Эксперты сети «Буквоед» подготовили подборку из 15 новинок психологической литературы и 5 бестселлеров, которые помогут каждому развить свои способности, обнаружить в себе новые таланты, научиться новому, лучше понять себя и других и, в конце концов, стать здоровее, счастливее и успешнее.
15 новинок по саморазвитию: от развития разных участков мозга до принятия себя
1. «Развиваем мозг. Японские секреты тренировки», Рюта Кавашима
Всемирно известный нейропсихолог предлагает узнать, как работает наш главный орган и провести на себе простые эксперименты, которые подскажут, какой из четырёх предложенных в книге методов развития мозга подходит именно вам.
В каждой главе помимо подробных инструкций упражнений подробно рассматривается отдельная зона головного мозга и функции, которые она выполняет. Например, рассказывается, почему префронтальная кора — самая важная часть мозга и как чтение на иностранных языках развивает наш мозг. Эта книга — ключ к пониманию того, как ваш мозг лучше всего учится и запоминает информацию.
Кому подойдёт: всем, кто интересуется нейронаукой и стремится к эффективному развитию себя и своих детей.
2. «Всё, что пугает меня до чёртиков», Мату
Все мы чего-то боимся, но лишь немногим хватает смелости признаться себе (и другим!) в том, что пауки, полеты на самолете или даже тот факт, что наши дети однажды вырастут и станут жить отдельно, пугают нас до чёртиков. Но нельзя справиться с проблемой, не признав, что она существует.
Иллюстратор и очень тревожный человек Мату с юмором и искренностью делится своими фобиями, предлагая действенные способы борьбы с ними. Это смешной и обнадёживающий взгляд в лицо своим страхам.
Кому подойдёт: тревожным людям, которые ищут лёгкий и творческий способ справиться с беспокойством.
«Воспитай в себе стоика: Как мудрость Марка Аврелия, Эпиктета и Сократа поможет преодолеть трудности жизни», Трент Р. Кодд, Скотт Уолтман, Кейси Пирс
Практическое руководство, объединяющее античную мудрость стоиков с современной доказательной психологией. «Если ты не можешь изменить мир, измени отношение к этому миру» — вот как звучит один из принципов стоицизма. Быть стоиком — значит дать себе возможность подумать, прежде чем реагировать, и решить для себя, стоит ли вообще позволять себе страдать.
Книга учит, как оставаться мудрым, справедливым и мужественным среди хаоса современной жизни. Например, как сохранять спокойствие как Марк Аврелий во время эпидемии чумы и решать жизненные проблемы с чистым разумом словно Сократ.
Кому подойдёт: кто ищет душевную стойкость и практичные философские ориентиры в неспокойные времена.
4. «Смелость выбирать. Книга-вдохновение для тех, кто хочет изменить свою жизнь, но не знает как», Елизавета Строк
Разводы, переезды в другие страны и обычные бытовые трудности — всё это не повод откладывать жизнь на потом. На примере своего непростого пути, где было всё вышеперечисленное, автор показывает, что изменить свою жизнь можно в любой момент, главное — знать как это сделать. С чего начать изменения? Как понять, что тебе действительно необходимо? Как не бояться сделать первый шаг на пути к чему-то новому?
На эти и другие вопросы отвечает книга-вдохновение, полная историй, в которых каждый найдёт себя. А полезные практики честности с собой помогают обрести уверенность в себе и смелость взять на себя ответственность и изменить свою жизнь.
Кому подойдёт: тем, кто стоит на распутье и боится совершить важный жизненный выбор.
5. «Завтрак для души. Мудрые истории, которые дадут вашим мечтам новые крылья», Анна Кирьянова
Время так неумолимо в круговороте дней. Душа ищет спокойствия и скучает по простым радостям. Нам хочется обрести силы и вырастить крылья, чтобы взлететь над страхами и поверить в мечты.
Мудрые эссе и истории о безусловной любви, тихом счастье и бескорыстном добре, которые словно солнце озаряют путь и напомнят о простых радостях жизни.
Кому подойдет: тем, кто ищет утешения, душевного тепла и вдохновения в повседневности.
6. «Про тело. Как сохранять тело здоровым и и молодым в любом возрасте», Юлия Хадарцева
Как научиться слушать свое тело? Как жить в гармонии с собой и принять себя? Психолог-расстановщик предлагает глубоко разобрать проблему лишнего веса через призму психологических травм и родовых программ. Книга предлагает авторские практики и медитации для обретения гармонии с собой.
Кому подойдёт: тем, кто хочет понять глубинные причины недовольства своим телом и наладить с ним отношения.
7. «Скелеты в шкафу: как наша тайная жизнь управляет явной», Майкл Слепян
Казалось бы, что общего может быть у вас и Тони Сопрано, Эдварда Сноудена или автора этой книги? Секреты! Доцент Колумбийского университета исследует, как секреты, большие и маленькие, формируют нашу личность и влияют на взаимодействие с миром. Это увлекательное погружение в тайную часть человеческой жизни.
Кому подойдёт: любителям психологии, интересующимся тем, что скрыто от глаз.
8. «Я хочу жить в своем темпе. Что я понял, пока бежал за чужими мечтами», Ха Ван
Мы живем по правилам, построенным на ожиданиях общества, таких как поступление в университет, нахождение хорошей работы и создание семьи. Понимая, что гнался за этой идеальной жизнью, Ха Ван решил остановиться и переосмыслить свой путь.
Честный и ироничный дневник поисков себя, в котором автор бросает вызов общественным ожиданиям об успешной жизни. Книга поможет переосмыслить свой путь и найти собственные ценности.
Кому подойдёт: тем, кто чувствует, что живет не своей жизнью, и хочет сойти с наезженной колеи.
9. «Невидимые радости жизни. Как осознанное чтение помогло мне найти ответы на волнующие вопросы», Мён Хван Го
Ничто так не исцеляет душу, как хорошая книга. Среди слов и скрытых в них смыслов можно найти ответы на многие жизненные вопросы. Эксперт по мотивации представляет трёхэтапный метод библиотерапии, с помощью которого чтение становится мощным инструментом самопознания и решения внутренних конфликтов.
Кому подойдёт: заядлым читателям и тем, кто хочет больше читать для осознанного улучшения жизни.
10. «Год одиноких: Как перестать бояться быть без других», Лиля Град
Специалист по когнитивно-поведенческой терапии говорит об одиночестве как об источнике внутренней силы и свободы. Каждый человек бывает одиноким и не научившись быть в гармонии с самим с собой, невозможно выстроить честные отношения и с другими людьми.
Кому подойдёт: тем, кто боится оставаться наедине с собой и хочет научиться извлекать из этого силу.
11. «Книготерапия. Научно доказанный метод самопомощи», Надежда Челомова
Если наступают темные времена, мы открываем «Гарри Поттера» или романы Джейн Остин. Если хочется снять стресс, читаем любимые детективы Агаты Кристи или Конан Дойла. Одни книги придают нам сил, другие спасают от тревожности и выгорания. Социальный психолог представляет научно доказанный метод самопомощи через чтение. Это руководство о том, как подбирать книги под запрос и извлекать из них практическую пользу для психического здоровья.
Кому подойдёт: тем, кто ищет структурированный и доказательный подход к исцелению с помощью литературы.
12. «Сделай это привычкой. Как отточить любой навык с помощью 50 простых шагов», Фумио Сасаки
Можно ли стать известным и добиться признания, если не обладаешь особыми талантами? Автор бестселлеров доказывает, что дело не в таланте, а в оттачивании навыка. 50 простых шагов и 22 практики помогут выработать полезные привычки, например, правильно расставлять приоритеты в задачах и последовательно ставить цели на пути к достижению заветной мечты.
Кому подойдёт: тем, кто верит в силу небольших, но регулярных действий и хочет системно работать над собой.
13. «Быть, а не стыдиться: Если стыд управляет вашей жизнью», Татьяна Фишер
Стыд — это ощущение, которое мы испытываем, когда нас разоблачают, унижают или отвергают из-за того, что мы «недостаточно хороши». Он часто является пусковым механизмом и топливом целого спектра психологических расстройств. Это болезненное чувство знакомо каждому из нас, но его не принято обсуждать.
Психолог исследует разрушительную силу стыда, который подрывает самооценку, и предлагает стратегии для работы с этим болезненным чувством.
Кому подойдёт: тем, кто чувствует, что стыд управляет их жизнью и мешает быть собой.
14. «Ты выбираешь. Книга о том, как пережить травмы и стать себе опорой», Алина Адлер
Мы не выбираем детство, не выбираем генетическую предрасположенность, не выбираем испытания и потери. Зато мы можем выбрать, как относиться к происходящему в своей жизни. Психолог с обширной практикой на примерах из терапии показывает, как прошлое влияет на настоящее и как можно выбрать исцеление вместо боли. Книга помогает обрести опору в себе.
Кому подойдёт: тем, кто пережил травматичный опыт и ищет силы для его преодоления.
15. «У всего есть год спустя», Гоар Давтян
Неприятные ситуации и кризисы — неотъемлемая часть жизни. Они могут разрушить все, что нам дорого: от любимой работы до теплых отношений с близкими. Это приводит к чувству безысходности и выбивает из колеи. Но что, если неприятности — не конец, а начало нового этапа? Автор бестселлеров рассказывает, как найти внутреннюю опору в кризисе и превратить его в точку для глубоких изменений и гармонии.
Кому подойдёт: тем, кто переживает тяжелый период и нуждается в надежде и практичных советах.
5 бестселлеров, которые уже помогли миллионам
1. «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих», Джеймс Клир
Атомные привычки — маленькие изменения, в которых скрыта огромная мощь! Они словно монетки, которые сами по себе имеют малую ценность, но чем больше их становится, тем больше возрастает их общая ценность. Мировой бестселлер о том, как крошечные изменения приводят к впечатляющим результатам. Клир предлагает проверенную систему формирования хороших привычек и избавления от плохих.
Кому подойдёт: всем, кто хочет меняться легко и системно, без надрыва и чувства вины.
2. «Кафе на краю земли», Джон Стрелеки
После долгого блуждания в темноте и неизвестности всё, что вам нужно — зайти в уютное кафе, выбрать столик и раскрыть меню. Вместе с главным героем Джоном читатель проходит короткий, но полный удивительных открытий путь — путь к самому себе. Притча, заставляющая задуматься о смысле жизни и своих истинных целях. Это вдохновляющий рассказ о том, как важно остановиться и спросить себя «Почему я здесь?».
Кому подойдёт: тем, кто чувствует выгорание и потерял интерес к повседневной жизни.
3. «Сказать жизни „ДА!“: психолог в концлагере», Виктор Франкл
У каждого порой наступают моменты отчаяния, когда кажется, что всё потеряно и нет сил двигаться дальше. Но даже в самых сложных обстоятельствах можно найти смысл жизни. Именно об этом рассказывает автор — человек, переживший ад концлагерей Освенцим и Дахау. Парадоксально, но книга, наполненная болью узников лагерей, заставляет по-новому взглянуть на свои переживания и пропитаться любовью даже к своим временным трудностям.
Кому подойдёт: тем, кто переживает тяжёлый период и ищет опору и силы жить дальше.
4. «Икигай. Смысл жизни по-японски», Кен Моги
Погружение в японскую философию, которая учит находить радость и осознанность в повседневных делах и ведет к долголетию и гармонии. Икигай способствует достижению успеха во всех сферах профессиональной деятельности и в личной жизни,
Кому подойдёт: тем, кто хочет замедлиться, начать ценить моменты и обрести свое место в мире.
5. «Думай медленно… решай быстро», Даниэль Канеман
Почему люди совершают нелогичные поступки, даже когда уверены в своём выборе? От чего зависят решения, оценки и поведение? Нобелевский лауреат доступно объясняет две системы нашего мышления: быструю интуитивную и медленную логическую. Книга поможет понимать и контролировать процесс принятия решений.
Кому подойдёт: всем, кто хочет принимать более взвешенные решения и понимать природу своих ошибок.