1 января 1981 года на телеэкраны вышла двухсерийная трагикомедия Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Фильм не понравился советским цензорам, по требованию которых в сценарий было внесено немало правок, но прошел проверку временем — картина по сей день любима зрителями. Успеху поспособствовали увлекательный и полный остроумия сюжет, прекрасная игра известных актеров и места, послужившие декорациями. Vokrugsveta.ru рассказывает где снимали фильм «О бедном гусаре замолвите слово».
Краткое содержание фильма
Спустя примерно 30 лет после окончания Отечественной войны 1812 года в небольшой провинциальный город Губернск вступает гусарский полк. Сюда же прибывает чиновник по особым поручениям, действительный тайный советник граф Мерзляев (Олег Басилашвили), который намерен выяснить, есть ли среди офицеров полка неблагонадежные личности, как об этом говорится в попавшем в его руки письме.
В первый же день в местном театре по вине молодого корнета Алексея Плетнёва (Станислав Садальский) происходит курьезный инцидент, в результате которого актер Афанасий Бубенцов (Евгений Леонов) оказывается за решеткой. Мерзляев решает использовать Бубенцова в своей игре и требует, чтобы тот изобразил опасного бунтовщика.
Подозреваемому в вольнодумстве Плетнёву, который с первого взгляда влюбился в дочку Бубенцова актрису Настю (Ирина Мазуркевич), поручено доставить заговорщика к месту казни, где приговор должны привести в исполнение другие «неблагонадежные» гусары, не зная, что боевые патроны заменены холостыми. Однако Бубенцов так хорошо играет свою роль, что исполненный сострадания корнет отпускает его, инсценируя нападение на карету группы заговорщиков.
Вскоре Бубенцова снова ловят, но на этот раз ему может грозить уже настоящая казнь…
Где снимали фильм «О бедном гусаре замолвите слово»
За время работы над фильмом съемочная группа во главе с Эльдаром Рязановым успела побывать в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а также в ближайших окрестностях обоих столичных городов.
Места съемок в Москве и окрестностях
Усадьба Архангельское
Знаменитая подмосковная усадьба Архангельское, которую нередко называют подмосковным Версалем, появляется на панорамных кадрах с воздуха в самом начале фильма. Зрители видят главный дом в стиле классицизма, строительство которого началось в конце XVIII века. Также на экране появляются храм-усыпальница Юсуповых, построенный в начале XIX века, и храм Архангела Михаила середины XVII века.
Также в Архангельском проходили интерьерные съемки — в «роли» театра Губернска был задействован расположенный на территории усадьбы Театр Гонзаги, открывшийся в 1818 году.
Усадьба Кусково
В некоторых сценах фильма можно увидеть московскую усадьбу Кусково, построенную в XVIII веке и принадлежавшую графам Шереметевым. В частности, в фильме появляются усадебный дворец, построенный в стиле классицизма, церковь Спаса Всемилостивого, кухонный флигель и парк с прудом.
Кадр из фильма и современный вид на усадьбу Кусково
- Источник:
- YouTube, Светлана Еремина / YouTube
Усадьба Братцево
Расположенная на северо-западе Москвы усадьба Братцево появляется на экране ближе к концу фильма. Ее парк и изящное главное здание начала XIX века, спроектированное, предположительно, архитектором Андреем Воронихиным, стали фоном для застолья по случаю скорого отбытия гусарского полка.
Здесь командир полка Покровский (Валентин Гафт) исполнил романс «Я пережил» на стихи Петра Вяземского, а Настя Бубенцова — романс о героях Отечественной войны 1812 года на стихи Марины Цветаевой. В сцене с фейерверком оператор картины запечатлел главное двухэтажное здание усадьбы от подножия холма, за счет чего относительно небольшой дом в кадре выглядит поистине величественно.
Места съемок в Санкт-Петербурге и окрестностях
Санкт-Петербург
Значительная часть съемок картины прошла в Ленинграде, многие улицы и дома которого выглядели почти также как и в середине XIX века. Основной съемочной площадкой в городе стала Петропавловская крепость, превратившаяся в лагерь гусарского полка.
Кадр из фильма и вид на стену Петропавловской крепости со стороны Кронверкского пролива
- Источник:
- kino-teatr.ru, yandex.ru/maps/
Здесь же снимали и тюрьму Губернска, ведь в прошлом Петропавловская крепость была тюрьмой, где содержались знаменитые узники: Александр Радищев, Федор Достоевский, Михаил Бакунин, Петр Кропоткин и другие. В 1980 году в съемочную площадку на время превратилась тюрьма Трубецкого бастиона, в которой сейчас работает музей.
Кадр из фильма и коридор тюрьмы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости
- Источник:
- kino-teatr.ru, nastya_krii/Shutterstock/Fotodom.ru
Никольские ворота крепости в фильме стали воротами Губернска. На них появилось название города и даже его герб. Однако на самом деле это старый герб города Яранска Кировской области.
- Источник:
- kino-teatr.ru, Upeksha, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Кроме того, из достопримечательностей Петербурга в объектив кинокамеры попали Свято-Троицкая Александро-Невская лавра и Лютеранская церковь святой Анны.
Кадр из фильма и вид на Александро-Невскую лавру с берега реки Монастырки
- Источник:
- YouTube, Ula Ulachka/Shutterstock/Fotodom.ru
Велись съемки и на улицах города: гусарский полк вступал в Губернск и покидал его по Тучкову переулку. Также «О бедном гусаре» снимали на Фурштатской, Боровой и Разъезжей улицах Петербурга.
Кадр со съемок и Тучков переулок в Санкт-Петербурге в районе дома № 14
- Источник:
- kinopoisk.ru, google.com/maps/
Музей заповедник «Павловск»
Этот памятник паркового искусства XVIII–XIX вв. был задействован в нескольких сценах. Так, в кадре появляются Пильбашенный и Висконтиев мосты в Павловском парке. Здесь же снимали сцену казни.
Кадр из фильма и вид на Висконтиев мост в Павловском парке
- Источник:
YouTube
Царское Село и Петергоф
Кадр из фильма и современный вид с воздуха на Петергоф
- Источник:
- YouTube, Kirill White / YouTube
Помимо усадеб Архангельское и Кусково, на панорамных кадрах с воздуха, которые сопровождаются закадровым текстом или пением Андрея Миронова, были запечатлены виды Царского Села (Павильон «Грот» в Екатерининском парке) и Петергофа. Эти величественные дворцово-парковые ансамбли заставляют мысленно перенестись в эпоху царствования Николая I.