Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пушкин, Достоевский, Гоголь и другие: 65 мифов и фактов о русских писателях и поэтах

Удивительно, но многие мифы на поверку оказываются чистой правдой. И наоборот

14 августа 2025Обсудить
Пушкин, Достоевский, Гоголь и другие: 65 мифов и фактов о русских писателях и поэтах | Источник: Коллаж Vokrugsveta.ru
Источник:

Коллаж Vokrugsveta.ru

Произведения Пушкина, Толстого, Гоголя и Маяковского входят в школьную программу. Кажется, об этих писателях мы знаем практически все. Но на поверку некоторые факты оказываются мифами, а мифы — фактами. «Вокруг света» не единожды разбирался в биографиях известных русских писателей и поэтов — в этом материале мы собрали вместе сразу семь таких публикаций.

Александр Пушкин

Портрет А.С. Пушкина. Орест Кипренский. Холст, масло. 1827 | Источник: Fine Art Images via Legion Media
Портрет А.С. Пушкина. Орест Кипренский. Холст, масло. 1827
Источник:

Fine Art Images via Legion Media

Потомок негров, роман со шпионкой, смерть от белой головы… Александр Сергеевич и сам немало сделал для того, чтобы его биография походила на легенду. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Пушкин Написал скабрезную поэму «Лука Мудищев»

  • Нет. Стиль анонимной поэмы заметно уступает в изяществе языку даже самых фривольных произведений Пушкина. Вероятным автором «Луки…» чаще называли Ивана Баркова, служившего секретарем у Михаила Ломоносова и писавшего «срамные оды», но тоже напрасно: некоторые реалии, упомянутые в поэме, относятся ко времени, когда этого сочинителя уже не было в живых. По третьей версии, «Луку Мудищева» мог сложить дядя Александра Сергеевича, Василий Пушкин, однако убедительных доказательств этому не найдено.

Читать еще 10 мифов и фактов про Александра Пушкина…

Николай Гоголь

Федор Моллер «Портрет Н. В. Гоголя». 1841 год | Источник: Wikimedia Commons
Федор Моллер «Портрет Н. В. Гоголя». 1841 год
Источник:

Wikimedia Commons

«Я почитаюсь загадкою для всех — никто не разгадал меня совершенно», — писал главный мистик русской литературы Николай Гоголь. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Писатель одним из первых привез в Россию рецепт гоголь-моголя

  • Да. Гоголь был худощав, но обожал вкусно поесть и называл себя «прожорой». Из «душеньки» Италии он привез рецепт десерта, в котором смешиваются козье молоко, ром и яичные белки с сахаром. В России десерт назвали «гоголь-моголь», хотя название его не имеет прямого отношения к писателю. Оно заимствовано из польского kogel-mogel, которое восходит к немецкому Kuddel-muddel — «мешанина».

Читать еще 8 мифов и фактов про Николая Гоголя…

Федор Достоевский

Василий Перов. Потрет Федора Достоевского. 1872 | Источник: Universal Images Group via Legion Media
Василий Перов. Потрет Федора Достоевского. 1872
Источник:
Universal Images Group via Legion Media

Вокруг личности и творчества Достоевского всегда ходило множество мифов и домыслов, которые продолжают привлекать внимание читателей и исследователей по всему миру. Vokrugsveta.ru разобрался, правда ли, что…

Достоевский отбывал срок на каторге за убийство жены

  • Нет. Семейная жизнь Федора Достоевского с первой супругой Марией была омрачена множеством скандалов и изменами писателя, но доподлинно известно, что она скончалась от чахотки в 1864 году. Однако многие считали Достоевского психически нездоровым человеком, поэтому молва упорно обвиняла его в убийстве.

Читать еще 6 мифов и фактов про Федора Достоевского…

Лев Толстой

Источник: Сергей-Прокудин Горский via Wikimedia Commons
Источник:
Сергей-Прокудин Горский via Wikimedia Commons

Еретик, вегетарианец, игрок… За долгую жизнь Лев Толстой не раз удивлял современников. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Православная церковь предала Льва Толстого анафеме

  • Не совсем. В 1901 году Синод опубликовал определение, заявляя, что «граф Толстой… намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию Православною… Почему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею». Формально это была лишь констатация отпадения писателя от православия, анафема официально не провозглашалась.

Читать еще 7 мифов и фактов про Льва Толстого…

Михаил Булгаков

Источник: Historic Collection via Legion Media
Источник:

Historic Collection via Legion Media

Биография и творчество автора «Мастера и Маргариты», «Собачьего Сердца» и «Дней Турбиных» овеяны множеством красивых и не очень легенд. Vokrugsveta.ru разобрался, правда ли, что…

Булгаков был кошатником

  • Нет. Отношение писателя к к котам было довольно отстраненное. Гораздо теплее и дружелюбнее Булгаков относился к щенку Бутону. Писатель даже вывесил на дверь квартиры табличку: «Бутон Булгаков. Звонить два раза». Фининспектор такого литературного хода не оценил, и надпись пришлось снять.

Читать еще 9 мифов и фактов про Михаила Булгакова…

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский, между 1925 и 1929 | Источник: Fine Art Images via Legion Media

Владимир Маяковский, между 1925 и 1929

Источник:
Fine Art Images via Legion Media

Легендарная фигура XX столетия, Владимир Маяковский мог и сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб, и прикинуться облаком в штанах. Его образ жизни породил много слухов, сплетен и догадок. Vokrugsveta.ru разобрался, правда ли, что…

По профессии Маяковский — художник

  • Нет. Поэт действительно был студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, куда поступил в 1911 году, но уже в 1914-м его исключили, за то что он примкнул к футуристам.

Читать еще 9 мифов и фактов про Владимира Маяковского…

Осип Мандельштам

Лев Бруни. Портрет Осипа Мандельштама | Источник: akg-images via Legion Media

Лев Бруни. Портрет Осипа Мандельштама

Источник:

akg-images via Legion Media

«Мученик» русской поэзии, узник ГУЛАГа, вечный студент и бунтарь, Осип Мандельштам был и остается неординарной фигурой в истории XX века. Vokrugsveta.ru разобрался, правда ли, что…

Осип Мандельштам уничтожил все черновики и чистовики эпиграммы «Мы живем, под собою не чуя страны»

  • Да. Стихотворение сохранилось только благодаря тому, что его жена Надежда и подруга семьи Эмма Герштейн выучили его наизусть со слов поэта. 

Читать еще 9 мифов и фактов про Осипа Мандельштама…

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА