В природе иногда встречаются виды, сочетающие в своем облике и поведении черты других животных, которые даже не приходятся им близкой родней. Глядя на них, кажется, что они появились в результате странного эксперимента. На самом деле, подобные чудеса — результат длительного приспособления животных к среде обитания. Хороший пример тому в мире пернатых — кулик-сорока.
ЗООСПРАВКА
Кулик-сорока
Haematopus ostralegus
Класс — птицы
Отряд — ржанкообразные
Семейство — кулики-сороки
Род — кулики-сороки
Вид — кулик-сорока
Род Haematopus насчитывает дюжину схожих между собой видов пернатых, а типовым и наиболее распространенным среди них является кулик-сорока (Haematopus ostralegus), встречающийся в Евразии и прибрежных районах Африки.
Глядя на эту птицу, остается только удивляться, как в ней сочетаются характерные особенности аиста, сороки и утки! Размером кулик-сорока сопоставим с серой вороной, а масса тела наиболее крупных особей может достигать 820 граммов, хотя обычно взрослые кулики-сороки весят меньше.
Окраска у этих птиц почти такая же, как у привычной всем белобокой сороки: голова, шея, зоб, передняя часть спины и крыльев — черные, с зеленоватым металлическим отливом, брюшко, задняя часть спины, надхвостье — белые. Хвост бурый, почти черный, но у основания — белый. Красные глаза взрослых особей окаймлены кольцом того же цвета.
Ноги у кулика-сороки красноватые, в сравнении с пропорциями тела многих других куликов короткие, но весьма крепкие и сильные. Благодаря им птица хорошо плавает и быстро бегает. Клюв же выглядит так, словно его пересадили от какого-то странного карликового аиста. Он окрашен в оранжевый цвет, имеет прямую, уплощенную с боков форму и более всего напоминает застроенный пинцет или китайские палочки для еды. В длину он достигает примерно 10 сантиметров и очень хорошо подходит для извлечения из воды, ила и травы различных мелких животных.
Летает кулик-сорока быстро, в основном по прямой траектории, часто машет крыльями. Точно так же летает большинство видов уток. Поэтому его полет вполне можно назвать утиным.
Прибрежные обитатели
Систематики выделяют три (иногда четыре) подвида кулика-сороки: северный, материковый и дальневосточный. Все они выбирают для проживания галечные и песчаные пляжи на побережьях морей, озер и крупных рек. Также им нравятся сырые луга и поля в устьях небольших речек.
Именно в таких уголках кулики гнездятся в Западной Европе, арктической части России, притоках Дона, Волги, Печоры, Оби, на Камчатке, в Китае и Корее. С наступлением холодов они, как правило, откочевывают на юг.
Птицы из Центральной Евразии улетают в Восточную Африку, на Аравийский полуостров и в Индию. Из Северной Европы крылатые кочевники отправляются зимовать на юг континента, иногда пересекают Средиземное море и достигают Северной Африки. Впрочем, в регионах с более благоприятным климатом они совершают лишь незначительные перекочевки.
Пляжные гурманы
Пляжи для куликов-сорок не просто места обитания, а настоящие столы, где можно отведать самые разнообразные блюда. На морских побережьях они отыскивают мидий, сердцевидок и других двустворчатых моллюсков. С огромным удовольствием кулики поедают улиток и ракообразных. На берегах рек и озер их добычей чаще всего становятся черви и насекомые. Подобную мелочь они ищут втыкая клювы в почву или переворачивая камни. Личинок стрекоз, поденок ловят прямо в воде.
Чтобы отведать моллюсков, защищенных крепкими раковинами, куликам приходится проявлять смекалку. В частности, пернатые гурманы ловко вскрывают раковины клювом сходу, а иногда помещают их между двумя камнями и используют клюв, чтобы разбить сомкнутые створки. Во время охоты кулики громко кричат, галдят, чем еще больше напоминают сорок.
Michael Autumn / YouTube
Гнездовые заботы
Половозрелыми кулики-сороки становятся на четвертом году жизни. В этом возрасте самцы начинают собираться в группы, и, вытянув шеи, громко кричат, стараясь произвести впечатление на соперников и самок. В ходе этих громких представлений самки выбирают понравившегося кавалера. Кулики-сороки моногамны, хотя иногда их семьи все же распадаются.
Каждая пара выбирает свой гнездовой участок, который яростно защищает от соседей и хищников. Однако обустройство гнезда супругов не слишком беспокоит. Обычно оно представляет собой небольшое углубление безо всякой подстилки. Иногда птицы кладут на дно ямки мелкие камни, ракушки или кусочки сухой травы.
Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Высиживанием занимаются оба родителя. Примерно через 25-28 дней из яиц вылупляются крохотные птенцы, которые с первых минут жизни покидают гнездо и стремятся к самостоятельности. Несмотря на свою кажущуюся независимость, малыши не умеют охотиться и защищаться, так что получают корм из клювов заботливых родителей. Вскоре крохи начинают плавать и учатся нырять в случае опасности.
Уже на шестой неделе жизни птенцы встают на крыло. Тем не менее некоторое время они еще находятся рядом с родителями. К концу лета молодые кулики-сороки готовы к первому в своей жизни долгому перелету. Самые сильные и везучие особи имеют шанс прожить более 30 лет.
В целом кулик-сорока не относится к видам, которым грозит исчезновение, однако кое-где их популяция сокращается. В частности, в Красную книгу России занесены материковый и дальневосточный подвиды этой замечательной птицы.
