Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Наш компас земной: 13 знаменитых советских песен, которые помнят и поют до сих

Наверняка, их прекрасно знаете и вы, даже если не застали советскую эпоху. Потому что все эти песни являются частью культурного кода

25 сентября 2025Обсудить

Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году, однако его культурное наследие живет и по сей день. Например, многие песни, написанные в СССР, остаются актуальными и любимыми — они по-прежнему звучат со сцены, на радио, во время застолий или в походах. Vokrugsveta.ru составил топ-13 знаменитых советских песен, которые не утратили популярность по сей день.

Наш компас земной: 13 знаменитых советских песен, которые помнят и поют до сих | Источник: Mehaniq/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Mehaniq/Shutterstock/Fotodom.ru

Военные песни

Песни о Великой Отечественной войне стали неотъемлемой частью музыкальной памяти советского народа. Помнят и чтут их и в России: без пары десятков самых известных военных песен не обходится ни одно празднование Дня Победы.

«Катюша»

Песня «Катюша» была написана композитором Матвеем Блантером и поэтом Михаилом Исаковским. Впервые она прозвучала в 1938 году, но всенародную любовь песня о девушке, ожидающей возвращения любимого из армии, обрела уже в годы Великой Отечественной войны. Тогда же появились и разнообразные вариации текста «Катюши». Кстати, по одной из самых распространенных версий, именно в честь этой песни получили прозвище «Катюша» первые советские установки залпового огня.

«День Победы»

В 1975 году Союз композиторов СССР проводил конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной войне. Незадолго до его окончания поэт Владимир Харитонов и композитор Давид Тухманов представили свое совместное произведение под названием «День Победы».

Тогда песня не заняла никакого места и подверглась критике. Однако вскоре на нее обратил внимание исполнитель Лев Лещенко — во многом благодаря ему в том же году песня получила всенародное признание. Сегодня без песни «День Победы» невозможно представить праздничные торжества на 9 мая.

Бардовские песни

В советское время музыкальным символом походов и палаточного туризма стала бардовская песня. Песни известных бардов звучали под гитару у костра в тайге, в горах, на берегах озер и морей. Прославленные барды были завсегдатаями туристических слетов и фестивалей. Сегодня их творческое наследие любимо не только туристами, но и всеми поклонниками жанра авторской песни.

«Солнышко лесное»

Журналист, поэт, актер и бард Юрий Визбор был настоящим скитальцем с гитарой. Он написал более 300 песен, а самой известной и популярной среди них несомненно является песня «Солнышко лесное» («Милая моя»), которую хотя бы частично знают и те, кто никогда не бывал в походе.

Что примечательно, написанная и впервые исполненная в 1973 году песня посвящена поляне под Самарой, на которой с 1968 года проводится Грушинский фестиваль авторской песни.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Песня Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» считается неофициальным гимном бардовского движения, но широко известна и за его пределами. Ее нередко поют, собравшись вместе после длительной разлуки, друзья и близкие по духу люди. Кстати, для Митяева эта песня стала дебютной: в 1978 году он, будучи начинающим бардом, впервые исполнил ее на Ильменском фестивале авторской песни.

Песни из кинофильмов

Шедевры советского кинематографа подарили миру не только яркие образы и запоминающиеся цитаты, но и немало прекрасных песен. Многие из них обрели самостоятельную жизнь после выхода на экраны фильмов, для которых они создавались.

«Песенка о медведях»

Веселая «Песенка о медведях», прозвучавшая в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) в исполнении Аиды Ведищевой, стала плодом совместного творчества поэта Леонида Дербенёва и композитора Александра Зацепина. Песня о белых медведях, трущихся спинами о земную ось, поначалу не слишком понравилась Гайдаю, но в итоге мэтра убедили, что мелодия и текст песни понравятся публике. Так и вышло — песню зрители приняли столь же радушно, как и сам фильм.

«Песня о друге»

Владимир Высоцкий — знаковая фигура для отечественной культуры. Из множества его песен трудно выбрать одну, но среди звучавших в кино самой известной стала «Песня о друге» из фильма «Вертикаль» (1967). Высоцкий написал ее прямо во время съемок картины, находясь под впечатлением от рассказанной консультантом ленты, профессиональным альпинистом Леонидом Елисеевым истории восхождения, во время которого один из альпинистов подверг товарищей смертельной опасности.

«Есть только миг»

Фильм «Земля Санникова» (1973), снятый по мотивам одноименного романа Владимира Обручева, вышел бы не таким запоминающимся, если бы в нем не прозвучала песня «Есть только миг», напоминающая о мимолетности человеческого бытия. Как и «Песенку о медведях», ее написали композитор Александр Зацепин и поэт Леонид Дербенёв. В картине о поисках в Арктике загадочной Земли Санникова песню «Есть только миг» исполнил Олег Анофриев.

Эстрадные песни

В СССР под эстрадными песнями понимали популярные композиции, написанные профессиональными композиторами и известными поэтами. Готовая песня должна была получить одобрение худсовета, после чего начинала звучать со сцены и на радио в исполнении одного или нескольких заслуженных вокалистов. Впрочем, этот жанр был тесно связан с другими музыкальными направлениями.

«Подмосковные вечера»

В 1955 году в Москве шла работа над документальным фильмом о Спартакиаде народов СССР. В какой-то момент авторы решили, что фильму нужна лирическая песня. Заказ на ее создание поступил композитору Владимиру Соловьеву-Седому и поэту Михаилу Матусовскому. С заданием они справились. Правда, ни они, ни члены худсовета даже не подозревали, что песня, изначально называвшаяся «Ленинградские вечера», станет поистине народной.

Критики и исполнители приняли песню довольно прохладно — Марк Бернес, например, отклонил предложение записать «Подмосковные вечера». А вот Владимир Трошин согласился, и именно в его исполнении песня стала частью советского культурного кода.

«Надежда»

В 1971 году композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов написали жизнеутверждающую песню «Надежда» о странствиях, разлуке и «удаче — награде за смелость». Вскоре «Надежду» начали исполнять многие знаменитые советские певцы, включая Иосифа Кобзона и Муслима Магомаева, но самым проникновенным считается вариант в исполнении Анны Герман. Любопытно, что «Надежду» очень полюбили советские космонавты, хотя в песне поется о сугубо земных скитаниях.

«Миллион алых роз»

Наш список был бы неполным без одного из главных хитов Аллы Пугачёвой. Песню «Миллион алых роз» написали композитор Раймонд Паулс и поэт Андрей Вознесенский. При этом сперва Паулс сочинил мелодию для латышской песни «Подарила Ма́риня девочке жизнь», а затем Вознесенский написал для нее новый текст, вдохновившись историей безответной любви грузинского художника Нико Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр.

Публика услышала «Миллион алых роз» в исполнении Пугачёвой в начале 1983 года, и вскоре песню знала буквально вся страна. Прекрасно помнят ее и спустя 42 года.

Рок-музыка

Советский рок зародился в 1960-е годы. Тогда часть молодежи старалась подражать западным рок-исполнителям и организовывала свои ансамбли. Кроме того, на первых рокеров оказала некоторое влияние бардовская песня. Расцвет этого жанра пришелся на 1980-е, когда была создана значительная часть самых популярных песен советского рока.

«Трава у дома»

Группа «Земляне» творила в том числе в жанре спейс-рок — именно к нему можно отнести песню «Трава у дома», которая принесла ансамблю всенародную славу. Написанная композитором Владимиром Мигулей и поэтом Анатолием Поперечным песня впервые прозвучала в 1983 году. Лиричная история о космонавтах, тоскующих по родной планете, очень понравилась публике. В 2009 году «Траву у дома» провозгласили гимном российской космонавтики.

«На заре»

В конце 1980-х советское общество ощущало приближение новой эпохи. Кто-то верил, что она принесет счастье, а кто-то с тревогой вглядывался в призрачные контуры будущего. Это чувство неопределенности сумел передать в песне «На заре» участник группы «Альянс» Олег Парастаев. Он сочинил ее специально для вокалиста коллектива Игоря Журавлева.

Премьера песни состоялась в 1987 году. С тех пор «На заре» обрела культовый статус и множество кавер-версий. В 2023 году она вошла в саундтрек к сериалу «Слово пацана».

«Звезда по имени Солнце»

В 1988 году на экраны вышел фильм «Игла», главную роль в котором исполнил лидер группы «Кино» Виктор Цой. Во время съемок он написал песню «Звезда по имени Солнце» об обреченном на смерть молодом герое. Сперва она прозвучала в фильме, а в 1989-м «Звезда по имени Солнце» вошла в одноименный альбом группы «Кино», ставший последним для Цоя. По сей день и этот альбом, и его главная композиция пользуются огромной популярностью среди представителей разных поколений.

А какие песни вы бы добавили к этому списку? Расскажите в комментариях!

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА