В 1963 году на советские экраны вышла комедия режиссера Генриха Оганесяна «Три плюс два», которая понравилась миллионам телезрителей. Приходя в кинотеатры, люди вместе с главными героями отправлялись на море, любовались пейзажами, и конечно же, хотели совершить подобное путешествие. Поэтому без преувеличения можно сказать, что успех фильма в немалой степени был обеспечен удачным выбором мест для съемок. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали фильм «Три плюс два».
Краткое содержание фильма
Однажды три друга-холостяка — Степан (Геннадий Нилов), Роман (Андрей Миронов) и Вадим (Евгений Жариков) решают отдохнуть «дикарями» на Черном море. На «Волге» Степана Сундукова, доктора физико-математических наук они добираются до уютного уголка на побережье, где и обустраивают лагерь. Вскоре выясняется, что на это место претендуют и две очаровательные девушки — дрессировщица тигров Зоя (Наталья Фатеева) и актриса Наташа (Наталья Кустинская), которые уже много лет приезжают сюда на лето.
Друзья не хотят уступать красавицам приглянувшееся им для отдыха место. После переговоров, проведенных по инициативе профессионального дипломата Вадима, молодые люди и девушки делят участок пополам, обозначив границу, и стараются не общаться друг с другом. При этом Зоя намерена избавиться от соседей, сделав их отдых невыносимым.
Однако постепенно стена отчуждения и проповедуемые Сундуковым холостяцкие принципы дают трещину: Вадим проникается симпатией к Наташе, а Роман — к Зое. Вскоре эти чувства становятся взаимными, но внезапно девушки исчезают…
Где снимали фильм «Три плюс два»
В фильме не уточняется, где именно отдыхают герои, но основной съемочной площадкой романтической курортной комедии летом и осенью 1962 года стал Крым с его разнообразной природой, живописными морскими пляжами и историческими достопримечательностями. Кроме того, создатели фильма «Три плюс два» успели поработать в Ленинграде и Риге.
Места съемок в Крыму
Поселок Новый Свет
Окрестности поселка Новый Свет стали главной съемочной локацией фильма. В частности, место отдыха главных героев снимали в Зеленой бухте. В начале 1960-х этот уголок не был затронут цивилизацией. Его посетители могли погулять по теплому прибрежному песку, послушать шум волн. Как, и в фильме сюда несложно было подъехать на автомобиле, поставить палатки.
Сейчас отдохнуть таким образом тут точно не получится, так как пляж застроен и огорожен. Тем не менее, места съемок вполне узнаваемы. Например, отсюда туристы обязательно увидят показанный в фильме склон горы Коба-Кая (Орел) и гору Куш-Кая (Сокол), на фоне которой Степан, Роман и Вадим давали клятву «не бриться, не пить, не курить и остаться „дикарями“».
А еще до наших дней сохранился большой прибрежный камень, возле которого ловил рыбу доктор Сундуков.
Местом съемок также стала знаменитая Голицынская тропа, проложенная по склону горы Коба-Кая, — по ней гуляют герои в нескольких сценах фильма.
Кстати, из-за нехватки мест в гостиницах съемочная группа разместилась во дворце князя Голицына, который находится на территории завода шампанских вин. Во время съемок актеры и другие участники группы имели возможность дегустировать продукцию предприятия, нарушая тем самым одну из «дикарских» клятв.
Дороги Крыма
В фильме неоднократно мелькают живописные дороги Крыма. Так, в начале картины показано автопутешествие Зои и Наташи. В сценах, когда девушки едут на «Запорожце» по трассе, видны серпантины возле поселков Веселое и Приветное, а также Ливадийское шоссе в Ялте. Если присмотреться к меняющимся кадрам, то окажется что героини едут не в Новый Свет, а из него, причем очень быстро.
Дороги полуострова снова появляются в кадре в конце фильма, когда девушки внезапно уезжают, а троица «дикарей» отправляется на их поиски. В частности, эти эпизоды снимали у сел Веселое и Морское, а также на проложенном у самого берега участке дороги, соединяющей Судак и Алушту.
Алушта и Судак
Из Алушты в Судак на машине ехать почти 80 километров. Тем не менее в фильме эти два города слились в один. Так в первых кадрах фильма показан забитый почти до отказа пляж в Алуште.
Кадр из фильма и вид на пляж Алушты. В 1962 году сцену на этом пляже снимали поздней осенью — в глаза бросается, что в воду отважилось зайти всего несколько актеров массовки
- Источник:
- YouTube, engineervoshkin via Shutterstock/Fotodom.ru
В одном из эпизодов Наташа и Вадим отправляются в ближайший город. Таковым для Нового Света является Судак, но благодаря экранной магии герои сперва попадают на автовокзал в Алуште. Однако вскоре они все же оказываются в ресторанчике на набережной Судака. На заднем плане в этой сцене видны Крепостная гора с Генуэзской крепостью, гора Сокол и мыс Капчик.
Эпизодическую роль официанта с ярким акцентом, который обслуживает Наташу и притворившегося иностранцем Вадима, исполнил режиссер фильма Генрих Оганесян.
Места съемок в Ленинграде и Риге
Часть сцен фильма «Три плюс два» снималась не на фоне крымских достопримечательностей. Например, рабочие будни укротительницы тигров Зои снимали в Ленинградском цирке.
Актриса Наталья Фатеева действительно решилась подойти к хищникам. Но могучих кошек удерживал за поводок дрессировщик и постановщик сцены Вальтер Запашный, который опасался за здоровье Фатеевой. В итоге его рука случайно попала в кадр, так что сцену пришлось переснимать.
Эпизоды в палатке девушек и общение друзей-холостяков в «Волге», где они ночевали, были запечатлены в павильонах Рижской киностудии. Правда, большинство зрителей даже не догадывается об этом, поскольку искусный монтаж, операторская работа и игра актеров создавали иллюзию, что действие разворачивается на пляже у моря.