Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Панцири всех мастей: взгляните на 10 самых необычных черепах в мире

Среди этих рептилий встречаются поистине удивительные создания

19 августа 2025Обсудить

Обычно черепах представляют медлительными и довольно неуклюжими животными, которые мирно поглощают стебли одуванчиков и прочую зелень. Но на самом деле эти рептилии весьма разнообразны, а некоторые из них и вовсе поражают воображение. В этом материале Vokrugsveta.ru собрал топ-10 самых необычных черепах в мире.

Панцири всех мастей: взгляните на 10 самых необычных черепах в мире | Источник: RMMPPhotography via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

RMMPPhotography via Shutterstock/Fotodom.ru

Кожистая черепаха

Dermochelys coriacea

Самым крупным ныне живущим представителем отряда черепах является кожистая черепаха. Она может достигать в длину 2,7 метра. Вес взрослых особей составляет до 500 килограммов, а крупнейшая кожистая черепаха весила 916 килограммов, хотя сегодня эта оценка считается несколько завышенной.

Источник: PRIYA S NAIR NATURE via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

PRIYA S NAIR NATURE via Shutterstock/Fotodom.ru

Кожистые черепахи обитают в субтропических и тропических водах всех океанов и способны погружаться на глубину более километра. Кстати, они также являются рекордсменами среди черепах по скорости передвижения под водой: кожистые черепахи способны разгоняться до 35 км/ч. Свое название этот вид получил из-за строения панциря, который состоит из сросшихся костных пластинок, покрытых плотной кожей.

Капская крапчатая черепаха

Chersobius signatus

Источник: Jaap Bleijenberg via Legion Media
Источник:

Jaap Bleijenberg via Legion Media

Звание самой маленькой представительницы черепашьего рода носит капская крапчатая черепаха. Самки этого вида черепах немного крупнее самцов и могут вырастать почти до 10 сантиметров.

Живет эта малышка на границе Намибии и ЮАР, в кустарниковых саваннах, среди скал. Придерживается вегетарианской диеты и впадает в зимнюю спячку продолжительностью до 10 недель. Выспавшись, черепашки приступают к размножению.

Дальневосточная черепаха

Pelodiscus maackii

Источник: damann via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

damann via Shutterstock/Fotodom.ru

На Дальнем Востоке России и в граничащих с ним районах Китая водится удивительное существо — дальневосточная черепаха. При длине 25–40 сантиметров, она может весить более 4 килограммов.

У дальневосточной черепахи нет твердого рогового панциря. Тело у этой рептилии мягкое, чего нельзя сказать об ее нраве. Черепаха обладает очень длиной шеей и сильными челюстями, которыми готова кусать любых врагов и добычу. Большую часть времени дальневосточная черепаха проводит в воде, зарывшись в ил. Охотится на рыбу, мелких птиц, моллюсков, лягушек, червей.

Африканская пеломедуза

Pelomedusa subrufa

Источник: EcoPrint via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

EcoPrint via Shutterstock/Fotodom.ru

Большинство черепах ведет одиночный образ жизни. Но африканские пеломедузы, распространенные в тропической и субтропической Африке, нередко объединяются в небольшие группы для совместной охоты на мелких млекопитающих и других рептилий.

В отличие от многих сородичей, пеломедузы в случае опасности не втягивают голову, а укладывают ее под панцирь боковым движением. В случае сильной засухи эти черепахи зарываются в ил, где могут месяцами пребывать в оцепенении.

Свинорылая черепаха

Carettochelys insculpta

Источник: daniilphotos via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

daniilphotos via Shutterstock/Fotodom.ru

Обитающая в Новой Гвинее и северных регионах Австралии свинорылая черепаха получила свое название из-за носа, похожего на свиной пятачок. В ее носовых ходах имеются специальные выросты, помогающие черепахе усваивать кислород из воды.

Эти черепахи могут достигать в длину 75 сантиметров, а вес самых крупных особей составляет около 20 килограммов. Хотя свинорылые черепахи обитают в пресных водоемах, их лапы напоминают плавники, как у морских черепах.

Кольчатая горбатая черепаха

Graptemys oculifera

Источник: Gabbie Berry via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Gabbie Berry via Shutterstock/Fotodom.ru

Кольчатая горбатая черепаха обитает на юге США, в долине реки Перл, протекающей по территории штатов Луизиана и Миссисипи. Самцы этого вида достигают в длину всего лишь 10 сантиметров, тогда как самки бывают примерно вдвое крупнее.

Узнать этих черепах можно по их необычному панцирю украшенному эффектными гребневидными выростами и вдобавок покрытому яркими оранжевыми кольцами — из-за этих особенностей черепаха и получила свое название. Основу ее рациона составляют мелкая рыбешка и личинки насекомых.

Черепаха реки Мэри

Elusor macrurus

Источник: Photography by Rob D via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Photography by Rob D via Shutterstock/Fotodom.ru

В австралийской реке Мэри обитает одна из самых редких и странных черепах мира. Для маскировки она носит на голове и панцире причудливый зеленый парик из водорослей, что придает ей сходство с панком. Вдобавок из подбородка «панкующей» рептилии торчат два небольших осязательных выроста.

Но настоящая сверхспособность черепахи реки Мэри состоит в том, что она может находиться под водой около трех дней. Дышать при этом ей помогают своеобразные жабры, расположенные в клоаке.

Эластичная черепаха

Malacochersus tornieri

Источник: Mr. Meijer via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Mr. Meijer via Shutterstock/Fotodom.ru

Панцирь — защита хорошая, но укромная расщелина в скале — еще лучше. По такому нехитрому принципу живут на юге Кении и северо-востоке Танзании эластичные черепахи.

Их мягкий панцирь, состоящий из тонких дырчатых костных пластин легко сжимается. Поэтому черепахам нетрудно забираться в труднодоступные трещины и прятаться там от врагов. Раздувшихся холоднокровных скалолазок почти невозможно вытащить из подобных убежищ.

Бахромчатая черепаха, или матамата

Chelus fimbriata

Источник: Tony Tilford via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Tony Tilford via Shutterstock/Fotodom.ru

В пресных стоячих водоемах бассейна реки Ориноко и северной части бассейна Амазонки встречается черепаха матамата. На мелководье она подстерегает рыб, иногда охотится на лягушек и ракообразных.

Оставаться невидимкой для жертв и врагов ей позволяет очень своеобразная внешность: треугольная голова, покрытая выростами, панцирь с зазубренными краями и зубчатыми килями, напоминающий корягу или камень. Если мата-мата не двигается, то полностью «исчезает» в мутной воде. И это при том, что в длину она может достигать более полуметра.

Леопардовая черепаха

Stigmochelys pardalis

Источник: HandmadePictures via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

HandmadePictures via Shutterstock/Fotodom.ru

Кажется, что все черепахи окрашены довольно однообразно и тускло. Чтобы убедиться в ошибочности такого поверхностного суждения, достаточно взглянуть на леопардовую черепаху.

На ее высоком куполообразном песочно-желтом панцире отчетливо видные черные узоры, наподобие леопардовых. Правда, чем старше становится черепаха, тем они менее заметны. В отличие от леопардов, эта черепаха предпочитает растительную пищу, хотя при случае может перекусить насекомыми.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА