Восемь лет назад Сергей Глухов работал главным инженером на кондитерской фабрике в Коломне, а теперь круглый год рассекает по небольшим российским рекам на сапе, активно приобщая к этому увлечению множество людей. О том, как он начал заниматься сапбордингом, а также о своих любимых маршрутах и пережитых на воде приключениях Сергей рассказал Vokrugsveta.ru.
Свои в доску
— Как-то катался на лыжах, увидел из-за деревьев парашютные купола. Решил, что это парапланеристы. Оказалось — кайтинг (вид спорта, в котором человек становится на доску и рассекает по ней на воде или льду, используя для управления кайт — устройство, напоминающее огромного воздушного змея. — Прим. авт.), — рассказывает Сергей. — Занятие мне нравилось, кабы не одно «но»: если ветер не дует, кататься на кайте невозможно.
Однажды, когда стоял штиль, кто-то принес сапборд. Сергей попробовал и через десять минут осознал, что все его свободное время теперь будет посвящено только этой доске. В итоге он уволился с кондитерской фабрики и превратил увлечение в профессию, став сооснователем клуба SUP Travel Kolomna.
Сейчас Сергей устраивает сплавы на сапах для всех желающих. Обычно он работает в команде со своим товарищем Алексеем Фадеевым и его девушкой Ольгой. В финансовом плане смена работы не принесла Глухову выгоды — порой водные прогулки даже бьют по карману организаторов. Зато каждая из них дарит массу положительных эмоций.
Команду коломенских сáперов, сплавляющихся по небольшим рекам и зимой, и летом, сегодня знают по всей России: после того как Сергей и Алексей стали снимать свои похождения на видео и выкладывать ролики на YouTube, к ним начали подходить, чтобы пожать руку, попросить о совместном фото. Те же, кто о коломенских энтузиастах не слышал, обычно спрашивают насколько опасны такие забавы на воде.
По-настоящему экстремальным развлечением прогулки и походы на сапах назвать нельзя, но интересных историй у Сергея и Алексея за прошедшие годы накопилось порядочно. Однажды, когда они устроили детский сплав по Цне в формате пиратской игры, маленькие гости нашли закупоренную бутылку с запиской внутри. Юные участники решили, что это часть сценария, но бутылка оказалась отнюдь не бутафорской, а записка была полна откровений неизвестной женщины, грустившей о неустроенной личной жизни.
— Текст мы, конечно, детям не прочитали. Слишком грустный и интимный он был, даже для нас, — рассказывает Сергей.
Шаманский фарт
Многодневные сплавы Сергея и Алексея обычно длятся меньше недели: трех-четырех дней бывает достаточно, чтобы ощутить прелесть похода на сапах. Открытые водоемы коломенским саперам не так интересны, как маленькие речки, похожие на лесные тропинки, где за каждым поворотом может поджидать что-то вдохновляющее.
— Сейчас цветет черемуха. В июне начнется луговое цветение, с ароматами которого никакая парфюмерия в сравнение не идет, — считает Сергей. — У нас есть замечательная речка Северка. Всякой живности там полно: рыбы, норки, бобры. Иногда плывешь, деревья кронами смыкаются над рекой — кажется, что попал в параллельную реальность. А бывает, прорезая сапом утренний туман, замечаешь необычную корягу, торчащую из воды. Вдруг эта деревяшка расправляет крылья и взлетает. С испугу кажется, что это птеродактиль.
При этом у таких маленьких закоряженных речек есть и свои нюансы. Например, на них не стоит использовать страховочный лиш (трос, который одним концом цепляется либо к ноге, либо к спасательному жилету, а другим — к доске, не давая ей уплыть при падении человека в воду). На море или озере это очень полезная вещь, но на маленьких речках лиш может за что-нибудь зацепиться, и в результате течение затянет человека под корягу или полузатопленный ствол дерева.
С погодой Алексею и Сергею почти всегда везет. За этот необъяснимый фарт их прозвали «шаманами».
— Приезжаем на сплав, идет дождь. Грузимся тоже под ливнем. Как только выходим на воду, тучи расходятся и появляется солнце, которое сопутствует нам все путешествие, — рассказывает, будто сам удивляясь своему везению, Сергей.
Северка животворящая и золотая осень на Осетре
Небольшой петляющей речке Северке (приток Москвы-реки) Сергей готов петь оды. Именно по ней, а также по реке Осётр (приток Оки), проходят самые живописные маршруты сап-походов.
— Некогда поднять глаза, посмотреть по сторонам или вперед, потому что под сапом — красота неимоверная, — рассказывает о Северке Сергей. — Длинные водоросли под водой колышутся, как волосы русалки. А ты смотришь на них и взгляд оторвать не можешь.
Однажды, когда зеленая трава расступилась, Сергей заметил под водой щуку длиной не меньше метра. Огромная хищница, как ни в чем не бывало, атаковала плотву, хватала ее поперек туловища, перехватывала головой вперед и жадно заглатывала. По соседству в это время охотился за лягушкой уж. Не давая ей выбраться на берег, он тащил ее за лапу в воду.
— Как-то раз замечаю грызущего палку бобра и специально замедляю ход, — рассказывает Сергей. — Неожиданно выплываю из-за куста, и он, пугаясь, плюхается в воду и проплывает прямо под моей доской.
Северка, по описанию Сергея, — это настоящий заповедник. Часто саперов сопровождают норки, перебегающие по кронам и веткам поваленных деревьев с одного берега на другой.
— Один раз весной мы видели редкого белохвостого орлана, — говорит Сергей. — Из когтей он выронил на льдину огромную рыбину. Это оказался килограммовый лещ, которого я забрал с собой домой и кормил им кошек.
За высокие живописные берега, покрытые похожим на персидский ковер всех цветов и оттенков лесом, низовья реки Осётр называют «подмосковной Швейцарией». Лучшая золотая осень, по словам Сергея, именно там.
— И вот ты плывешь по Осетру, как по зеркалу, овраг у тебя с одной стороны, высокий берег — с другой. В тихую погоду вода, кажущаяся маслянистой, выступает как резонатор. Если сделать фотографию, то потом не поймешь, где отражение, а где реальность, — говорит Сергей. — И при этом ты слышишь, как листочек отрывается от ветки, как он падает на землю, задевая соседей. А потом налетает порыв ветра, срывая семена кленов, похожие на маленькие вертолетики. И вибрация каждого такого семечка — как гул пропеллера или рождественская метель. Ни на каком море этого не увидишь.
Именной сплав
Недавно у Сергея, Алексея и Ольги появилась идея сплавиться по рекам, носящим их имена. Реку Сережа в Нижегородской области они уже покорили.
— Мы пошли против течения во время паводка. Было трудно. Алексей в шутку всю дорогу приговаривал: «Ну и Сережа, ну и характер», — вспоминает Глухов.
Теперь коломенские саперы планируют устроить сплав по Алешенке и Оле — благо, рек с такими названиями в России есть сразу несколько.
Самые яркие SUP-события лета 2025 года
21 июня — «SUP Завтрак» в рамках ПМЭФ, Санкт-Петербург
5 июля — Е1 SUP-fest, Екатеринбург
19 июля — SUPer-fest в Москве
2 августа — самый большой в Европе фестиваль SUP-серфинга «Фонтанка SUP», Санкт-Петербург
9 или 16 августа — 72 SUP-fest, Тюмень
23 августа — SUP-фестиваль «Пиратская гавань», Выборг
30 августа — «Ростов-Папа-САП», Ростов-на-Дону