Удивительная история произошла в Новосибирской области — трое неравнодушных к природе жителей региона спасли от гибели на морозе журавля со сломанным крылом.
В начале осени в полях за Искитимом миколог Татьяна Бульонкова гуляла с сыном, делая фотографии для школьного проекта о животных. Вдалеке прохаживалась большая птица с темным оперением. Тогда сибирячка подумала, что это глухарь, но через несколько недель Татьяна столкнулась с птицей почти нос к носу и к своему удивлению поняла, что это серый журавль.
«Своему другу позвонила, он биолог и молекулярный генетик, еще и известный орнитолог-любитель — Олег Андреенков. Он мне: „Ты что, журавли давно улетели“. А журавль-то вот он, тут стоял», — вспомнила Татьяна Бульонкова в разговоре с журналистом НГС.
Октябрь был теплым, и Татьяна ждала, что журавль все же отправится в свое путешествие к теплым краям. Тем временем птица стала держаться подальше от еженедельных гостей на ее болоте.
«Близко он же не подпускает. С крылом проблемы, но бегает со скоростью самолета! Сваливал он от меня быстрее, чем человек на велосипеде», — рассказала Татьяна.
Первые попытки подобраться к птице поближе и поймать ее успехом не увенчались. Но сибиряки не сдаются. В начале ноября синоптики предупредили, что в Новосибирскую область идут холод и обильные снегопады. Журавль в таких условиях не выживет.
Татьяна с друзьями стала думать, как поймать птицу. Первый вариант — использовать дрон, чтобы загнать журавля в ловушку, — отмели сразу. В местной конюшне коня для погони не дали — в болотистой местности животное может сломать ногу.
Предложение о помощи пришло оттуда, откуда не ждали. Алена Турбина, кинолог с пастушьей собакой, заявила, что ее бордер-колли превосходно пасет домашних птиц — и с журавлем сладит.
На финальной разведе выяснилось, что у журавля просто сдали нервы, он прятался. По словам Татьяны, сиди он тихонечко в десяти метрах от своей спасательной группы, его бы и не нашли. Но люди подошли ближе, журавль не выдержал и крикнул — сдал сам себя. И погоня началась.
«Олег бросился за птицей. Журавль бежит, кричит. Олег падает, встает. Журавль бросился в болотину, как велоцираптор поскакал по топи: крылом чуть помогает, но не полноценно летит. Мы за ним по склону вверх, — рассказывает сибирячка. — Вижу, журавль-то скорость сбавляет. Мы с Олегом посмотрели друг на друга: как-то надо догонять. Человек же — самое настырное млекопитающее. Журавль был быстрее, но мы не сдавались».
Примерно через час Татьяне пришлось вернуться к машине — дала о себе знать недавняя операция. Олегу же было все ни по чем: холод, снег, поднявшийся ветер, скорость журавля. Так прошло больше двух часов. Татьяна начала волноваться, не придется ли спасать не только журавля, но и Олега. А тот поднял на уши не только болото.
Пока Татьяна ждала в машине, Олег продолжал погоню. Мужчина понимал, что для птицы это единственный шанс выжить.
«Он был в бедственном положении, погода все это время только ухудшалась. Мы хотели убедиться, что он жив, прежде чем звать кинологов. И так получилось, что случайно проходили прямо около того куста, в котором он прятался. Он выбежал, а рядом столько опасностей — деваться было некуда. Пару часов я шел по следу, периодически настигал его, и тогда он свои усилия удваивал. Я в очередной раз его догнал: там рядом гравийка с насыпью — он туда, я за ним. И по дороге ехала машина. Я остановил ее, все объяснил, попросил мужчину помочь. Он сначала отказал», — вспомнил Олег Андреенков.
Скорее всего, Василий из деревни Нижний Коен, который ехал в это время в больницу, сначала не сообразил, что от него требуется. Он отъехал на несколько метров, но потом заглушил двигатель и вступил в погоню за журавлем.
«Дальше уже было дело пяти минут — журавль устал. Мы его в завал деревьев загнали, Василий его первым схватил, мне передал. Я, конечно, до этого предупредил, что хватать нужно осторожнее: журавль — птица достаточно опасная, может легко глаз выклевать. Он прям боевой был, бился с нами до конца. Но на крыле был застарелый перелом, улететь журавль не мог», — объяснил Олег.
Вместе с пойманной птицей мужчины вернулись к Татьяне. Контактов помощника ученые не записали, но очень ему благодарны.
Тут же остро встал вопрос: что теперь делать с журавлем. Волонтеры таких птиц не держат, к тому же особь нуждалась в ветеринарной помощи.
«Подъезжает машина, вываливаются взмокшие Василий и Олег с этим журавлем, замотанным в сумку какую-то. Тот не сдается — он же суровый динозавр, пытается клюнуть. Начали звонить коллегам. Пришлось ко мне в квартиру везти», — рассказала Татьяна Бульонкова.
Журавля, который уже смирился со своей судьбой, заперли в спальне. После того как он все пометил и навел шороху в квартире, решили, что он переночует в подвале частного дома у родителей Олега. Наутро журавль уехал с волонтером в Барнаул.
Там ветеринар клиники «Добрый доктор» Артем Кучер осмотрел пациента и подтвердил старый, неправильно сросшийся перелом крыла, так что летать птица нормально точно не сможет, а ломать кости опасно. Пришлось искать, кто примет птицу на постой. На зов откликнулся барнаульский зоопарк.
«Журавль к нам приехал во вторник. Находится на карантине, чувствует себя хорошо. Мы за ним наблюдаем. Врачи делают все, чтобы он хорошо кушал. И он хорошо кушает! Поэтому все будет нормально», — заверил директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев.
Вы помогли бы поймать журавля, если бы проезжали мимо, как Василий?
- 48.3%С радостью!
- 17.2%Мне что, заняться больше нечем?
- 34.5%Даже не знаю, наверное, да, если бы не спешил
На вопрос наших коллег, зачем ловить дикую птицу, Татьяна Бульонкова ответила, что за журавля переживала не только она, но и ее сын. Ни птицу, ни своего мальчика подвести она не могла.
«Журавлей у нас все-таки мало. Он большой и красивый. Смотреть нужно было, как он там умирает? Поносились пять часов по болоту — ничего страшного. — пожала плечами она. — У нас еще и большое культурное значение у журавля. Я не могла сидеть дома, зная, что он там на болоте погибает».
Еще одна трогательная история, связанная с птицами, недавно случилась в Анапе. Там лебедь поблагодарил волонтерку за спасение от мазута.
