт.

Вода газированная

1 л

лед

по вкусу

мята свежая

по вкусу
Способ приготовления
1

Выжмите сок из трех лимонов и натрите цедру одного из них.

2

Промойте клубнику и удалите хвостики.

3

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и сок лимона. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте нагрев и варите 10 минут, пока клубника не станет мягкой и не даст сок.

4

Снимите кастрюлю с огня. Остудите немного, затем пюрируйте смесь блендером до однородности. Процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Получившийся сироп поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

5

Выложите лед на дно графина, добавьте клубничный сироп и аккуратно долейте газированную воду. Перемешайте. По желанию украсьте кружочками лимона, дольками клубники и веточками мяты.

Оцените рецепт:

Легкий десерт, для которого не нужно духовки

Нежный, сливочный чизкейк не требует выпечки. Идеален для лета, когда не хочется включать духовку. Для приготовления понадобится разъемная форма 20 см. Чизкейки также можно сделать порционными, собрав их в стеклянных стаканчиках.

Чизкейк с клубникой без выпечки
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

evrymmnt via Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для основы

печенье песочное

250 г

масло сливочное

100 г
Для начинки

сыр сливочный филадельфия

500 г

сливки 33-35%

200 мл

пудра сахарная

100 г

экстракт ванильный

1 ч.л.
Для клубничного топпинга

клубника свежая

300 г

сахар белый

50 г

Лимонный сок

1 ст.л.

желатин листовой

2 шт.
Для подачи

ягоды свежие любые

по вкусу

миндальные лепестки

по вкусу

мята свежая

по вкусу
Способ приготовления
1

Измельчите печенье в крошку блендером или скалкой. Растопите масло и смешайте его с песочной крошкой до влажной, рыхлой текстуры. Утрамбуйте массу в форму, формируя плотное дно. Уберите в холодильник на 30 минут.

2

Взбейте в миске сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до гладкой консистенции.

3

В другой миске взбейте сливки до мягких пиков, затем аккуратно перемешайте их с сырной массой.

4

Выложите крем на остывшую основу и разровняйте его. Верните форму в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы масса схватилась.

5

Замочите желатин в холодной воде: если он в пластинах — на 5–7 минут, порошковый — 5–15 минут. Точное время смотрите на упаковке.

6

Промойте клубнику и удалите хвостики. Переложите ягоды в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Нагревайте, пока клубника не станет мягкой.

7

Протрите массу через сито, чтобы получилось гладкое пюре. Отожмите желатин и растворите его в горячем клубничном пюре. Хорошо размешайте массу. Остудите ее до комнатной температуры и вылейте поверх охлажденного чизкейка.

8

Поставьте чизкейк в холодильник до полного застывания топинга — минимум 1–2 часа.

9

Аккуратно достаньте чизкейк из формы, украсьте свежими ягодами, мятой или лепестками миндаля. Нарезайте острым ножом, смачивая его теплой водой для ровных срезов.

Оцените рецепт:
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.