Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Оттенки зеленого: 4 необычных рецепта из кабачков и цукини

Пицца, паста и другие любимые блюда — с овощем сезона в главной роли

7 сентября 2025Обсудить
Оттенки зеленого: 4 необычных рецепта из кабачков и цукини | Источник: SUPERGAL via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

SUPERGAL via Shutterstock/Fotodom.ru

С урожаем кабачков надо разделываться так, чтобы было неожиданно и очень вкусно. Мы спросили шеф-поваров московских ресторанов, как можно необычно приготовить кабачки и цукини, чтобы они ничем не напоминали знакомые с детства блюда.

Поджарить в кляре

Рассказывает Сергей Кондаков, бренд-шеф ресторана Mela:

Выбирайте для кляра молодые, небольшие цукини длиной около 15-20 см: они плотные, с нежной мякотью и меньшим количеством семян. Плоды должны быть ярко-зелёными, без пятен и повреждений, на ощупь — твёрдыми и упругими. Кожуру у молодых цукини можно не удалять.

<p>Сергей Кондаков</p>

«Чтобы цукини не „дали воду“ при жарке, нарежьте их, слегка присыпьте солью и оставьте на 10 минут, затем промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем».

Перед жаркой обмакните подготовленные ломтики в кляр и обжаривайте в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки. Готовые цукини выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Фритто мисто из овощей
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кондакова

Источник:

Tatiana Volgutova via Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Овощи

кабачок свежий

180 г

морковь

180 г

крахмал

50 г
Кляр темпура

мука белая

100 г

желток яичный

1 шт.

вода

200 мл
Способ приготовления
1

Приготовьте кляр темпура. Смешайте все ингредиенты и охладите тесто в холодильнике.

2

Нарежьте кабачок и морковь брусочками 6-8×1 см. Промокните насухо. Легко присыпьте овощи крахмалом, лишнее стряхните – так кляр лучше держится.

3

Нагрейте масло до 170-180 °C (слой не меньше 5-6 см).

4

Окунайте овощи в кляр, дайте стечь излишкам и опускайте в масло небольшими партиями – не перегружайте.

5

Жарьте 2-3 минуты до светло-золотистой корочки. Достаньте, дайте маслу стечь на решетку/бумагу и посолите сразу.

6

По желанию сделайте двойную жарку: дайте остыть 1-2 минуты и опустите в масло еще на 30-45 секунд.

7

Подавайте сразу с чили-айоли и дольками лимона.

Оцените рецепт:

Приготовить пиццу

Рассказывает Джузеппе Руфо, бренд-шеф ресторана Fontana:

<p>Джузеппе Руфо</p>

«Для пиццы важна нарезка всех ингредиентов, чтобы в каждом укусе чувствовался все вкусы. Так, мы не кладем креветки целыми для красивого вида, а нарезаем кубиком для распределения по всему тесту, а цукини нарезаем соломкой, чтобы они добавляли сочности и хрусткости».

Наша технология приготовления предполагает температуру более 320 °C при запекании всего в течение 3-4 минут, поэтому важно, чтобы сырые ингредиенты были нарезаны в соответствии с длительностью их приготовления: то, что готовится быстро, должно быть крупнее, то что готовится долго — мелко. Именно поэтому, например, мы используем сырые «зеленые» креветки, чтобы не сжечь их в печи.

Пицца с креветками и цукини
5,0

Рецепт бренд-шефа Джузеппе Руфо

Источник:

пресс-служба ресторана Fontana

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

тесто для пиццы

0,5 кг

сыр мягкий сливочный

60 г

сливки 10 %

40 мл

креветки

90 г

кабачок свежий

60 г

сыр моцарелла для пиццы

160 г

лук зеленый

20 г

масло оливковое

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

базилик зеленый

по вкусу
Способ приготовления
1

Смешать крем-чиз и сливки. Добавить измельченные листики базилика, соль, перец и немного оливкового масла. Хорошо перемешать. Раскатать тесто для пиццы. Равномерно нанести сливочно-творожную смесь

2

Нарезать креветки мелким кубиком, а кабачок – тонкой соломкой. Выложить их на пиццу, посыпать посыпать тертой моцареллой.

3

Обильно сбрызнуть оливковым маслом и поставить в заранее разогретую до 270 °C духовку. Выпекать три минуты. Готовую пиццу посыпать зеленым луком и свежемолотым черным перцем.

Оцените рецепт:

Запечь в соусе бешамель

Рассказывает Ангелина Попп, шеф-повар ресторана Balanch:

Выбирать кабачки нужно в зависимости от блюда. Для запеченных рулетиков из кабачков нужно выбирать среднего размера плотные плоды. С них нужно снять кожуру и хорошо просушить перед приготовлением, так как при запекании кабачок сильно даст воду. Тепловая обработка в этом случае должна быть минимальной.

А если вы решили добавить кабачки к пасте, то сушить специально не потребуется, так как тесто впитает всю лишнюю влагу.

<p>Ангелина Попп</p>

«Если вам достались крупные переросшие кабачки, то можно пустить их на соус чатни. Он отлично подойдет к свинине. Кабачок достаточно очистить и нарезать кубиком, смешать со спелым манго, добавить сахара  или меда и тимьян».

Кабачковые рулетики с рикоттой
5,0

Рецепт шеф-повара Ангелины Попп

Источник:

Iuliia Kochenkova via Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для начинки

сыр рикотта

250 г

зелень свежая по вкусу

30 г

чеснок

1 зубчик

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для рулетиков

кабачок свежий

1 кг
Ддя соуса

мука пшеничная

40 г

масло сливочное

40 г

молоко любой жирности

500 мл

соль любая

по вкусу

орех мускатный

по вкусу
Способ приготовления
1

Приготовить начинку. Все ингредиенты соединить, довести до вкуса солью и перцем. Если хотите мясные – отдельно обжарить 200 г фарша (куриный/говяжий), вмешать в сырную массу.

2

Подготовить кабачки. Кабачки нарезать вдоль. Кинуть в кипящую воду на 30 секунд и сразу переложить в лед. Откинуть на бумагу, хорошо просушить.

3

Приготовить соус. Муку слегка обжарить. Добавить сливочное масло, вымешать с мукой. Залить молоком, довести до вкуса. Как только соус начнет густеть, выварить до консистенции сметаны, снять с огня.

4

Сборка и запекание. На ломтики кабачков положить начинку, сформировать рулетики. На дно формы выложить немного соуса, затем рулетики, залить оставшимся соусом. По желанию – сверху посыпать тертым сыром (российский, Гауда). Поставить в духовку на 200 °C на 5-7 минут.

Оцените рецепт:

Приготовить спагетти

Рассказывает Режис Тригель — бренд-шеф ресторана LILA:

«Чтобы получились „правильные“ спагетти из цукини, надо использовать одинаковую нарезку, а ещё лучше обзавестись овощерезкой, ведь очень важно, чтобы толщина спагетти была одинаковой (поскольку в результате приготовления одна часть может получиться переваренной, а другая сырой)».

Также важно подсолить именно сырой цукини, чтобы он максимально отдал всю воду из себя. А далее промакивать хорошенько бумажными полотенцами.

Спагетти из цуккини / креветки и кальмары
5,0

Блюдо бренд-шефа Режиса Тригеля

Источник:

пресс-служба LILA

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

цукини

200 г

лангустин

140 г

кальмар вареный

120 г

соус песто

30 г

цедра апельсина

2 г

помидоры вяленые

40 г

бульон куриный

80 мл

вино белое столовое

40 мл

масло оливковое

30 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Мытые плоды цукини обрабатываем, отрезаем «хвостики». С помощью овощерезки или ножа нарезаем цукини на тонкие полоски (делаем имитацию пасты).

2

Обжариваем на оливковом масле креветки и кальмара. Добавляем белое вино и выпариваем его (этот процесс усиливает аромат блюда добавляя ему легки винные нотки).

3

Разделяем морепродукты на две равные порции. Первую порцию заправляем соусом песто и убираем в сторону.

4

Вторую порцию морепродуктов выкладываем на сковороду и на маленьком огне прогреваем, далее выкладываем туда спагетти из цукини, заливаем все горячим куриным бульоном и тушим на медленном огне пару минут. Добавляем вяленые томаты и доводим до вкуса (с помощью соли и перца).

5

Выкладываем блюдо формируя «гнездо», украшаем второй частью морепродуктов, которые мы смешивали с соусом песто.

Оцените рецепт:
Комментарии0
под именем