Некоторые люди с радостью встречают осеннюю прохладу и возвращение к привычному ритму жизни, другие остаются равнодушными к смене времени года, а у кого-то появляется тревога, грусть и даже тоска.
Почему мы так реагируем на конец лета, как справиться со стрессом и есть ли способ сохранить летнее ощущение внутри себя? Мы поговорили с психологом Наталией Ининой, автором книги
Почему мы грустим, когда уходит лето
Наталия Инина объясняет, что конец лета напоминает о символических потерях: как будто больше не будет беззаботности, легкости, поездок, новых впечатлений и свободы быть самим собой. Когда лето заканчивается, мы словно что-то теряем на целый год. И для одной части нашей психики, которую в психологии называют внутренним ребенком, — это событие безрадостное. Для нее это — возвращение в условную школу: к работе, обязанностям, ответственности.
Многие из нас помнят радости лета: возможности гулять, не делать уроки, быть с друзьями, ощущать свободу без ограничений. Эти беззаботные состояния остаются с нами на всю жизнь, потому с приходом осени внутри может появится грусть. И это совершенно нормально.
Важно признать эти переживания и позволить им быть, а не пытаться избавиться от них или объяснить по-взрослому. Детскую часть важно поддержать: например, пообещать устраивать «маленькое лето», то есть найти новые радости.
Можно напомнить себе, что впереди будут и осенние каникулы, и зимние, и выходные, и обязательно найдутся свои приятности. Тогда эта маленькая, но важная часть внутри успокоится, а взрослый сможет с большим энтузиазмом вернуться к привычным делам.
Почему осенью становится одиноко
Щемящее чувство одиночества может настигнуть в любой сезон, но осенью, с ее тягучей атмосферой, меланхолия особенно часто заставляет взглянуть внутрь себя. Это естественное состояние человеческой психики, и оно не требует немедленного устранения. Вместо этого стоит научиться принимать себя и свой опыт, даже если он вызывает боль или отчаяние.
Поддержать себя — значит дать себе время пережить свои чувства и разрешить им быть, не закрывая их искусственным весельем или отвлечением.
Осень может стать временем внутренней тишины и переосмысления, когда ритм жизни замедляется, а внешние радости уступают место размышлениям о себе и своих потребностях. Появляется возможность обратиться к своим истинным желаниям, осознать, чего действительно не хватало или, наоборот, что было лишним.
Такой период самоанализа может помочь восстановить силы, получить новый опыт общения с собой и выйти из осенней меланхолии с бóльшим ощущением опоры на собственные ресурсы.
Как поддержать себя в переходный период
Стоит честно определить свои границы ресурса: понять, что нам сейчас по силам, а что нет. И отказаться от универсальных советов, обещающих быстрые результаты, а вместо этого сфокусироваться на поиске того, что поддерживает конкретно нас. Можно попробовать такие практики:
Не бороться со стрессом, а принимать все его этапы. Признайте: вы не робот. Все чувства, включая тревогу, разочарование и сомнения, — нормальны и естественны.
Вступать в осень постепенно. Позволяйте себе медленно возвращаться к рутине: постепенно уменьшайте активность, бережно относитесь к себе, настраивайтесь на учебу или работу, продумывайте новые приоритеты, обновляйте гардероб и не старайтесь объять необъятное.
Полюбите будни. Старайтесь находить радость вне отпусков и праздников, ведь каждый день — это привилегия жить. Фотографируйте глазами и сердцем лучшие моменты, делайте «шкатулку воспоминаний» на долгие вечера, собирайте гербарии, вспоминайте летние песни и фильмы. Благодарите себя за минувшее лето — тогда оно будет с вами всегда.
Наталия Инина напоминает, что важно не только дать внутреннему ребенку надежду на новые приятные события, но и напомнить взрослой части себя о ценности работы и учебы. Мы знаем, что это наша необходимость, но также и источник новых открытий, место, где мы создаем и воплощаем важные для себя вещи, двигаемся навстречу развитию.
Можно выписать для себя причины, по которым осень вместе с ее делами — тоже ценная часть жизни, что хорошего в ней есть конкретно для вас.
Как справиться со стрессом: научный подход
В дневнике самотерапии «Справься со стрессом» собраны техники из диалектической поведенческой терапии — научно обоснованного направления психотерапии для работы с сильными эмоциями. Достаточно уделять себе пару минут в день, чтобы развить навыки самоуспокоения и осознанности.
Вот несколько техник, которые стоит попробовать, когда эмоции накрывают и хочется быстро уменьшить их интенсивность:
Наклон вперед. Встаньте прямо и плавно наклонитесь, будто достаете до пальцев ног. Сделайте несколько медленных вдохов и выдохов, задержитесь в таком положении на 30–60 секунд. Главное — чтобы голова оказалась ниже сердца. Это поможет замедлиться, запустить процесс расслабления через парасимпатическую нервную систему.
Фокус на выдохе. Делайте дыхание чуть длиннее на выдохе, чем на вдохе. Например: вдох на четыре счета, выдох — на пять. Это также отлично работает в сочетании с наклоном вперед.
Лимонный фреш. Можно пожевать дольку лимона (или любую кислую конфету) — и организм естественным образом успокоится благодаря активации парасимпатической системы.
Лайфхак: тренируйте эти техники и в спокойном состоянии, тогда можно будет быстро применять их для экстренного эмоционального равновесия, когда накрывают грусть или тревога.
Ключевое: будьте добрее к себе и чаще обнимайте любимых
Стоит помнить, что удовольствие и радость можно находить и получать в течение всего года, даже в самые серые осенние и зимние дни. Чтобы не потеряться в потоке дел и тревог, воспользуйтесь рекомендацией из дневника «Справься со стрессом»: каждый день делайте небольшую паузу и вспоминайте незначительные, но приятные моменты — взгляд родного человека, теплые объятия, прогулку с собакой, неожиданную улыбку незнакомца, собственное чувство благодарности.
Такие простые жизненные удовольствия — хотя бы на несколько секунд — способны сделать день ярче. Даже если они не сравнятся по интенсивности с крупными событиями, регулярное замечание помогает поддерживать эмоциональное равновесие и защищает от хандры.
Стоит внедрить в повседневность простые поддерживающие привычки:
Чаще бывайте на природе: всего 20 минут в парке снижают уровень стрессового фермента альфа-амилазы в организме.
Физические контакты: объятия, рукопожатия, похлопывания по спине способствуют выработке окситоцина — гормона, который облегчает чувство одиночества и снижает стресс.
Смейтесь — это естественный способ снять напряжение. Почитайте веселые истории, посмотрите комедию или сходите на стендап.
Слушайте музыку: когда звучит ваша любимая мелодия, мозг вырабатывает дофамин — нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.
Заключение
Переход от лета к осени — естественный эмоциональный поворот года. Не стоит винить себя за печаль и одиночество, ведь они проживаются каждым из нас по-разному. Позволяйте себе жить с этими чувствами, поддерживайте себя маленькими радостями, сохраняйте лето внутри с помощью небольших ритуалов.
Подпитать внутренний ресурс можно и с помощью качественной литературы: обратите внимание на книгу Наталии Ининой
Наталия Инина «Испытание детством. Встреча с прошлым во имя настоящего и будущего»
Наше детство, значимые события, люди, оставившие глубокий след в жизни, все, что было дорого и любимо нами, — все это внутри нас, а не только в прошлом. Этот сокрытый мир может стать нашим даром, богатством и опорой, а может обернуться проклятием, болью и тюрьмой. Что же лежит в основе нашего поведения, реакций и переживаний? Может ли наше детство быть причиной проблем взрослой жизни? Как понять своего «внутреннего ребенка»?
Психотерапевт Наталия Инина, опираясь на свой огромный терапевтический опыт, делится историями, которые наглядно демонстрируют, как понимание своего «внутреннего ребенка» и исцеление детских травм ведут к гармонии в настоящем. Автор раскрывает методы, помогающие восстановить связь с собой и обрести душевное равновесие. Эта книга поможет превратить ваше прошлое в творческий ресурс, вдохновит на изменения и даст надежду на прекрасную гармоничную жизнь.
«Справься со стрессом. Управление сильными эмоциями в тяжелые моменты», Шери ван Дейк; Мэтью Маккей; Джеффри Вуд; Джеффри Брэнтли; Патрик Фаннинг; Эрика Пул; Патриция Зурита Она
Входит в серию «Дневник самотерапии»
Время от времени мы все оказываемся в сложных ситуациях, когда эмоции зашкаливают. Сохранять спокойствие в такие моменты помогут навыки стресс-толерантности, которые можно освоить при помощи этой книги.
Эксперты в области психического здоровья и диалектической поведенческой терапии рассказывают о том, что представляют собой тревога, гнев, стыд и другие сложные эмоции, а также дают набор инструментов для управления ими.
Уделяя всего несколько минут в день работе над собой, вы обучитесь самоуспокоению, осознанности, обретете навыки стрессоустойчивости, что позволит регулировать эмоции в кризисных ситуациях.