Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Май, мясо, мангал! 6 маринадов, которые превратят ваш шашлык в шедевр

Рецептами и советами по маринованию мяса и птицы делятся шеф-повара

1 мая 2025Обсудить
Май, мясо, мангал! 6 маринадов, которые превратят ваш шашлык в шедевр | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Искусство приготовления шашлыка начинается задолго до разжигания углей. Идеальный маринад не только смягчит мясо, но и раскроет его вкус во всей полноте. От классических кефира и уксуса до экзотических вариаций с фруктами и азиатскими специями — правильно подобранный маринад становится той волшебной формулой, которая превращает обычные посиделки на даче в гастрономическое событие. Беспроигрышные рецепты маринадов мы выведали у шеф-поваров московских ресторанов.

Рассказывает Сергей Батуков, шеф-повар ресторана «Страна, которой нет»:

Как правильно выбрать и нарезать мясо?

  • Для приготовления хорошего шашлыка самое главное — чтобы мясо было максимально качественным на тот бюджет, который человек готов потратить на шашлык. Более бюджетный вариант — птица, а хорошая говядина или баранина будут дороже.

  • Мясо обязательно должно быть охлажденное, не замороженное. Такое мясо будет мягче, сочнее, и шашлык получится намного лучше.

  • Принципиальных правил нарезки мяса нет. Узбекские шашлыки более мелкой нарезки, и тут важно не пересушить мясо. Кавказские — крупными кусками. Все зависит от того, какой ширины шампур и какой будет гриль или мангал.

Есть ли правила использования маринада?

Маринады для шашлыков используются разные, подчеркивающие колорит национальных специй.

Принципиальной разницы в подборе маринада по типу мяса нет. Некоторые люди начинают «химичить». Есть разница в плотности разных частей мяса, не все части можно пустить на шашлык. Крупные гипермаркеты продают размягчители мясные. Я не рекомендую такое использовать. Если нет возможности купить нужный отруб говядины/баранины/свинины, лучше купить хорошую курицу и приготовить шашлык из нее.

<p>Сергей Батуков</p>

Самое главное — это качественное свежее мясо. Если мясо свежее, то достаточно просто соли и перца, шашлык получится идеальным даже без маринада.

Маринады все используются по одному разу. Лук выделает сок, и после маринования его концентрация уменьшается, повторно уже нужный вкус не получится.

Как жарить шашлык, чтобы он точно получился вкусным?

После выдержки в маринаде мясо надо достать, очистить от кусочков овощей и пряностей и отправить жариться. Лайфхак, которому я научился у азербайджанцев: когда мясо нанизывают на шампур, кусочки располагают вплотную друг к другу. Таким образом, сверху мясо колеруется, а с бочков как бы варится. За минуту до готовности шашлыка нужно ножом раздвинуть кусочки, чтобы они не соприкасались и прожарились со всех сторон.

Шашлыки надо готовить на мангале. И важно правильно подготовить уголь. Бывает ошибка, что уголь не до конца прокаливают, и тогда при жарке шашлыка он выделяет определенный газ горения и мясо приобретает неприятный привкус. Чтобы этого избежать, угли надо очень хорошо прокалить добела, чтобы не было видно черных кусочков. А затем раздуть опахалом, чтобы смахнуть остатки черных кусочков, и можно жарить мясо.

Шампуры надо располагать на расстоянии 15 сантиметров от углей — ни выше, ни ниже, чтобы шашлык не сгорел снаружи, а внутри мясо не осталось сырое или чтобы мясо не начало вариться без образования колера. После того, как угли прокалились, их нужно равномерно распределить по мангалу и можно выкладывать шампуры с мясом.

Маринад для любого мяса с помидорами

Лучше замариновать шашлык с вечера и утром уже отправиться к мангалу. Можно замариновать в пакете или контейнере. Если поездка до места назначения длительная и есть вероятность не довезти маринованное мясо, то чтобы оно не пропало, есть простой вариант — приготовить маринад, упаковать его в зип пакет или контейнер, замотать фольгой. А на месте уже добавить порезанное мясо и выждать нужное количество времени до готовки.

Маринад универсальный (для свинины, говядины, баранины, на 1 кг мяса)
5,0

Рецепт шеф-повара Сергея Батукова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
7 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

лук репчатый

250 г

соль любая

5 г

перец черный молотый

2 г

зира молотая

2 г

кориандр молотый

1 г

помидор любой

200 г

кинза свежая

15 г
Способ приготовления
1

Нарезать мелко лук, пожать его руками, чтобы лук пустил сок, добавить все остальные ингредиенты.

2

Добавить нарезанное мясо, перемешать и держать в маринаде минимум 6 часов.

Оцените рецепт:

Маринад для птицы на основе соевого соуса

С маринадом для куриного шашлыка все намного проще. Соевый соус быстро попадает в мышечные волокна, и мясо быстро промариновывается. Маринованный имбирь и соевый соус уже имеют в составе сахар, поэтому при жарке мясо будет карамелизоваться и образуется корочка. Если готовите для детей, не добавляйте острый соус Шрирача.

Маринад для птицы (на 1 кг мяса птицы — бедро или филе грудки)
5,0

Рецепт шеф-повара Сергея Батукова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

лук репчатый

150 г

чеснок молотый

8 г

соус соевый

40 г

имбирь маринованный

50 г

масло растительное рафинированное

50 г

Соус Шрирача

25 г
Способ приготовления
1

В таком маринаде достаточно выдерживать птицу 3-4 часа.

2

Смешать все ингредиенты.

Оцените рецепт:

Рассказывает Андрей Соколов, ресторатор и шеф-повар One Chef Studio:

Взгляд на маринад — очень субъективная вещь. Из оригинального мне импонирует индийский вариант: кефир, сок лимона, куркума, имбирь, лемонграсс, чеснок, специи.

Для всех маринадов я использую, в первую очередь, репчатый лук и свежий чеснок. В остальном, если вы не гурман, то используйте классические сочетания:

  • кориандр для баранины,

  • томаты и чеснок для курицы и перепелки,

  • аджику для свинины и говядины. Причем аджика может быть как жидкая, так и сухая. Главное — ориентироваться на свое восприятие остроты.

Многие используют для размягчения мяса минералку или кефир. На мой взгляд, это лишнее: если мясо хорошее и свежее, и вы используете для шашлыка правильные отрубы (нет смысла из голяшки жарить шашлык, например), то в этом нет необходимости.

<p>Андрей Соколов</p>

А вообще, конечно, нужно отталкиваться от своих предпочтений во вкусе: хотите свинину с медом и горчицей — нет проблем, или, может, баранину с томатами — вперед! Шашлык у каждого свой, и для каждого будет идеален именно свой любимый вкус!

Любой маринад использую единожды. Не рекомендую его как-либо хранить, замораживать и использовать повторно. Считайте это своей инвестицией в свой отдых.

Пряный маринад для птицы в азиатском стиле

Расскажу, как мариновать для шашлыка перепелок. Во-первых, советую использовать фермерскую перепелку. Смотрите, чтобы она была жирненькая. Все специи из рецептуры использовать цельными и молоть непосредственно перед мариновкой.

Перепелки тандури
5,0

Рецепт шеф-повара Андрея Соколова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
12 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

перепел тушка

6 шт.

лук репчатый

200 г

кефир 3,2%

100 мл

кориандр молотый

10 г

Томатная паста

100 г

имбирь корень

50 г

чеснок

10 г

лемонграсс

3 шт.

Лист лайма

4 шт.

лавровый лист

1 шт.

тимьян свежий

5 г

паприка копченая

5 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

2 г

кардамон стручки

3 шт.

Соус Шрирача

1 г
Способ приготовления
1

Все ингредиенты измельчить и натереть смесью перепелок. Не забывайте промывать мясо и птицу перед маринованием.

2

Поместить в герметичную тару (или использовать бытовой домашний вакууматор) и убрать в холодильник на ночь.

3

Перед использованием удалить весь маринад, жарить на сильном огне, далее наслаждаться жизнью!

Оцените рецепт:

Рассказывает Алексей Семенов, бренд-шеф ресторанов «Русский паб»:

Как выбрать мясо для шашлыка?

Самый важный аспект для шашлыка — это свежесть мяса. Не обязательно оно должно быть именно свежезабитым. Но оно не должно быть лежалым, заветренным. Не должно быть залежанности, темных пятен. Мясо, как правило, не закладывают в воду, только быстро промывают, иначе оно теряет вкус.

Как правильно обращаться с маринадом?

Нельзя использовать маринад повторно. Если мясо в маринаде долго лежит в холодильнике (дольше суток), то надо обязательно из маринада убрать лук. В таком случае, если замариновано много мяса, а готовить вы сразу все не планируете, то можно часть мяса еще оставить в холодильнике в маринаде без лука.

<p>Алексей Семенов</p>

Если подготовленного мяса много, и за один раз вы его не пожарите, можно хранить уже замаринованное мясо, удалив его из маринада, при температуре около 0 градусов. Чтобы оно немного подмерзло, но не заморозилось. Мясо не испортится таким образом, а станет еще мягче.

Быстрые маринады для мяса — с киви и яблочным уксусом

Я всегда делаю маринад быстрый. Первый вариант, с киви — самый быстрый. Когда ты едешь на шашлыки, у тебя нет времени на длительное маринование, то вариант с киви — это для случаев, когда маринуешь мясо на природе, пока готовятся угли. Но в таком маринаде важно не передержать мясо, чтобы оно не распалось на волокна.

Второй вариант — с яблочным уксусом. Его можно заменить на сок лимона или простой столовый уксус, но яблочный домашний для меня более предпочтителен. Это такой ностальгический маринад — когда ты идешь в мае по улице и везде пахнет этим шашлыком.

Как вариант, вместо яблочного уксуса в шашлык из баранины можно добавлять яблочный сок. Сахар сока хорошо карамелизирует баранину. Можно также добавить в маринад для баранины свежую мяту.

Маринад для мяса с киви (свинина, говядина, баранина, на 3 кг мяса)
5,0

Рецепт бренд-шефа Алексея Семенова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
16 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

киви свежий

1 шт.

лук репчатый

3 шт.

соль морская

по вкусу

смесь перцев

по вкусу

аджика

2 ч.л.

вода

500 мл
Способ приготовления
1

Если готовите баранину, хорошо добавить в смесь зиру или хмели-сунели. Все тонко нарезать, обмять руками, добавить воды комнатной температуры.

2

Мариновать не более 1-2 часов.

Оцените рецепт:
Маринад для мяса с яблочным уксусом (свинина, говядина, баранина, на 3 кг мяса)
5,0

Рецепт бренд-шефа Алексея Семенова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
16 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

лук репчатый

4 шт.

уксус яблочный

100 мл

Вода газированная

500 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

смесь специй

по вкусу
Способ приготовления
1

Нарезать лук, смешать воду и уксус (лимонный сок).

2

Время маринования – 3-4 часа, можно больше.

Оцените рецепт:

Элементарный маринад для курицы — на кефире или майонезе

Для курицы хорошо подходит кефирный или майонезный маринад (лук и майонез, немного разбавленный водой).

В качестве дополнительных приправ, добавляющих шашлыку аромат, к курице хорошо подойдут паприка, карри, шафран. Для остроты можно добавить соус ким чи.

Маринад для курицы (на 2 кг)
5,0

Рецепт бренд-шефа Алексея Семенова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

лук репчатый

3 шт.

кефир

1 л

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Нарежь лук, соедините с кефиром, посолите и поперчите.

2

Маринуйте куриное мясо в течение 2 часов.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения