Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Шедевры древних художников: 6 мест в России, где можно увидеть петроглифы

Разнообразные рисунки на камнях могут многое поведать о жизни наших далеких предков

28 июля 2025Обсудить
Термин «петроглиф» происходит от греческих слов petros («камень») и glyphē («резьба»). Послания на камнях для богов или предков древние люди обычно оставляли в важных местах: около святилищ, у переправ и перевалов, в местах проведения обрядов | Источник: Grigorii Pisotsckii via Shutterstock/Fotodom.ru

Термин «петроглиф» происходит от греческих слов petros («камень») и glyphē («резьба»). Послания на камнях для богов или предков древние люди обычно оставляли в важных местах: около святилищ, у переправ и перевалов, в местах проведения обрядов

Источник:

Grigorii Pisotsckii via Shutterstock/Fotodom.ru

Основными орудиями современного художника являются кисти, краски и холст. Несколько тысяч лет назад в ходу были куда более примитивные инструменты, с помощью которых древние мастера выбивали или процарапывали на камнях изображения людей, животных, бытовые или ритуальные сцены. Дошедшие до нас эти творения сегодня называются петроглифами.

Сегодня петроглифы — это не только бесценные исторические артефакты, но и настоящие произведения искусства, которые могут поведать удивительные истории о жизни наших далеких предков. В этом материале мы расскажем, где в России можно увидеть древние петроглифы.

Хабаровский край

Петроглифы Сикачи-Аляна — главный комплекс наскальных рисунков в Хабаровском крае. Они расположены вдоль берега реки Амур между селами Сикачи-Алян и Малышево, примерно в 76 км к северо-востоку от Хабаровска.

Источник: Beliakina Ekaterina via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Beliakina Ekaterina via Shutterstock/Fotodom.ru

Рисунки нанесены на базальтовые валуны, разбросанные на протяжении 6 км. На камнях изображены животные, сцены охоты, шаманские маски и различные орнаменты. Возраст самых древних петроглифов оценивается 10–13 тыс. лет. При посещении важно учитывать уровень воды в Амуре, так как частично изображения могут быть затоплены. Некоторые валуны перевернуты, и часть рисунков до сих пор не открыта.

Узнать больше о петроглифах Сикачи-Аляна можно и в музеях Хабаровского края. Так, экспозиции, посвященные наскальным изображениям есть в этнографическом музее в селе Сикачи-Алян (филиал Хабаровского краевого музея), а Музей археологии в Хабаровске хранит копии наиболее известных петроглифов.

Источник: Regina Erofeeva via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: FarEastt via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Duet PandG via Shutterstock/Fotodom.ru

Сегодня уникальные петроглифы Хабаровского края можно увидеть и в Москве, где открылся флагманский торгово-выставочный центр «Сделано в Хабаровском крае»: на камнях в оформлении центра воспроизведены наскальные рисунки.

Карелия

Здесь на мысе Бесов Нос на восточном берегу Онежского озера можно увидеть двухметровый петроглиф в виде беса с огромной головой, разинутой пастью и широко распахнутыми глазами. Его возраст оценивают в 6 тыс. лет. Изображение вышло настолько впечатляющим, что в примерно XV веке православные монахи дополнили его крестом, чтобы нейтрализовать «нечистую силу».

Источник: Victor Lauer via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Victor Lauer via Shutterstock/Fotodom.ru

Онежский бес — центральный объект из 1,2 тыс. наскальных рисунков. В галерее, созданной стараниями древних мастеров, можно найти изображения животных, сцены охоты и таинственные символы.

Экспозиция привезенных с берегов Онежского озера гранитных плит, на которых изображены рисунки, а также фотографии петроглифов, представлены в Национальном музее Республики Карелия в Петрозаводске.

Источник: Lizavetta via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Lizavetta via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Andrei Kobylko via Shutterstock/Fotodom.ru

Кемеровская область

Источник: ValentinaVolokhina via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

ValentinaVolokhina via Shutterstock/Fotodom.ru

Комплекс «Томская писаница», расположенный на берегу Томи в 50 километрах к северо-западу от города Кемерово, представляет собой крупнейший за Уралом музей под открытым небом, где на скалах можно увидеть около 300 петроглифов. Рисунки, возраст которых превышает 4 тыс. лет, и изображают лосей, медведей, птиц и людей.

На территории заповедника также работает Музей наскального искусства Азии, в котором представлены копии петроглифов из разных регионов.

Источник: Serg Zastavkin via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: ValentinaVolokhina via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: HDesert via Shutterstock/Fotodom.ru

Республика Алтай

Источник: Olya Frolova via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Olya Frolova via Shutterstock/Fotodom.ru

На Алтае, в урочище Калбак-Таш, находится еще один уникальный комплекс с примерно 5 тыс. наскальных изображений. Самые древние из них появились около 6 тыс. лет назад, а самые поздние — чуть больше 1,5 тыс. назад. Здесь можно увидеть не только изображения животных, людей и диковинных существ, но и уникальные древнетюркские рунические надписи.

Источник: Olya Frolova via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Veranika848 via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Veranika848 Shutterstock/Fotodom.ru

Хакасия

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По некоторым данным, в Хакасии сохранилось несколько десятков тысяч петроглифов — урочища с наскальными рисунками разного возраста разбросаны по всему региону. Самым известным среди здешних петроглифов считается изображение Белой Лошади на Черной горе у гряды Сундуки. Этот петроглиф выполнен в особой технике: художник использовал природный выход известняка, выбив очертания коня и удалив излишки солей.

Основные места скопления петроглифов в Хакасии:

  • Музей-заповедник «Сундуки» с грядой из пяти останцев;

  • Горный хребет Оглахты с горой «Сорок зубьев», где находится одна из крупнейших коллекций рисунков возрастом 1-5 тыс. лет;

  • Комплекс «Поселок предков»;

  • Музей-заповедник «Сулеки»;

  • Хребет Бояры с Большой и Малой писаницами;

  • Музей-заповедник «Казановка», где собрано более 1,5 тыс. наскальных рисунков.

Источник: Sergey Filinin via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Sergey Filinin via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник: Антон Божко

Якутия

Петроглифы Суруктах-Хая | Источник: Wikimedia Commons

Петроглифы Суруктах-Хая

Источник:

Wikimedia Commons

В Якутии обнаружено более 5 тыс. петроглифов, самые древние из которых, как утверждается в некоторых источниках, созданы около 40 тыс. лет назад. Впрочем, такая оценка представляется завышенной, а возраст большинства найденных в Якутии петроглифов составляет несколько тысяч лет.

Самые известные петроглифы Якутии:

  • Композиция из сражающихся лосей в районе острова Тойон-Ары на Лене. Она связана с легендой о шаманке, которая боролась с духом оспы. Согласно преданию, шаманка и болезнь превратились в двух лосей и бились до тех пор, пока инфекция не была повержена;

  • Реалистичные изображения бизонов и лошади на реке Токко;

  • Изображение мамонта, обнаруженное на стоянке на реке Берелех.

Копии якутских петроглифов и подлинные находки хранятся в Музее археологии и этнографии СВФУ им. М. К. Аммосова в Якутске, где представлены результаты археологических экспедиций по изучению петроглифов региона. Также некоторые находки можно увидеть в местных краеведческих музеях.

Источник: Культура народов Дальнего Востока и Сибири / vk.com
Источник:

Культура народов Дальнего Востока и Сибири / vk.com

Сегодня у каждого есть возможность прикоснуться к древнему искусству наших предков, не ограничивая себя в выборе способа знакомства с петроглифами. Желающие отправиться в путешествие могут полюбоваться подлинными наскальными рисунками по всей России. Для тех, кто предпочитает комфорт, открыты двери музеев с копиями и подлинниками древних изображений. А жителям и гостям столицы достаточно посетить флагманский центр Хабаровского края, чтобы увидеть изображения петроглифов, не покидая Москвы.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения