Алкоголь давно стал одним из неотъемлемых атрибутов человеческой культуры — вино, пиво и другие спиртные напитки были придуманы людьми, и многие находят удовольствие в их умеренном употреблении. Но этанол также встречается в природе, так что не только люди знакомы с его действием. Рассказываем, какие животные, птицы и насекомые употребляют алкоголь и какое воздействие он на них оказывает.
Все началось с обезьяны?
Этанол образуется естественным путем, когда дрожжи перерабатывают в спирт сахар в перезревших фруктах или нектаре. Такие «хмельные напитки» регулярно встречаются в дикой природе и пользуются спросом у многих приматов.
Например, в зрелых плодах желтого момбина в Панаме содержание этанола может достигать 2,5%, и местные паукообразные обезьяны с удовольствием лакомятся ими. А на юго-востоке Гвинеи шимпанзе любят побаловать себя спиртосодержащим соком пальмы рафии.
А еще среди человекообразных обезьян случаются «дружеские попойки»: недавно в Гвинее-Бисау ученые зафиксировали, как шимпанзе угощают друг друга ферментированными плодами африканского хлебного дерева. Эти посиделки даже удалось зафиксировать на видео.
Вероятно, такое поведение шимпанзе помогает им укреплять социальные связи, как это происходит в человеческих сообществах, однако пока неизвестно, насколько подобная практика распространена и как этанол влияет на организм шимпанзе.
Вполне возможно, что в пристрастии шимпанзе к спиртному нет ничего удивительного, ведь согласно выдвинутой в 2000-х годах гипотезе «пьяной обезьяны», люди могли унаследовать тягу к алкоголю от далеких предков, которые в определенный момент начали питаться в основном перезревшими плодами и пристрастились к этанолу в них.
Пьют и не пьянеют
Если в мире животных когда-нибудь будут вручать медали за выносливость в «питейных состязаниях», победителями наверняка станут тупайи. Эти небольшие млекопитающие, выделенные систематиками в самостоятельный отряд, обладают выдающейся устойчивостью к спиртному.
Так, одно исследование показало, что обитающие в Юго-Восточной Азии перьехвостые тупайи в больших количествах поглощают забродивший нектар цветков бертамовой пальмы, в его соке содержится до 3,8% спирта. В расчете на килограмм массы эти зверьки примерно каждые три дня поглощают дозу алкоголя, эквивалентную девяти стаканам пива для человека.
При этом тупайи не демонстрируют признаков опьянения: они не теряют координации, не падают с веток и не знают, что такое похмелье. Ученые отмечают, что их устойчивость к алкоголю объясняется особенностями метаболизма: у тупайи активнее работают ферменты, перерабатывающие этанол. В отличие от человека, которому лишний бокал грозит головной болью и тошнотой, для тупайи алкоголь — привычная часть рациона, не мешающая повседневной жизни.
Но не только тупайи могут так хорошо усваивать алкоголь. К примеру, похожими способностями
Тяжелые последствия для пернатых
Употреблять алкоголь также могут и птицы. Все наверняка слышали о «пьяных» дроздах или свиристелях. Дозу алкоголя эти птицы могут получить, отведав перебродивших ягод. После этого пернатые начинают странно себя вести: они теряют ориентацию в пространстве, падают на землю и иногда, к сожалению, погибают.
Впрочем, не все специалисты уверены, что дело здесь именно в пагубном воздействии этанола на птичий организм. Так, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, орнитолог Евгений Коблик
В то же время вскрытия погибших дроздов и свиристелей показывали высокое содержание этанола в их организмах, что говорит в пользу версии о тяжелых последствиях употребления ферментированных ягод.
Но среди пернатых тоже встречаются устойчивые к спиртному виды. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли
При этом признаков опьянения калипты не демонстрировали — судя по всему, их организм эффективно перерабатывает этанол.
Устойчивые шершни и пьющие с горя мухи
«Принять на грудь» без видимых последствий могут и некоторые насекомые. Чемпионом в этом плане ученые называют восточного шершня — исследование израильских ученых показало, что эти насекомые способны употреблять раствор этанола с концентрацией до 80%, но благодаря эффективному окислению спирта «пьянство» не сказывается на их поведении и не приводит к росту смертности.
Большинство других насекомых не обладает подобной сверхспособностью. Скажем, медоносные пчелы охотно пробуют сахарные растворы с этанолом, но быстро пьянеют: в экспериментах пчелы теряли координацию и даже проявляли признаки зависимости от алкоголя.
Но, пожалуй, самое «человеческое» поведение в отношениях с алкоголем демонстрируют мухи дрозофилы. Как выяснилось ранее, отвергнутые самцы фруктовой дрозофилы находят утешение в алкоголе. Но делают они это не от горя — свежее исследование показало, что спиртное стимулирует выработку феромонов: у «пьяных» самцов дрозофилы шансы на спаривание становятся выше. А вот
* * *
Этанол в природе — не редкость. Он возникает в фруктах и нектаре, а животные — от птиц до обезьян — иногда становятся его потребителями. Но все же только человек превратил алкоголь в часть культуры и важных ритуалов. Для животных же в большинстве случаев это либо источник энергии, либо вещество, опасное для жизни.