Представители семейства кошачьих заслуженно считаются одними из лучших хищников в мире: эволюция превратила кошек в практически идеальных охотников. Это касается как львов, тигров и леопардов, так и куда более мелких кошек — безобидных для человека, но смертоносных для своей добычи. Vokrugsveta.ru составил свой топ-5 самых опасных кошек.
Черноногая кошка
Felis nigripes
Внешне этот зверек напоминает миниатюрную копию полосатой домашней кошки, ведь черноногая кошка является одним из самых мелких представителей своего семейства. Длина тела взрослой особи составляет 40–50 см, а весит черноногая кошка примерно 1,5–2 кг.
Черноногих кошек можно встретить только в трех странах Южной Африки: Ботсване, Намибии и ЮАР. Они обитают в основном на травянистых, кустарниковых или песчаных равнинах (даже в пустынях Калахари и Карру). Небольшие участки травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальным местом для черноногой кошки. А вот крупных зарослей кустарника и каменистой местности эти звери избегают, опасаясь встречи с более крупными хищниками.
Глаза у черноногой кошки большие, янтарного или серовато-коричневого цвета. Их широкий череп с большими округлыми ушами, позволяющими услышать любой шорох, является результатом адаптации к пустынной среде обитания. От горячего песка черноногую кошку защищает плотная шерсть на подошвах лап.
FossilRimWildlifeCenter / YouTube
Несмотря на скромные размеры, черноногая кошка считается самой смертоносной среди своих собратьев: наблюдения показали, что в 60% случаев этот зверек настигает свою добычу. Каждую ночь черноногая кошка убивает от 10 до 15 грызунов и мелких птиц.
При этом движет ей вовсе не кровожадность — постоянно охотиться черноногие кошки вынуждены из-за ускоренного метаболизма. О свирепом нраве этих маленьких хищников свидетельствует популярная среди местных жителей легенда, что голодная черноногая кошка способна поймать и съесть жирафа. Разумеется, это не так, однако черноногие кошки (особенно самцы) действительно могут побороть животное, превосходящее их размером.
К сожалению, черноногая кошка встречается крайне редко по сравнению с другими маленькими кошками Южной Африки — выследить ее в дикой природе, а уж тем более сфотографировать или заснять на видео очень трудно. Из-за сокращения ареала и популяции черноногих кошек внесли в список уязвимых видов.
Манул
Otocolobus manul
Это дикое животное с очень характерной внешностью — недаром угрюмый манул стал героем смешных видео и многочисленных мемов. Также манула называют палласов кот — в честь немецкого ученого Петра Симона Палласа, который обнаружил манулов во время экспедиции по азиатской части Российской империи, а в 1776 году составил описание этого вида.
Манулов отличает приплюснутая мордочка, низкий лоб и маленькие, широко расставленные уши. Их роскошный мех — самый длинный и густой среди всех кошачьих. Он позволяет манулам выживать в самые суровые морозы. Зимой шерсть манулов серая, а летом она приобретает желтый или рыжий оттенок, что помогает приземистым хищникам сливаться с окружающей средой.
Фрагментированный ареал манула охватывает страны Западной, Центральной и Восточной Азии, включая Иран, Пакистан, Казахстан, Монголию и Китай. Обитают манулы и в России: в Забайкалье и на юге Сибири. В дикой природе эти кошки предпочитают жить в местах, где растут кустарники и возвышаются скалы, представляющие для них отличное укрытие.
Манулы — одиночки, затворники и территориальные животные. Когда кошки напряжены или расстроены, они издают звук, похожий на бормотание или чириканье, при этом они угрожающе двигают верхней губой. Манулы могут быть агрессивными как с сородичами, так и представителями других видов. Во время охоты они полагаются не на скорость, а на скрытность и точность решающего броска.
Даурский заповедник / YouTube
Хотя сегодня манулам, по мнению ученых, не грозит вымирание, их среда обитания постепенно исчезает из-за антропогенных факторов. Поэтому зоопарки, в которых содержатся манулы, стараются получать от них потомство. В частности, успехов в этом деле добился Московский зоопарк, символом которого в 1996 году стал палласов кот. Увидеть манулов также можно в Ленинградском, Новосибирском и других зоопарках нашей страны.
Сервал
Leptailurus serval
В наши дни этих изящных кошек порой содержат в качестве домашних питомцев — любителям экзотики нравится иметь собственного «мини-гепарда». Эта мода, впрочем, не нова: в Древнем Египте сервалов, как и обычных кошек, приручали для защиты запасов продовольствия от грызунов.
Но фоне многих других кошек сервал выделяется очень стройным телосложением, а ноги у него самые длинные в семействе кошачьих относительно размеров тела. Сервал обитает на Севере Африки (в Марокко и Тунисе), поблизости от побережья Средиземного моря, а также на обширных территориях к югу от пустыни Сахара. Этот хищник предпочитает находиться вблизи водно-болотных угодий и на участках с высокой травой, где легко спрятаться в ожидании добычи.
Сервал ведет ночной образ жизни — на поиски пищи он обычно отправляется в сумерках. Эта кошка — очень умелый и успешный охотник, способный поймать добычу в 50% случаев, причем не только на суше, но и в воде.
В меню сервалов входят грызуны, птицы, рептилии, насекомые и лягушки. Эти кошки ловко разрывают норы грызунов, но также могут буквально ловить добычу на лету: сервалы способны подпрыгивать на 2–3 метра в воздух и хватать зазевавшихся птиц. Сервалы прыгают, как лисы, отталкиваясь от земли всеми четырьмя лапами, не сгибая их.
Christa Niederer / YouTube
В настоящее время сервалы не относятся к вымирающим или уязвимым видам, но их популяции угрожают сокращение ареала из-за деятельности человека и браконьеров.
Каракал
Caracal caracal
Из-за роскошных черных кисточек на кончиках ушей и сходства телосложения каракалов ранее считали близкими родственниками рысей, но генетические исследования показали, что их ближайшей родней являются упомянутые выше сервалы и золотые кошки. А вот о назначении ушных кисточек каракалов ученые спорят до сих пор — согласно самой популярной версии, они помогают кошкам общаться друг с другом, подергивая ушами.
Каракал обитает в Северной, Центральной и Южной Африке, на Ближнем Востоке, а также кое-где в Центральной и Южной Азии. Его ареал частично совпадает с ареалом сервала, но каракалы не жалуют воду и предпочитают более сухие районы. Этот вид прекрасно приспособлен к условиям саванны, полупустыни, сухих лесов, безводных холмистых степей и засушливых гор.
Каракалы охотятся ночью и поедают любую добычу, которую могут поймать: мангустов, даманов, а порой даже обезьян и небольших копытных. Как и сервалы, они отличаются удивительной прыгучестью и могут подпрыгивать на высоту до 3 метров, чтобы поймать птицу.
Wildlife Action by Graham Boulnois / YouTube
Приручать каракалов начали по меньшей мере сотни лет назад. В Индии и Персии их использовали для спортивной охоты на птиц. Владельцы устраивали соревнования, чтобы узнать, сколько голубей сможет поймать их кошка за одну попытку. Кроме того, с ручными каракалами охотились на зайцев и некрупных антилоп.
Ржавая кошка
Prionailurus rubiginosus
В тенистых зарослях лиственных лесов Индии и в туманных тропических лесах Шри-Ланки живет ржавая, или пятнисто-рыжая кошка — самая маленькая из ныне живущих на Земле. Длина ее тела не превышает 48 см, а вес — 1,6 кг. Порой взрослых особей принимают за детенышей леопарда из-за пятнистого окраса и расположения ушей.
Ржавые кошки редко попадаются на глаза людям, так что об их образе жизни и повадках до сих пор известно немногое. Большинство современных наблюдений сделаны с помощью фотоловушек, которые показывают, что этот вид ведет преимущественно ночной образ жизни. Кошки наиболее активны между закатом и восходом солнца и обычно прячутся в пещерах или даже дуплах деревьев в течение дня.
Несмотря на скромный размер, ржавая кошка — отличный охотник. Она ловит в основном грызунов и птиц, но не отказывается от лягушек, насекомых или ящериц. Охотится кошка в основном на земле, передвигаясь молниеносно, хотя при необходимости может лазать по деревьям. В населенных людьми районах с высокой популяцией грызунов, особенно в некоторых частях западной Индии, ржавые кошки приспособились даже к сельскохозяйственным ландшафтам.
BBC / YouTube
Будучи мелким хищником, ржавая кошка играет важную роль в регулировании численности грызунов. Это приносит пользу как нетронутым человеком территориям, так и сельскохозяйственным угодьям. Однако вырубка лесов в Индии и на Шри-Ланке ставит будущее ржавых кошек под угрозу.