Среди всех представителей рода баранов наибольшее внимание привлекают архары, или аргали. Неудивительно, ведь эти животные — самые крупные среди диких баранов. В этом материале Vokrugsveta.ru рассказывает, где и как живут могучие архары.
ЗООСПРАВКА
Архар, или аргали
Ovis ammon
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — китопарнокопытные
Семейство — полорогие
Род — бараны
Вид — архар
Бараны аргали обитают в труднодоступных горных районах Средней и Центральной Азии, на юге Сибири и в Монголии. Увидеть их в дикой природе очень трудно, но некоторым счастливчикам порой выпадает такой шанс.
Внешний вид архара воплощает мощь и дикую первобытную силу, стать. Взрослые самцы могут вырастать в холке до 90 сантиметров, достигать в длину двух метров и весить около 200 килограммов. Кое-где даже встречаются упоминания о 300-килограммовых гигантах. Как и у большинства копытных, самки аргали гораздо меньше самцов — их масса крайне редко превышает 90-100 килограммов.
Помимо размеров, самцов отличают огромные завитые рога, масса которых порой составляет 13-15% от массы животного. Длина подобных «корон» может составлять от 50 до 190 сантиметров. Чтобы носить такие украшения по горным кручам, требуются неимоверные сила и ловкость.
Окраска архаров неприметная, напоминающая по цвету песок, выжженную траву и камни. В зависимости от подвида и региона проживания в ней преобладают коричневые, светло-желтые или серые оттенки. Замечено, что бараны обитающие в Тибете, Гималаях более темные, тогда как для их северных родственников свойственна более светлая шерсть. Линяют же все архары дважды в год, меняя более короткую летнюю шерсть на длинную зимнюю и наоборот.
Мастера выживания
Горы и степи Азии — не самые гостеприимные места на планете. Летом здесь бывает нестерпимо жарко, а зимой жутко холодно. В некоторых регионах из-за сильных перепадов ночных и дневных, а также сезонных температур порой трескаются камни. Однако аргали успешно выживают в этих суровых условиях.
Архары весьма неприхотливы, но очень зависимы от изобилия пищи. Взрослый баран способен съесть более 10 килограммов растительности в день. Поэтому для обитания они выбирают безлесные, но богатые травами участки. В их рацион входит более 50 видов растений, в том числе осоки, бобовые, злаковые, листья кустарников. Зимой из-под снега аргали добывают мхи и лишайники.
Некоторое время бараны способны прожить без воды или же могут пить солоноватую воду. Кроме того, они охотно посещают природные и искусственные солонцы, где подпитываются полезными для организма минералами.
Бойцы и странники
Аргали активно кочуют в поисках лучших кормовых угодий. Обычно самки с детенышами образуют крупные стада численностью до ста и более особей. Как правило, во главе стада стоит опытная старая самка. Нередко в подобных группах встречаются самцы в возрасте до трех лет, тогда как матерые самцы предпочитают пастись небольшими группами или в одиночестве.
Самки достигают половой зрелости уже в возрасте двух лет. Самцы же становятся половозрелыми только на пятом году жизни. Именно тогда могучие рогачи начинают участвовать в битвах за самок. С наступлением октября они проявляют агрессию по отношению к другим самцами, затевают драки. Бойцы расходятся по сторонам, демонстрируют друг другу свои рога, а потом с разбегу сталкиваются ими. Звуки от этих ударов слышны на сотни метров вокруг.
В конце концов, один из соперников отступает под напором более сильного конкурента, которому достается гарем, обычно насчитывающий от 5 до 15 самок. Гордый победитель спаривается с самками и отгоняет их от других претендентов.
Брачный сезон у архаров может длиться до ноября. Через какое-то время самцы оставляют свои гаремы и стараются восстановить силы, потраченные на бои и охрану самок.
Примерно через 160 дней после спаривания самки приносят маленьких ягнят. Малыши весят около 3-4 килограммов и уже через день после появления на свет уверенно ходят за мамами. С каждым днем ягнята прибавляют в весе и уже в 4 месяца становятся почти самостоятельными.
Самые сильные и приспособленные бараны аргали в природе доживают до 10 лет. Остальные погибают от голода, срываются в ущелья, попадают в лапы рысей, волков, снежных барсов и росомах.
Архары в нацпарке Буйратау, Казахстан (Alpamys / YouTube)
Надежда на светлое будущее
Наибольшую опасность для аргали представляют вовсе не волки или другие хищники, а человек. В результате выпаса скота и браконьерства численность этих краснокнижных копытных давно сокращается, а в некоторых регионах архары исчезли совсем.
Так, еще в XVIII — первой половине XIX века они жили в степях Забайкалья, о чем писал знаменитый путешественник и натуралист Петр Симон Паллас. Но уже в 1856 году натуралист Густав Иванович Радде с сожалением отмечал: «Теперь охотники, добывавшие аргали а Адон-Челонском хребте, знают его только по имени и только юго-восточнее этих мест. Верстах в 160, в горах, лежащих на юг от пограничного поста Соктуй, аргали добывались до зимы 1831–1832 годов».
Убитого в 1832 году забайкальского аргали доставил в Московский университет известный ученый и путешественник Николай Степанович Турчанинов. Возможно, это был последний архар за Байкалом.
Однако в 2024 году появились первые сообщения о редких наблюдениях архаров на юге Забайкальского края. Кроме того, в том же году впервые за долгое время на границе Республики Алтай и Монголии было зафиксировано рекордное число аргали — около 4100 особей. Похоже, хотя бы в обозримом будущем архарам в России вымирание все же не грозит.