Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Остаться в старости без денег: 10 стран, где пенсии нет — или с ней большие проблемы

Во многих странах мира пожилые люди не живут, а выживают

19 сентября 20251
Остаться в старости без денег: 10 стран, где пенсии нет — или с ней большие проблемы | Источник: sasirin pamai via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

sasirin pamai via Shutterstock/Fotodom.ru

Пока мы жалуемся на собственную пенсионную систему, гарантирующую определенные выплаты, но не твердую уверенность в завтрашнем дне, в ряде стран мира дело с пенсиями обстоит куда более плачевно. Существует ряд государств, где пенсия вроде есть, а на деле практически отсутствует, или ее охват крайне ограничен, что вынуждает миллионы пожилых людей полагаться на благосклонность родственников, а то и вовсе на помощь свыше.

1. Афганистан

Источник: chris piason / Shutterstock.com
Источник:

chris piason / Shutterstock.com

Здесь пенсионная система практически прекратила существование. Приход к власти Талибана ускорил ее развал, а в 2024 году ее и вовсе упразднили. И лишь в августе 2025 года после четырехлетней приостановки правительство Талибана объявило о возобновлении выплат для почти 150 000 вышедших на пенсию военных, учителей, врачей, полицейских Афганистана. Но объявить — еще не значит выплатить.

А бывшие работники неформального сектора Афганистана — в первую очередь аграрии, — которым и раньше не полагались никакие пенсии, все так же вынуждены существовать на грани. Международные организации в условиях жесточайшего кризиса пока по мере сил спасают афганских стариков от голодной смерти.

2. Пакистан

Источник: Katja Tsvetkova / Shutterstock.com
Источник:

Katja Tsvetkova / Shutterstock.com

В этой маленькой стране с огромным населением существуют две параллельные системы: одна — для государственных служащих, а другая — для работников частного сектора. У госслужащих все неплохо (кроме того, что их пенсии обещают поглотить более половины всех государственных расходов к 2050 году) — но это менее 20% жителей. Система же для «ветеранов» частных предприятий подходит далеко не всем — она применяется только к фирмам, где работает 10 или более человек.

Подавляющее же большинство населения Пакистана работает в неформальном секторе (сельское хозяйство, мелкая торговля, домашняя прислуга, временные работники). Они не имеют никакого пенсионного покрытия, и единственные источники дохода в старости у них — личные сбережения, помощь детей или продолжение работы до самой смерти.

3. Индия

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В большой стране сосуществуют различные схемы, предназначенные для разных категорий населения. Но из большинства выходит просто пшик. В то время как гоосслужащие (около 10% населения) вносят средства в накопительный фонд и ожидают пенсий, работники неформального сектора такой возможности лишены. «Почти 90% индийской рабочей силы не имеют права участвовать ни в одной программе, позволяющей им накапливать средства для обеспечения экономической безопасности в старости», — говорится в отчете за 2020 год.

Программу пенсионных взносов для разнорабочих вроде бы ввели, однако зарегистрировалось в ней чуть более 1% трудяг. Им следовать такой схеме трудно — заработок нестабилен, нередко носит сезонный характер, да и от дел они отходят, подорвав здоровье, часто в 45-50 лет, а не в 60. Часть рабочих Индии полагается на нечто вроде профсоюзов, которые минимально поддерживают людей и в старости. Существует подобная программа и для фермеров, но ее охват еще ниже: индийские аграрии по уши в долгах, тут не до взносов.

Запускали программу и для работников торговли, и те ее вообще проигнорировали. Власти кивали на пандемию, но и последние годы ситуацию не улучшили. И пока политики кричат о том, что пенсии должны финансироваться государством и составлять не менее 50% от средней зарплаты работника, сегодня малоимущие пожилые индийцы могут надеяться лишь на единовременную выплату от какого-нибудь религиозного фонда, и то это всего пара сотен рупий (в рублях — и того меньше).

4. Китай

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пенсионная система Китая — многоуровневая структура. Основу составляет система для городских работников, сочетающая солидарный и накопительный принципы: взносы работодателей (20% з/п) идут на выплаты текущим пенсионерам, работников (8% з/п) — на индивидуальные счета. Другой системой пользуются сельские жители и самозанятые — она финансируется в основном из региональных бюджетов. Дополнительно существуют корпоративные и индивидуальные пенсионные планы.

Проблема в том, что у городских работников, получающих более высокие зарплаты и делающих существенные взносы в свои фонды, и пенсии много выше, чем у сельских жителей, по сути имеющих минимальное пособие, — разрыв «между городом и деревней» может быть десятикратным.

А если человек работал без оформления и взносы не делал, или же не смог доказать необходимый стаж 15 лет (сейчас, вместе с повышением пенсионного возраста, в Китае этот параметр увеличивается до 20 лет), то пенсии вообще не будет.

5. Бутан

Источник: Ipek Morel / Shutterstock.com
Источник:

Ipek Morel / Shutterstock.com

В Бутане формальная пенсионная система основана на накопительном принципе. Участвующие в ней получают как ежемесячную пенсию, так и единовременную выплату. Однако она касается лишь государственных служащих, военных и сотрудников госкорпораций — менее 10% населения, оставляя подавляющее большинство жителей этой аграрной страны без формального пенсионного обеспечения.

В этих условиях поддержка пожилых людей традиционно обеспечивается семьями и общинами. Некоторые старики, особенно те, у кого нет семьи, находят приют и пожизненный уход при буддийских монастырях. Похожая ситуация и в других странах региона — Непале, Бангладеше, Камбодже, Лаосе.

6. Филиппины

Источник: Stephane Bidouze / Shutterstock.com
Источник:

Stephane Bidouze / Shutterstock.com

Пенсионная система островного государства находится в перманентном кризисе. Это здесь произошла история, ставшая примером служения народу. В 1957 году деньги для выплат иссякли. Узнав об этом, президент Рамон Магсайсай, известный своим аскетизмом и честностью, приказал продать свою президентскую яхту и другие ненужные активы правительства, чтобы немедленно выплатить пенсии.

Сегодня здесь действует многоуровневая пенсионная система: для госслужащих, для частных работников, а также негосударственные пенсионные планы. Но население стареет, и фонды, пополняемые по принципу солидарности поколений (текущие взносы трудящихся идут на выплаты вышедшим на пенсию), постоянно пребывают в дефиците. К тому же около 80% работников заняты в неформальном секторе и не делают регулярных взносов. Для них пенсия — это лишь разовая небольшая выплата, а в основном — поддержка семьи.

7. Нигерия

Источник: Oni Abimbola / Shutterstock.com
Источник:

Oni Abimbola / Shutterstock.com

Принятый еще в 2004 году Закон о пенсионной реформе ввел в получающей неплохие доходы от добычи нефти африканской стране обязательную накопительную пенсионную схему для работников формального сектора. Но некоторые штаты Нигерии все еще используют старую систему, по которой по выходе на пенсию платят установленную выплату, и прежде чем ее добьешься, иногда проходят годы.

Для работников неформального сектора и компаний с 1-2 сотрудниками введен гибкий «микропенсионный план» — по сути, можно платить в фонд будущей пенсии когда и сколько удобно. Но все равно люди не хотят пользоваться этой возможностью, потому что не верят, что их накопления не будут съедены инфляцией или попросту украдены: прецеденты были.

Так что подавляющее большинство нигерийцев (около 80% рабочей силы) — фермеры, мелкие торговцы, ремесленники, работники семейного бизнеса — всецело полагаются на личные сбережения, помощь детей или продолжение работы в преклонном возрасте, пока хватит сил. Так происходит во многих африканских странах к югу от Сахары.

8. ЮАР

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пенсионная система ЮАР считается одной из самых развитых и прогрессивных на Черном континенте. Построена она по модели, похожей на британскую или австралийскую, и состоит из трех частей: государственная социальная пенсия (положена по старости всем, кто находится за чертой бедности), пенсионные накопления, финансируемые работником и работодателем, и добровольные частные накопления (в основном у людей с хорошим доходом, принадлежащих к среднему и высшему классам, самозанятых специалистов).

А что в итоге? В африканском государстве, равняющемся на «страны первого мира», высокий уровень безработицы и огромный неформальный сектор (официально — 15% работников, фактически — 40%). Множество людей до сих пор не имеет доступа ко второму компоненту пенсионной системы. Если же человек был трудоустроен официально и у него есть пенсионные накопления, он получает их единой суммой — и почти неизбежно из-за низкой финансовой грамотности спускает все подчистую. Эти частые случаи оставляют людей с минимальной госпенсией (она составляет примерно 2090 рандов, или около 10000 рублей).

9. Гондурас

Источник: Omri Eliyahu / Shutterstock.com
Источник:

Omri Eliyahu / Shutterstock.com

Пенсионная система центральноамериканской страны охватывает меньшинство населения — около 30% работающих, в основном занятых в формальном секторе. Основную нагрузку несет государственный институт IHSS, который постоянно сталкивается с финансовым дефицитом.

Для подавляющего большинства гондурасцев, работающих неофициально, государственной пенсии не существует. Их старость обеспечивается за счет продолжения работы, поддержки семьи или денежных переводов от родственников за границей — эта схема характерна для многих стран региона.

10. Куба

Источник: Anna Jedynak / Shutterstock.com
Источник:

Anna Jedynak / Shutterstock.com

Пенсионная система Кубы уникальна для Латинской Америки. Построенная на социалистических принципах, она обладает как значительными плюсами, так и серьезными минусами. Практически 100% работающего населения, подпадающего под систему социального страхования, получает пенсию. Это колоссальное достижение по сравнению с другими странами региона.

Но кубинские пенсионеры не живут, а выживают. Размер пенсий тут крайне низок. Минимальная — а ее получает более 40% пожилых кубинцев — составляет около 1558 песо в месяц (что по официальному курсу это примерно $13, или 1000 рублей). Этой суммы, конечно, не хватает на жизнь, даже с учетом государственных субсидий на базовые продукты (их покупают по карточкам, которые называются «либретас»). Гиперинфляция, девальвация песо и острейший дефицит обесценивают эти и без того мизерные выплаты, которые годами не индексируются.

Так что, выйдя на пенсию, кубинцы в основном полагаются на финансовую помощь детей или родственников, живущих в США или Испании, многие продолжают работать.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    17:42 19.09.25
    Хорошо ,что я живу в Беларуси .мне моей пенсии хватает
РЕКЛАМА