А вы сами как думаете, что вам предстоит измерять?
Свежие исследования, проведенные учеными из разных стран, показали: состояние организма, особенно в пожилом возрасте, можно оценить по… объему икр. А еще лучше, по их соотношению с объемом других частей тела. Чем они крупнее и мускулистее, тем выше шансы на активное долголетие. Объем икроножных мышц — маркер выносливости, уровня физической активности, риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже вероятности ранней смерти.
Почему именно икры?
В икрах располагается одна из наиболее «честных» мышечных групп. В отличие от рук или пресса, эти мышцы не так просто искусственно накачать в спортзале, зато они точно отражают состояние мышечной ткани в целом.
С возрастом мышцы начинают терять массу — процесс этот известен как саркопения. Обычно он ускоряется после 60 лет и может приводить к ограничению подвижности, слабости, высокому риску падений и как следствие — преждевременной смерти. Саркопения в острой форме развивается у 11-16 % пожилых людей и по данным одного из исследований повышает риск смерти в старшем возрасте на 364 %.
Но если мышцы икр в удовлетворительном состоянии, значит, и организм в целом сохранил физическую силу.
Талия тоже в деле
Правда, еще более точно оценить состояние организма помогает отношение обхвата икр к обхвату талии. Полученный индекс, который ученые называют WCR (waist-to-calf ratio, соотношение объема талии и объема икр) помогает в том числе исключить влияние ожирения.
Нормальное значение индекса до 2,4 — как у мужчин, так и у женщин. Если показатель выше — это означает или избыток жира в области живота или недостаток мышечной массы в ногах.
Как провести оценку:
Измерьте талию и самую широкую часть икры.
Разделите первое число на второе.
Совсестное исследование Академии медицинских наук Китая и пекинского госпиталя «Фувай», охватившее более 62 700 взрослых людей, показало: каждый дополнительный сантиметр в окружности икры при одном и том же объеме талии снижает риск ранней смерти на 5 %.
Итальянские ученые: у кого икры больше — тот сильнее
В еще одном исследовании ученые из Католического университета Святого Сердца (Италия) изучали связь между объемом икр и физической формой у людей старше 80 лет.
Выяснилось, что у тех, чьи икры были крупнее, показатели общей силы, выносливости и скорости ходьбы были значительно выше. Также у этих людей ниже был так называемый «индекс хрупкости» (frailty index)— он отражает, насколько человек подвержен слабости, утомляемости и другим возрастным проблемам. Правда, ученые не указали, был ли у кого-то из участников исследования лишний вес.
А ведь объем икры может увеличиваться не только за счет мышц, но и из-за жира — особенно у людей с избыточным весом. В таких случаях жировая масса может «замаскировать» настоящую мышечную слабость — и внешне будет казаться, что все в порядке, хотя на деле саркопения значительна.
Связь с диабетом и нарушениями обмена веществ
Еще одно недавнее исследование в Италии с участием 8 900 человек показало: у людей, страдающих сахарным диабетом, коэффициент WCR был выше, чем у тех, кто здоров. В среднем у людей без диабета он ниже или равен 2,4, при преддиабете — 2,6, а при диабете от 2,7 и выше.
Ученые сделали вывод: «Мышечная масса играет ключевую роль в обмене глюкозы. Ее потеря связана с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и осложнениями со стороны сердца и сосудов».
А как насчет мозга?
Но и это еще не все. В 2022 году в Китае запустили еще одно исследование подобного рода — на этот раз ученые изучали связь между WCR и когнитивными нарушениями (снижением памяти, мышления, концентрации).
Были обследованы 3 312 пожилых участника без признаков когнитивных проблем. Спустя три года у 565 из них появились признаки ухудшения работы мозга.
При этом выяснилось, что, у людей с более высоким WCR риск когнитивных нарушений выше. Причем его не удалось связать по отдельности с окружностью талии или икр, но только с их соотношением.
Исследователи сделали вывод: одновременное сохранение мышечной массы и уменьшение жировых отложений в абдоминальной области у пожилых людей важны для профилактики деменции.
Кроме того, что икроножные мышцы участвуют в оттоке венозной крови к сердцу. А значит, когда они сильны и здоровые, нормализуется давление, а мозг лучше снабжается кровью.
Думаем, после таких наблюдений ученых мы будем относится к своим икрам немного иначе. Это не просто часть наших ног, которую кто-то считает красивой, а кто-то не очень, а один из главных индикаторов здоровья в пожилом возрасте. Измерив их, можно получить ценную информацию о риске развития диабета, появления проблем с сердцем, нарушений памяти — и в целом оценить вероятность долгой и активной жизни.