Представьте цвет, который может ослабить вашу хватку, унять ярость и даже снизить аппетит! Именно такой психотропной силой, по мнению некоторых ученых, обладал ярко-розовый оттенок Бейкера-Миллера. Увы, теория о «самом спокойном» цвете пережила головокружительный успех и столь же стремительное развенчание.
В поисках цвета спокойствия
Ученые утверждают, что цвет способен оказывать сильное влияние на наши эмоции и чувства. Теплые тона могут поднимать настроение, а ярко-красный — провоцировать раздражение. В конце 1970-х ученые заявили об открытии уникального розового цвета, способного усмирять даже самых агрессивных людей.
Этот цвет известен как розовый Бейкера-Миллера, или под техническим названием P-618. Этот специфический ярко-розовый оттенок считается самым успокаивающим цветом: вроде бы он способен снижать уровень агрессии и вызывать чувство умиротворения.
Рождение мифа
Первооткрывателем этого эффекта стал американский психолог доктор Александр Шаусс. В 1979 году он заявил, что цвет, полученный путем смешивания полуматовой красной краски для отделки и чистой белой латексной краски для внутренних работ, действует как «немедикаментозный анестетик».
Предположительно этот оттенок розового снижает частоту сердечных сокращений, успокаивает дыхание и даже может уменьшать аппетит.
Идея Шаусса, начавшего свои эксперименты в конце 1960-х, заключалась в том, что восприятие цвета может напрямую влиять не только на психологию, но и на физиологию человека. В своих опытах он демонстрировал мужчинам картонные листы разных цветов и измерял их мышечную силу. Результаты, по его словам, были поразительными: розовый значительно ослаблял силу хватки участников исследования.
Триумфальное шествие розового Бейкера-Миллера
Эти находки быстро нашли практическое применение. Джин Бейкер и Рон Миллер, руководители исправительного учреждения ВМС США в Сиэтле (именно в их честь и назван цвет), были настолько впечатлены, что покрасили стены тюремных камер краской этого оттенка. Шаусс сообщал, что после 223 дней использования розовых камер в них не было зафиксировано ни одного случая агрессивного поведения.
Вдохновленные успехом, многие учреждения по всему миру начали использовать этот цвет. Например, в Швейцарии и сегодня примерно в каждой пятой тюрьме и полицейском участке есть камера, выкрашенная в этот цвет. А шериф округа Марикопа в США Джо Арпайо заставлял заключенных носить розовое нижнее белье и носки.
Но самая любопытная сфера применения нашлась в профессиональном спорте. Некоторые футбольные клубы, такие, как «Норвич Сити» и команда Университета штата Айова, красили раздевалки для гостевых команд в розовый Бейкера-Миллера. Они надеялись, что это снизит уровень тестостерона и боевой дух соперников, давая хозяевам неспортивное преимущество.
Эта практика стала настолько распространенной, что в 1990 году Западному атлетическому конгрессу пришлось издать правило, обязывающее красить все раздевалки в одинаковые цвета.
Крушение теории
Однако научный консенсус вокруг розового Бейкера-Миллера вскоре дал трещину. В 1988 году исследователи пытались повторить результаты Шаусса в идентичных условиях и потерпели неудачу. Последующие работы показали, что этот цвет не оказывает заявленного физиологического воздействия на артериальное давление и уровень гормонов.
В 2014 году доктор Оливер Геншоу поставил точку в этом вопросе. Он поместил одну группу заключенных в розовые камеры, а другую — в обычные. Через три дня не было обнаружено никаких доказательств того, что розовый цвет снижает агрессию.
Более того, в статье,
История розового Бейкера-Миллера — это яркий пример того, как интригующее научное открытие может захватить мир, но не выдержать проверки более строгими и современными исследованиями. А вот зато в моде оттенки розового присутствуют уже давно и никуда уходить не собираются.