Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов предлагает три рецепта c персиками, которые подойдут для пикника, легкого ужина или праздничного стола. Попробуйте все три и прочувствуйте вкус этого сочного фрукта заново.
В основе соуса
Простая, но эффектная закуска с персиковой сальсой прекрасно подходит для уютного ланча или ужина. Плотный сыр халуми при жарке становится золотистым и хрустящим снаружи, оставаясь нежным и тягучим внутри. Его солоноватый вкус отлично сочетается с фруктовым соусом.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
персик свежий
3 шт.лук красный
0,5 шт.соус сладкий чили
2 ст.л.кинза свежая
1 пучоксок лайма
2 ст.л.масло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусыр халуми
200 гмасло топленое
1 ст.л.травы итальянские (смесь)
1 ч.л.Тщательно вымойте персики, обсушите полотенцем. Снимите кожицу (по желанию ее можно оставить для большей текстуры и цвета). Удалите косточки, нарежьте мякоть мелкими кубиками — так вкус будет равномернее распределяться в сальсе.
Очистите лук от шелухи. Нарежьте небольшими кубиками: чем мельче, тем нежнее и гармоничнее он будет ощущаться. Промойте кинзу, обсушите и мелко порубите ножом.
Сложите все подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте свежевыжатый сок лайма и немного цедры. Влейте сладкий соус чили, оливковое масло, слегка посолите и поперчите по вкусу.
Аккуратно перемешайте сальсу, стараясь не раздавить кусочки персика. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
Нарежьте халуми тонкими пластами. Промокните каждый кусочек бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Смешайте в отдельной миске оливковое масло с ароматными травами. При желании можно добавить щепотку черного перца или немного лимонной цедры для свежести. Равномерно покройте каждый кусочек сыра получившейся смесью.
Разогрейте сковороду-гриль или обычную на среднем огне. Когда поверхность прогреется, выложите халуми. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны, пока сыр не покроется золотистой корочкой.
Выложите жареный халуми на тарелку и сверху распределите персиковую сальсу. Подавайте сразу, пока сыр горячий и мягкий.
В запеченном виде
Такую аппетитную закуску как в ресторане можно приготовить дома всего за 15 минут.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
персик свежий
2 шт.сыр дорблю
60 гхлеб чиабатта
200 гмасло оливковое
30 млтимьян веточки
2 шт.шалфей свежий
11 шт.мед любой
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПоставьте гриль или духовку разогреваться до 190 °C. Разделите персики или нектарины пополам, удалите косточки. Нарежьте сыр дорблю на кубики и хлеб на ломтики.
Смешайте в отдельной миске мед, травы, 20 мл оливкового масла и соль. Налейте немного соуса в углубления от косточек персиков, туда же положите сыр дорблю.
Слегка смажьте ломтики хлеба оставшимся оливковым маслом с обеих сторон.
Переложите персики на противень срезами вверх. Запеките в духовке или на гриле до золотистого цвета и мягкости сыра (на это уйдет примерно 15 минут).
За 10 минут до конца добавьте на противень кусочки хлеба и подрумяньте до хрустящей корочки
Подавайте персики с сыром страчателла и хрустящим горячим хлебом.
Украшение пирога
Ароматный пирог с золотистой корочкой и фруктовой начинкой — классика, которая поможет продлить лето. Отличный вариант для чаепития с друзьями.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
мука пшеничная
250 гмасло сливочное
150 гвода
60 млсахар белый
60 гсоль любая
1 щепоткаперсик свежий
2 шт.нектарин свежий
2 шт.слива свежая
2 шт.сахар белый
100 гкрахмал
1 ст.л.лайм
1 шт.масло оливковое
15 млтимьян веточки
3 шт.сахар ванильный
1 ч.л.Охладите масло и воду. Нарежьте холодное масло кубиками, просейте к нему муку с солью и сахаром. Разотрите ингредиенты руками в мелкую крошку. Делать это нужно быстро: если масло оттает, придется морозить его заново.
Влейте ледяную воду и месите тесто до однородности. Сформируйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдых в холодильнике, приготовьте начинку. Снимите кожицу с фруктов, удалите косточки, нарежьте мякоть тонкими дольками. Смешайте с сахаром и крахмалом, добавьте листики тимьяна, ванильный сахар, сок и цедру лайма.
Поставьте духовку разогреваться до 180 °C. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его тонким слоем (толщиной 3–4 мм), уложите в смазанную маслом форму, оставив свешиваться по краям.
Выложите фрукты в основу из теста, равномерно распределите начинку, оставьте немного свободного пространства по периметру и защипывайте тесто поочередно с одной и другой стороны, формируя волнистый узор, напоминающий косу.
Выпекайте пирог 25–40 минут в режиме конвекции, пока тесто не станет золотистого цвета, а начинка не подрумянится.