Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Охотник с аристократическими манерами: история и стандарты породы русская псовая борзая

Рассказывают кинологи

7 сентября 2025Обсудить
Охотник с аристократическими манерами: история и стандарты породы русская псовая борзая | Источник: Natallia Yaumenenka via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Natallia Yaumenenka via Shutterstock/Fotodom.ru

В мире собак есть особенные породы, которые можно считать настоящим символом стран. Говоря о России, русская псовая борзая — одна из них. Эта великолепная охотничья собака не только олицетворяет традиции российской охотничьей культуры, но и отражает важные страницы нашей истории.

<p>Владимир Голубев</p>

«Русская псовая борзая — это настоящее сокровище российской кинологии. Я рад, что 2025 год в РКФ был объявлен Годом русской псовой борзой. Это подчёркивает значимость благородной породы, а также достижения нашего собаководства».

История породы

Удивительная история русской псовой борзой началась ещё в XV веке, когда на Руси произошло смешение культур. Татаро-монгольское нашествие принесло не только испытания, но и новые традиции — в том числе в охоте. Русские охотники использовали мощных так называемых «лоших» собак, способных справиться с самым крупным зверем. Кочевники же привезли с собой прямо противоположных изящных борзых арабского происхождения — «коутси». Именно потомство этих двух собак стало основой для создания той самой породы, которую мы знаем сегодня.

«Псарный двор». Николай Кившенко, 1883 | Источник: Vidimages via Legion Media

«Псарный двор». Николай Кившенко, 1883

Источник:

Vidimages via Legion Media

Но, конечно, со временем порода совершенствовалась. В русской псовой борзой уже течёт кровь польского харта, курляндской бородатой борзой, грейхаунда, горских и крымских борзых… Понадобился не один век, чтобы в результате сложного скрещивания получилась современная порода. Значительный вклад в развитие внесли представители высшего общества — охота была излюбленным развлечением благородного сословия, и эта традиция положила начало выведению отечественных гончих и борзых.

«Борзая собака графа Орлова», Иоганн Фридрих Гроот, 1766 | Источник: музей-заповедник «Царицыно»

«Борзая собака графа Орлова», Иоганн Фридрих Гроот, 1766

Источник:

музей-заповедник «Царицыно»

В 1874 году прошёл первый Конгресс любителей борзых, а спустя 14 лет, в 1888 году, Московское охотничье общество приняло первый стандарт породы. Его автором стал известный собаковод и выходец из знатного рода Николай Петрович Ермолов.

Благородная красота русских псовых борзых вдохновляла многих творцов искусства. Особого внимания заслуживают работы Валентина Серова, мастерски запечатлевшего сцены охоты с участием борзых. Не остались в стороне и русские писатели: Иван Тургенев упоминает собак в «Записках охотника», встречаются они и в романе Льва Толстого «Война и мир».

«Петр I на псовой охоте». Валентин Серов, около 1900 | Источник: Wikimedia Commons

«Петр I на псовой охоте». Валентин Серов, около 1900

Источник:

Wikimedia Commons

Экстерьер и особенности

Источник: Natallia Yaumenenka&nbsp;via&nbsp;Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Natallia Yaumenenka via Shutterstock/Fotodom.ru

Русская псовая борзая — само воплощение элегантности и силы. Это крупная, но сухая собака с гармоничным телосложением. Стандартная высота в холке для кобелей составляет 75-85 см, для сук — 68-78 см. Длина корпуса несколько больше высоты в холке. Собака гармонично сложена, высоконогая и довольно узкотелая с дугообразной поясницей. Её движения полны грации: неторопливая рысь сменяется стремительным карьером, когда животное преследует добычу.

Источник: KajaHiis via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

KajaHiis via Shutterstock/Fotodom.ru

  • Морда длинная, сухая, причём настолько, что под тонкой кожей отчетливо проступают крупные вены. Отмечается лёгкая горбинка вблизи мочки носа.

  • Глаза крупные, c овальным разрезом век.

  • Уши небольшие, заостренные, покрытые короткой шерстью.

  • Поясница вместе со спиной образует плавную дугу, называемую «напружиной» у сук и «верхом» у кобелей.

  • Хвост саблевидный или в форме серпа, с густым обильным «подвесом».

  • Шерсть породы или «псовина» — особая гордость. Шелковистая, волнистая, она может быть любого окраса, кроме коричневого, голубого и изабеллового (сиреневого). Тонкая эластичная кожа без складок придаёт собаке особую утончённость.

Характер и содержание

Источник: BarboraChr via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

BarboraChr via Shutterstock/Fotodom.ru

Несмотря на свой величественный вид, русская псовая борзая обладает спокойным характером. Она предана хозяину, но сохраняет определённую дистанцию в общении с людьми. А вот проживание на одной территории с кошками и другими мелкими животными лучше не допускать — из-за охотничьего инстинкта. В целом, эти собаки умны и сообразительны, хотя иногда могут проявлять упрямство.

Содержание такой собаки требует особого подхода. Ей нужны длительные прогулки и активная жизнь. Квартира — не лучший вариант для борзой, идеальный дом для неё — загородный.

Уход и воспитание

Источник: Vlad Linev via  Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Vlad Linev via  Shutterstock/Fotodom.ru

Главное в уходе за русской псовой борзой — это забота о шерсти. Вычёсывание — обязательная процедура, её нужно проводить дважды в неделю, а в период линьки — ежедневно. Важно также следить за шерстью между пальцами.

В воспитании главное — терпение и последовательность. Эти собаки чувствительны к грубости и нуждаются в мягком подходе.

Особенности здоровья

Собака отличается крепким здоровьем и хорошей выносливостью. В отдельных случаях особи бывают генетически предрасположены к катаракте. Среди русских псовых борзых встречается синдром Воблера — компрессия шейного отдела спинного мозга, но подобные случаи довольно редки.

Русская псовая борзая в наши дни

Источник: Degtyaryov Andrey&nbsp;via&nbsp;Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Degtyaryov Andrey via Shutterstock/Fotodom.ru

После революционных событий 1917 года судьба русской псовой борзой оказалась под угрозой. Поголовье собак резко сократилось, ведь эти благородные животные прочно ассоциировались с дворянством и аристократией. Но благодаря усилиям советских кинологов порода была сохранена. В 1936 году даже был открыт первый питомник русских псовых борзых.

Современное разведение породы идёт по трём основным направлениям:

  • Охота и участие в охотничьих состязаниях

  • Спортивные соревнования (например, курсинг и бега борзых)

  • Домашнее содержание как компаньонов

Отдельно стоит отметить, что оригинальный стандарт 1888 года остаётся основой для разведения, хотя и был дополнен некоторыми современными требованиями.

Комментарии0
под именем