Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От мемелье до озонолога: как на рынке труда появляются новые «зумерские» профессии

Все чаще отдельные задачи требуют столько усилий, что приходится создавать под них целую должность. Но что это за задачи?

10 октября 2025Обсудить
От мемелье до озонолога: как на рынке труда появляются новые «зумерские» профессии | Источник: AI
Источник:

AI

Мемолог, озонолог, менеджер по счастью — это не случайно сгенерированные слова, а названия реальных профессий. Скорость изменений на рынке труда заставляет по-новому взглянуть на карьеру. Пока одни специальности устаревают, другие рождаются на стыке технологий и новых ценностей.

Согласно исследованиям Всемирного экономического форума, уже к 2027 году почти половина основных профессиональных навыков либо видоизменится, либо устареет. Появление профессий, названия которых пока звучат непривычно, — это одно из следствий этих изменений.

Почему профессии получают новые имена

По мнению экспертов в области HR, зачастую это элемент маркетинга. Переименование давно существующих ролей помогает бизнесу привлекать молодых и креативных специалистов из поколения Z. Такой ход также позволяет компаниям заявить о том, что они продвигают современные ценности: заботу о коллективе, эмоциональный интеллект и устойчивое развитие.

Кроме того, новая терминология часто сужает функционал до одной конкретной задачи, которая настолько выросла в объеме, что потребовалась отдельная должность.

Как возникают новые специальности

Если же речь идет о совсем новых, а не переименованных профессиях, то главной причиной их возникновения становится технологический прорыв. Пока сложно оценить, какую долю на рынке они занимают. Многие из таких ролей вводятся в качестве эксперимента и существуют в формате стажировок, проектных задач или пилотных позиций, не всегда перерастая в массовые вакансии.

Галерея новых профессий

Источник: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru
  • Мемелье (мемолог). Это креативный специалист, который использует юмор, виральный контент и интернет-фольклор для продвижения брендов в социальных сетях. В тандеме с дизайнерами и маркетологами он создает те самые забавные видео и посты, которые захватывают внимание аудитории.

  • БИОлог. Задача этого специалиста — не биология, а помощь в оформлении раздела «BIO» (или «О себе») в социальных сетях. Он помогает блогерам и инфлюенсерам лаконично и эффектно презентовать себя, свою деятельность и призывы к действию.

  • Менеджер по счастью и вайб-менеджер. Первый фокусируется на эмоциональном состоянии команды, профилактике выгорания и повышении удовлетворенности сотрудников. Второй работает над формированием комфортной корпоративной культуры, организуя мероприятия, курируя микроклимат в коллективе и отвечая за атмосферу в офисе. Эксперты, сервиса SuperJob полагают, что в будущем эти функции могут быть переданы офис-менеджерам нового типа.

  • Реферансье. Этот человек превращает скроллинг маркетплейсов в профессию. Он ищет и отбирает товары, а затем делится ссылками на них, получая доход по партнерским программам. Его услуги полезны тем, кто хочет сэкономить время на поиске нужных товаров в интернет-магазинах.

  • Рунолог. Специалист, работающий с древними символами — рунами. Он предлагает их интерпретацию для предсказаний или философских размышлений. Важно отметить, что эта деятельность лежит в области эзотерики и не имеет научного обоснования, поскольку руны исторически являются системой письменности.

  • Авитолог и озонолог. Это узкопрофильные маркетологи, которые специализируются на продвижении товаров на конкретных торговых площадках. В их задачи входит настройка рекламы, улучшение карточек товаров и увеличение видимости в поиске. HR-специалисты не исключают, что в перспективе часть этих функций возьмет на себя искусственный интеллект.

Каким будет рынок труда в будущем

Мир профессий не стоит на месте, и под влиянием технологий и новых общественных запросов будут появляться еще более нестандартные специальности.

Согласно отчету Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест 2023», к 2027 году наибольший спрос будет на аналитическое и творческое мышление, а также на компетенции в сфере искусственного интеллекта и больших данных.

Умение вести за собой, оказывать социальное влияние, любознательность и способность к постоянному обучению — вот лишь некоторые личностные качества, востребованность которых, по прогнозам, продолжит расти.

Исследование также показывает, что до 2027 года дополнительное обучение потребуется шестерым из десяти работников. При этом лишь половина из них имеет доступ к качественным образовательным программам.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА