Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Немцы после войны: как в Германии проводили анкетирование для денацификации

Публикуем отрывок из книги Николая Власова «Немцы после войны», глава «Нюрнберг маленького человека»

6 июля 2025Обсудить
Мужчины и женщины разбирают горы мусора в Дрездене, Германия (1946) | Источник: Berliner Verlag / Legion Media

Мужчины и женщины разбирают горы мусора в Дрездене, Германия (1946). Старый город был практически полностью разрушен во время бомбардировок Дрездена союзниками 12–15 февраля 1945 года

Источник:

Berliner Verlag / Legion Media

Наиболее глубоко немецкое общество было затронуто массовым анкетированием, получившим неофициальное название «Нюрнберг маленького человека». Именно его называли денацификацией в узком смысле этого слова — когда говорили, что человек «прошел денацификацию» или «был оправдан по результатам денацификации».

Формулировка, строго говоря, не слишком корректная, но настолько общеупотребительная, что и мы будем ею время от времени пользоваться.

Форма анкет была разработана американцами еще в 1944 г., и к моменту, когда первые американские солдаты вступили на германскую территорию, на складах уже лежали сотни тысяч экземпляров. Изначально в анкете было около 70 вопросов.

Американцы оптимистично полагали, что анкетирование займет максимум полгода, а для проверки данных и вынесения решений будет достаточно одной команды (в составе офицера и восьми человек вспомогательного персонала) на каждые 200 000 немецких граждан.

К моменту окончания войны в Европе у западных победителей уже имелся опыт кампании «дефашизации» в Италии, как нельзя лучше подтверждавший известную пословицу о первом блине, который всегда выходит комом.

Процесс анкетирования был отлажен из рук вон плохо, четкие критерии, по которым человека можно было отнести к «активным фашистам», не сформулированы, и в итоге все превратилось в фарс, над которым охотно смеялись веселые итальянцы. Эти ошибки были учтены, что, однако, не предотвратило появление новых.

Весной 1945 г. анкета была доработана. В итоге она включала 131 вопрос, большинство из которых касалось членства в различных национал-социалистических организациях. Анкетируемому предлагалось также сообщить о своей деятельности в годы Третьего рейха, политических и религиозных взглядах.

Вопросы в основном подразумевали предельно короткий ответ по существу, лишь местами была оставлена пара строчек для комментария. Однако в конце анкеты упоминалось, что заполняющий ее может приложить необходимые пояснения и документы в сколь угодно большом объеме — право, которым многие немцы впоследствии воспользовались.

С самого начала в стане победителей анкету активно критиковали: одни за неверно выбранные критерии, другие за сложность. У немцев этот длинный документ получил прозвище «ленточный червь».

Никогда — даже при Гитлере — не терявшие чувства юмора немецкие остряки шутили, что к анкете нужно по логике добавить 132‑й вопрос: «Играли ли вы когда-нибудь со своим ребенком в солдатики? Если да, то какого полка?»

Однако многим было не до шуток. Заполнение анкет начиналось сразу же после вступления войск победителей в населенный пункт. На первых порах это касалось только тех, кто занимал сколько-нибудь значимые должности или претендовал на них. Анкеты обрабатывались в специальных органах, получивших название «службы общественной безопасности».

Они выносили решение, являлся ли человек реальным или только формальным нацистом или же вовсе не был запятнан соучастием; в зависимости от этого он получал право работать на определенных должностях или подвергался наказанию. К концу 1945 г. в распоряжении американцев оказалось 1,65 млн анкет, из них удалось обработать 800 000.

С самого начала весьма остро стоял вопрос проверки данных, которые немцы приводили в анкетах. За сообщение ложных сведений о себе грозила серьезная кара — от двух до пяти лет тюремного заключения. Такие санкции, действительно, применялись, и это само по себе служило серьезным сдерживающим фактором для желающих покривить душой.

В немалой степени победителям здесь помог счастливый случай. В середине апреля 1945 г. на бумажную фабрику Йозефа Вирта в Мюнхене явились нацистские чиновники. Они потребовали в срочном порядке выполнить заказ на переработку огромной массы документов; в течение следующих недель было доставлено 20 железнодорожных составов бумаги.

Управляющий фабрикой Ганс Хубер обнаружил, что речь идет ни много ни мало о главной картотеке НСДАП, где хранились персональные данные всех членов партии. Он приказал тайно складировать привезенные документы, а вместо них перерабатывать скопившуюся макулатуру.

После окончания войны Хубер обратился к американским оккупационным властям, которые даже не сразу поняли, какое сокровище им досталось. Однако в октябре 1945 г. 65 тонн документов были перевезены в бывшую имперскую столицу, составив ядро собрания Берлинского центра документации, размещенного в подземном бункере.

До этого момента победителям приходилось полагаться в основном на добровольных информаторов. Как уже говорилось, недостатка в них не было, и мотивы их варьировались от стремления поквитаться с нацистскими бонзами до желания устранить делового конкурента или насолить бывшему мужу.

После поражения нацистской Германии гражданское население Германии иногда было вынуждено посещать концентрационные лагеря, а в некоторых случаях проводить эксгумацию массовых захоронений жертв нацизма. Хаммеринг, 17 мая 1945 г. | Источник: public domain

После поражения нацистской Германии гражданское население Германии иногда было вынуждено посещать концентрационные лагеря, а в некоторых случаях проводить эксгумацию массовых захоронений жертв нацизма. Хаммеринг, 17 мая 1945 г.

Источник:

public domain

Представители оккупационных держав прекрасно понимали, что далеко не каждый информатор сообщает им правду, однако обойтись без них не могли. В самой анкете прямо предписывалось сообщать о близких родственниках, занимавших значимые партийные должности.

В немецком обществе это порой вызывало нежелательные ассоциации: американцы наказывают тех, кто доносил при нацистах, но сами-де поощряют доносы!

Еще одним источником сведений была вскрытая переписка. Победители официально занимались перлюстрацией почты.

Разумеется, проверять всю корреспонденцию у них не было возможности — в 1946 г. немцы, проживавшие в трех западных зонах, отправили в общей сложности 3 млрд писем, — однако значительный процент переписки все же читался. К примеру, в марте 1947 г. в британской зоне проверялось около миллиона писем в неделю.

Хотя организовать действительно массовую проверку сведений было затруднительно — по техническим причинам над заполнявшими анкету дамокловым мечом висел риск быть уличенными во лжи со всеми вытекающими последствиями. Проверка заполненных студентами одного из германских университетов 800 анкет показала, что более четверти из них содержали ложную информацию.

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что в подавляющем большинстве случаев речь шла о мелких и, скорее всего, ненамеренных ошибках — к примеру, неверно указан год призыва в ряды вермахта. В конечном счете за ложные показания были осуждены всего три студента.

Свидетельство о денацификации 1948 года, выданное Ваттеншайдом в Британской зоне | Источник: Stadtkreis Wattenscheid, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Свидетельство о денацификации 1948 года, выданное Ваттеншайдом в Британской зоне

Источник:

Stadtkreis Wattenscheid, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Военное правительство Германии: Анкета Карла Фишера, заключенного концентрационного лагеря Бухенвальд (вид спереди) | Источник: Arolsen Archives, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Военное правительство Германии: Анкета Карла Фишера, заключенного концентрационного лагеря Бухенвальд (вид спереди)

Источник:

Arolsen Archives, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

К концу 1945 г. стало ясно, что процесс денацификации затягивается. Между тем планы американцев были весьма амбициозными: провести в своей оккупационной зоне анкетирование всех взрослых немцев!

Из трех западных держав именно США взялись за денацификацию с наибольшим размахом и до определенного момента наиболее последовательно проводили ее в жизнь.

Свою роль сыграло то, что генерал Люциус Клей, в 1945–1947 гг. заместитель главы, а в 1947–1949 гг. глава военной администрации американской зоны, принадлежал к числу убежденных сторонников кардинальной «чистки» немецкого общества.

Для тотального анкетирования американцы разработали сокращенный вариант анкеты (Meldebogen), включавший лишь 26 вопросов. При этом «ленточный червь» (Fragebogen) продолжал использоваться для тех, кого считали необходимым подвергнуть углубленной проверке. В общей сложности в американской оккупационной зоне за 1945–1948 гг. было заполнено 2,5 млн Fragebogen и 13,5 млн Meldebogen.

Справиться с таким потоком бумаг американская военная администрация, уже имевшая печальный опыт, не рассчитывала, поэтому одновременно в начале 1946 г. стартовала передача процесса проверки анкет немецким органам. 5 марта 1946 г. правительства земель в американской зоне приняли Закон об освобождении от национал-социализма и милитаризма, определявший основные параметры новой процедуры.

Весной 1946 г. на территории зоны было создано 545 судебных палат (Spruchkammern), в каждой из которых имелись председатель, обвинитель и заседатели. Юридического образования им не требовалось, только незапятнанная репутация. Председатели палат перед началом работы проходили краткосрочные подготовительные курсы.

Найти желающих, однако, порой было непросто — в том числе и потому, что многие кандидаты отказывались, не желая выступать в роли судей по отношению к собственным соседям и коллегам. Однако в итоге все органы были созданы; в общей сложности в системе работало более 22 000 человек. Дела тех, кто находился в лагерях для интернированных, рассматривали отдельные лагерные судебные палаты.

«Эти зверства — ваша вина!» («Diese Schandtaten: Eure Schuld!») — один из пропагандистских плакатов, распространявшихся американскими оккупационными властями летом 1945 года | Источник: public domain

«Эти зверства — ваша вина!» («Diese Schandtaten: Eure Schuld!») — один из пропагандистских плакатов, распространявшихся американскими оккупационными властями летом 1945 года

Источник:

public domain

Заполнение анкет было увязано с получением продовольственных карточек, поэтому желающих уклониться оказалось немного. При первичной оценке палата принимала решение, подлежит ли анкета рассмотрению по существу.

Если речь шла о людях, которые явно не были причастны к преступлениям, например о простых домохозяйках или глубоких стариках, в большинстве случаев ответ оказывался отрицательным.

Оставшиеся анкеты подлежали углубленной проверке, которую и называли процедурой денацификации; до вынесения решения человеку запрещалось занимать какие-либо должности, кроме самых простых и низкооплачиваемых (например, работа на разборе руин).

В результате рассмотрения по существу палата выносила решение о принадлежности человека к одной из пяти категорий: главные преступники (I), виновные (II), незначительно виновные (III), попутчики (IV) и невиновные (V).

Директива Союзного контрольного совета № 38 в октябре 1946 г. распространила эту систему на все оккупационные зоны. В зависимости от категории назначалось наказание: от нескольких лет пребывания в трудовом лагере до небольшого денежного штрафа.

Распространена была частичная или полная конфискация имущества, которое затем планировалось использовать для выплаты компенсаций пострадавшим от нацизма. Кроме того, принадлежность к категориям I–III была сопряжена с существенными ограничениями — например, почти полным запретом на занятие руководящих должностей и лишением активного и пассивного избирательного права.

В подавляющем большинстве случаев решение принималось на основании документов, однако палата имела право вызвать анкетируемого на заседание, устроить ему допрос, выслушать свидетелей обвинения и защиты.

Такое происходило примерно в одном из десяти случаев. Личное присутствие обвиняемого становилось обязательным, если обвинитель требовал его включения в категории главных преступников или виновных.

Отрывок из книги Николая Власова «Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм». М.: Издательство Альпина нон-фикшн, 2025.

Немцы после войны: как в Германии проводили анкетирование для денацификации | Источник: Альпина нон-фикшн
Источник:

Альпина нон-фикшн

Николай Власов «Немцы после войны: Как Западной Германии удалось преодолеть нацизм»

Как случилось, что вроде бы цивилизованная нация за 30 лет развязала две мировые войны и докатилась до нацистского варварства? Смогут ли немцы исправиться, стать свободными, будут ли безопасны для соседей — или навеки обречены идти своим «особым путем», выбирать диктаторов, затевать конфликты? Такими вопросами задавались европейцы и американцы в середине 1940‑х годов.

Многие считали приход Гитлера к власти и внешнюю агрессию со стороны Германии неизбежными, объясняли самой природой немцев, их национальным характером. Но Федеративная Республика Германия, построенная на обломках Третьего рейха, стала спокойным демократическим государством, безопасным и для своих граждан, и для соседей.

Что стояло за этой метаморфозой? Как произошла трансформация целой нации? На эти вопросы отвечает историк Николай Власов. Его книга посвящена в первую очередь обычным людям и рассказывает о событиях, повлиявших на условия жизни западных немцев и в итоге позволивших Германии отказаться от идей диктатуры и национального превосходства.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.