«Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Гоголь сжег второй том поэмы «Мертвые души»

Федор Моллер «Портрет Н. В. Гоголя». 1841 год

Нет

Сожжения произведений, которые Гоголь считал неудачными, действительно случались. Историческую поэму «Россия под игом татар» он сжег, учась в гимназии. Неоднократно Гоголь уничтожал и черновые наброски.

12 февраля 1852 года (за 10 дней до смерти) он молился до трех часов, потом разбудил слугу, приказал открыть трубу в печи и начал кидать в огонь исписанные тетрадки. Тем не менее точно не известно, что погибло в огне в ту ночь. Ни один из друзей Гоголя не видел второй том «Мертвых душ» в законченном виде. Скорее всего, писатель сжег черновые наброски.

Он плохо учился

Нежинская гимназия высших наук по статусу находилась между обычной гимназией и университетом

Да

Гоголь получил лучшее из возможного в XIX веке в Малороссии образование. В первом полугодии (1825/26 учеб. г.) в Нежинской гимназии у него была единица по немецкому и ноль (!) по французскому, во втором — единица по латыни и по немецкому.

Учитель латинского языка И. Г. Кулжинский вспоминал: «Я не обинуясь могу сказать, что он [при выпуске из гимназии] не знал спряжения глаголов ни на одном языке», «ничему не научился, как только переводить первый параграф из хрестоматии по латинской грамматике».

Но при этом Гоголь обладал удивительным качеством: перед экзаменами он собирал волю в кулак и добивался хорошего результата. Так, на выпускных экзаменах всего одна оценка «средственно» (по математике), остальные — «хорошо», «очень хорошо» и «превосходно».

Гоголь с детства интересовался театром и хотел играть на сцене

Сцена из спектакля «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Театр мимики и жеста. 1976 г.

Да

Один из однокашников Гоголя отмечал: «Все мы думали тогда, что Гоголь поступит на сцену, потому что у него был громадный талант и все данные для игры на сцене…» Особенным успехом он пользовался в роли Простаковой из «Недоросля» Д. И. Фонвизина.

Другой гимназист делился: «Видал я эту пьесу в Москве и в Петербурге, но сохранил всегда то убеждение, что ни одной актрисе не удавалась роль Простаковой так хорошо, как играл эту роль шестнадцатилетний тогда Гоголь».

Гоголь не мог придумывать сюжеты произведений, их ему дарил Пушкин

Портрет Александра Пушкина и Николая Гоголя. Первая четверть XIX века. Из собрания Российской государственной библиотеки

Нет

Для пьесы «Ревизор» Пушкин дал Гоголю только идею: за ревизора принимают не того, кто им на самом деле является. Весь сюжет Гоголь, конечно, придумал сам.

Случай «Мертвых душ» более сложный. Как-то Пушкин поделился с Гоголем идеей о том, что хочет написать новый роман («к стихам я охладел») про плута, который скупает мертвые крестьянские души. Гоголь на этом этапе не выразил интереса к подобному сюжету, но через некоторое время принес Пушкину первые главы «Мертвых душ». После этого Пушкин якобы сказал жене: «С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что и кричать нельзя». Какой уж тут подарок?

Писатель, проживший 12 лет за границей, одним из первых привез в Россию рецепт гоголь-моголя

Да

Гоголь был худощав, но обожал вкусно поесть и называл себя «прожорой». Из «душеньки» Италии, в которой писатель с перерывами прожил много лет, он привез рецепт десерта, в котором смешиваются козье молоко, ром и яичные белки с сахаром.

В России десерт назвали «гоголь-моголь», хотя название его не имеет прямого отношения к писателю. Оно заимствовано из польского kogel-mogel, которое восходит к немецкому Kuddel-muddel — «мешанина».

Гоголь в конце жизни сошел с ума

Черт — персонаж повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» (1831 г.)

Нет

За день до смерти писателя его друг граф А. П. Толстой, в доме которого в Москве жил Гоголь, созвал консилиум врачей, потому что был напуган его мрачными мыслями. Врачи не смогли установить болезнь Гоголя, но начали лечить его как умалишенного, насильно. Признаков психического расстройства у писателя при этом не было.

Плачущему Гоголю связывали за спиной руки, ставили под нос пиявок (он с детства их боялся), лили на голову холодную воду. Неумелыми действиями доктора только ослабили организм писателя и ускорили его кончину. Причина смерти Гоголя до сих пор остается загадкой.

Писатель был модником и сам прекрасно кроил и шил

Портрет Гоголя, найденный в собрании Государственного музея-усадьбы Абрамцево

Да

У литератора был экстравагантный вкус. Иногда он одевался скромно и просто, но чаще, особенно в молодые годы, поражал окружающих нарядами ярких цветов и оригинального покроя. Одни после встречи с ним говорили, что наружность его щеголевата до изысканности, другие — что вид его смешон и неряшлив.

Однажды Гоголь предстал перед гостями в длинных шерстяных чулках выше колен, бархатном спензере (короткая куртка) поверх фланелевого камзола, шея его была обмотана разноцветным шарфом, а венчал костюм малиновый, шитый золотом кокошник.

Писатель сам готовил наряды для младших сестер. Главной страстью Гоголя стали сапоги. «В его маленьком чемодане всего было очень немного, а сапог было всегда три, часто даже четыре пары, и они никогда не были изношены» — рассказывал Л. И. Арнольди.

Он был похоронен заживо

Посмертная маска Гоголя. Хранится в мемориальном музее «Дом Н. В. Гоголя» на Никитском бульваре

Нет

Писатель страдал тафофобией — боязнью быть погребенным заживо. Он указал в завещании: «…тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться…».

Слухи о том, что Гоголь был похоронен живым, возникли после эксгумации останков в 1931 году: якобы когда вскрыли гроб, руки лежали вдоль тела (а не крест-накрест), а на крышке виднелись следы ногтей. Однако скульптор Рамазанов, делавший в 1825 году посмертную маску, свидетельствовал, что лицо покойного залил алебастром. Когда его снимал, в нескольких местах были уже видны следы разложения.

Камень с могилы Гоголя стоит на могиле Булгакова

Могила Гоголя в Даниловом монастыре. Илл. 1902 г.

Нет

Экскурсоводы часто рассказывают у могилы Булгакова историю: «Михаил Афанасьевич благоговел перед Гоголем, поэтому судьба связала их после смерти… На могиле Гоголя в Даниловом монастыре была Голгофа с крестом: символический камень, напоминающий о месте казни Христа; его привез из Крыма писатель Аксаков.

Когда в 1931 году прах Гоголя переносили, посчитали неуместным скульптуру Голгофы на могиле «прогрессивного» писателя. И этот камень жена Булгакова установила на могиле мужа». Но эта история не подтверждается ничем, кроме воспоминаний самой Елены Сергеевны, а она любила мифологизировать события жизни (есть неоднократные указания исследователей на неточности в ее мемуарах).

Проведенный минералогический анализ показал, что валун на могиле Булгакова кристаллического сланца, который в Крыму не встречается.

БИОГРАФИЯ
Николай Васильевич Гоголь

1809 — родился в деревне Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье провинциальных малороссийских помещиков.
1828 — после окончания Нежинской гимназии переехал в Петербург, чтобы «сделать жизнь свою нужною для блага государства».
1829 — под псевдонимом опубликовал первое произведение: идиллию в картинах «Ганц Кюхельгартен». Получив неодобрительные отзывы критиков, скупил тираж и сжег.
1831 — опубликовал первую часть книги «Вечера на хуторе близ Диканьки», которая сразу сделала писателя знаменитым, сблизился с А. С. Пушкиным и В. А. Жуковским, которые определили дальнейший путь Гоголя в литературе.
1836 — премьера в Петербурге комедии «Ревизор», постановкой которой Гоголь остался резко недоволен, отъезд писателя в Европу на 12 лет (с перерывами).
1842 — публикация в Москве первого тома поэмы «Мертвые души». Критики единодушнопризнали Гоголя «главою литературы», указывая, что он занял место, пустующее после смерти Пушкина.
1845 — попытка Гоголя уйти в монастырь, оставив литературное поприще. Не получив благословения священника Стефана Сабинина, Гоголь остался в миру.
1847 — публикация Гоголем книги «Выбранные места из переписки с друзьями», которую критика встретила резко враждебно.
1852 — смерть Гоголя в Москве в доме его друга графа А. П. Толстого (причина смерти неизвестна).
1931 — перенесение праха писателя с кладбища Данилова монастыря на Новодевичье кладбище.

Фото: Diomedia (в анонсе), © МАКАРОВ АЛЕКСЕЙ / ФОТОБАНК ЛОРИ, РИА НОВОСТИ, GETTY IMAGES, DEPOSITPHOTOS / LEGION-MEDIA, ALAMY / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, © МАКАРОВ АЛЕКСЕЙ / ФОТОБАНК ЛОРИ, ИГОРЬ КУБЕДИНОВ / ИТАР-ТАСС

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020