Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пицца как в школе: готовим главное блюдо из школьной столовой всего за 30 минут

Вспоминаем годы чудесные, когда деревья были большими, а пицца — с колбасой и кетчунезом

31 августа 2025Обсудить
Пицца как в школе: готовим главное блюдо из школьной столовой всего за 30 минут | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Удивительно, с какой теплотой мы вспоминаем еду школьную еду. Пицца из столовой была, мягко говоря, далека от итальянских стандартов, но в ней была своя особая харизма. Возможно, так было потому, что тогда это простое блюдо означало маленький праздник среди учебных будней, минутку дружбы и радости в компании одноклассников. Тогда мы еще вряд ли знали, сколько человеку в день положено калорий, не задумывались о составе еды и даже не догадывались о возможных гастрономических изысках — просто наслаждались моментом.

Та незамысловатая кривобокая выпечка из самых обычных и недорогих продуктов, — часть нашего детства, когда вкусы были простыми, а удовольствие — искренним. И хотя сейчас мы знаем толк в настоящей итальянской кухне, иногда хочется вернуться к тем временам, когда кусочек пиццы из столовой казался верхом обеденного счастья. Попробуем приготовить школьную пиццу дома — это совсем не сложно.

Тесто для такой пиццы должно быть не тонкое, а пышное, упругое и довольно плотное, чтобы не размякло от начинки. Положить в пиццу можно любые ингредиенты по вкусу; классика — колбаса и соленый огурчик. Сверху обильно посыпать тертым сыром: можно смешать твердый и такой, который хорошо плавится, типа моццареллы или сулугуни, но для аутентичного вкуса достаточно обычного, столового сыра.

Если взять покупное дрожжевое тесто, на все про все уйдет минут 30-40. Если готовить тесто самостоятельно, закладывайте еще около часа на его подъем, но дело того стоит.

Пицца как в школе
5,0

Рецепт, одобренный подрастающими поколениями

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч. 45 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука белая

500 г

масло сливочное

60 г

молоко 2,5%

200 мл

яйцо куриное

1 шт.

дрожжи сухие

2 ч.л.

сахар белый

1 ст.л.

соль любая

1/2 ч.л.
Для начинки

кетчуп томатный

75 мл

колбаса вареная

2 г

огурец маринованный

2 шт.

сыр твердый

300 г
Способ приготовления
1

Подогреть молоко до температуры 30-35 С. Размешать в нем сахар, посолить, всыпать дрожжи и тщательно растворить их в молоке.

2

Вбить в смесь яйцо, тщательно перемешать.

3

Всыпать в емкость с молоком муку и замесить тесто. Вмешать в тесто размягченное сливочное масло. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

4

Поднявшееся тесто слегка обмять и разделить на 6 равных частей. Каждую скатать в шарик. Выложить шарики на противень и каждый придавить в серединке стаканом, слегка утрамбовывая и формируя лепешку с плоским "дном" и более толстыми бортиками.

5

Смазать основы для пицц кетчупом (по желанию сделать смесь кетчупа с майонезом в пропорции 1:1).

6

Нарезать вареную колбасу и разложить на мини-пиццах. При желании можно вареную колбасу заменить на сосиски или сервелат или соединить любые колбасные изделия.

7

Нарезать маринованные огурцы и также выложить на мини-пиццы. При желании можно добавить лук, шампиньоны, оливки, бекон, ломтики помидора по вкусу.

8

Натереть сыр и посыпать им мини-пиццы.

9

В разогретую до 180 С духовку поставить противень с мини-пиццами и выпекать в течение 20-25 минут. Пиццы должны подняться, сыр — расплавиться, а бортики — зарумяниться.

10

По желанию посыпьте мини-пиццы зеленью.

Оцените рецепт:
Комментарии0
под именем