Кажется, мир игрушек переживает очередную революцию: новый персонаж по имени Лабубу не только прописался в детской, но покорил взрослый мир моды и даже захватил аукционы современного искусства. При этом одним Лабубу кажется неотразимо очаровательной, а другим — ничуть не симпатичной и даже зловещей: вы только посмотрите на эти зубы!
Однако все это мы уже видели раньше. Вспоминаем популярные игрушки, которые заставили о себе говорить и стали неотъемлемой частью современной массовой культуры.
Кошечка Hello Kitty
Кошечка Hello Kitty — культовый персонаж японской поп-культуры, созданный в 1974 году дизайнером Юко Симидзу для компании Sanrio. С самого начала этот образ был ориентирован на эстетику «кавай» — японскую культуру милых и доброжелательных образов, породившую впоследствии великое множество игрушечных существ.
В 1976 году бренд Hello Kitty был официально зарегистрирован и начал использоваться для огромного ассортимента товаров: от канцелярии и одежды до бытовой техники и ювелирных украшений. И, конечно, игрушек. А сегодня что только им не оформляют — в Японии можно прокатиться даже на тематическом скоростном поезде, украшенном портретом кошечки с красным бантом.
От икон компании Sanrio — кроме Hello Kitty, в 1970-х годах она дала жизнь девочке-кролику с дьявольским хвостиком Kuromi, близнецам-звездочкам Little Twin Stars и другим персонажам — до символа 1990-х, покемонов, — культура кавайи не ослабевает.
В последние годы мы наблюдаем новую кавайи-волну. Взять хотя бы плюшевые игрушки Mofusand. Кошечек, наряженных в костюмы акул (это называется sharknyan) и других существ, со слегка задумчивым или даже грустным выражением «лица», придумала японская художница Джуно в 2017 году, и они немедленно покорили сердца детей и любителей всего миленького как в Японии, так и за ее пределами. Вплоть до того, что прослыли «новыми Hello Kitty».
Семейки из страны Сильвании (Sylvanan famlies)
Это серия игровых наборов, созданная в Японии в 1985 году компанией Epoch — миниатюрные семьи животных (кроликов, медведей, ежиков, белочек, слонов, летучих мышей, капибар и других), которые живут в маленьких кукольных домиках, где во всех деталях представлен вполне человеческий быт. У каждого персонажа есть семья, дом, профессия и даже хобби. Наборы можно комбинировать, создавая целую игрушечную страну.
Семейки зверюшек популярны не только среди детей, но и у взрослых коллекционеров. по мотивам Sylvanian Families выпускались мультсериалы, создавались музеи и тематические аттракционы. А в последние годы эти игрушки украли сердца зумеров, которые предаются ностальгии по тем временам, когда деревья были большими, и неустанно ищут верные рецепты для создания душевного комфорта.
Сквишмэллоу
Время образцово кавайных мягких игрушек от американской KellyToy, запущенных в 2017 году, пришло в пандемию. Название происходит от слов squish — «сжимать» и «маршмеллоу». Эти плюшевые создания покорили мир своими тактильными качествами: к ним приятно прикасаться, их приятно обнимать. Пухлые «зефирки» оказались эффективными помощниками в борьбе со стрессом и тревожностью, особенно для взрослых.
В линейке более 1000 персонажей — от животных до фантазийных существ, каждый со своей уникальной биографией и характером, а некоторые, по задумке создателей, страдают такими знакомыми многим из нас перепадами настроения, а то и депрессией. Популярность сквишмэллоу взлетела благодаря TikTok, где видео набирали миллиарды просмотров. Среди поклонников — Леди Гага и Уоррен Баффет. Некоторые персонажи стоят тысячи долларов на вторичном рынке.
Маппеты
Культовые куклы-марионетки были созданы американским актёром-кукольником, режиссёром и продюсером Джимом Хенсоном еще в середине 1950-х годов. Название образовано от слов marionette (марионетка) и puppet (кукла). Самым известным персонажем стал лягушонок Кермит, который в 1969 году в детской передаче «Улица Сезам» (Sesame Street) обучал детей чтению и счету. А выходившее с 1974 по 1981-й юмористическое «Маппет-шоу» стало классикой телевидения.
Маппеты вдохновили множество фильмов, мультфильмов, театральных постановок и мюзиклов. До сих пор выпускаются плюшевые персонажи знаменитого шоу — Кермит, Мисс Пигги, Коржик, Эльмо и другие. Но, кроме «звезд», существует целый класс перчаточных кукол-маппетов — это готовые актеры для домашнего кукольного театра. В их мире можно встретить людей, зверей, роботов, инопланетян, всевозможных монстров — да кого угодно!
Фёрби (Furby)
Электронная интерактивная игрушка-робот впервые появилась в праздничный сезон 1998 года и тут же стала хитом. Ее создатели, инженеры Дэйв Хэмптон и Кэлеб Чанг, разработали уникального «живого» питомца. Этот гибрид хомячка, совы и гремлина издает звуки на собственном языке — «фёрбише», который постепенно заменяется английскими словами по мере взаимодействия с ним, имитируя процесс обучения языку.
Это была первая успешная попытка выпустить на рынок робота-игрушку, способного «учиться» и реагировать на поведение владельца. Рассказывают, что им даже заинтересовалось американское Агентство национальной безопасности: говорящего и слушающего робота с невинной внешностью — популярный рождественский подарок буквально в каждый дом — подозревали в шпионских «наклонностях».
Фёрби умеет смеяться, вибрировать, «есть» и даже «спать». Его эмоции отображаются на глазах — мини-дисплеях, которые меняют выражение в зависимости от «настроения». В новых версиях (например, Furby Boom и Furby Connect) добавлены распознавание голоса, более сложные движения и взаимодействие с приложениями на смартфонах. Несмотря на снижение ажиотажа в последние годы, эта культовая игрушка конца 90-х — начала 2000-х продолжает выпускаться и обновляться, сохраняя фанатов по всему миру.
Тролли
Первые куклы-тролли были созданы в конце 1950-х. Датский пекарь Томас Дам вырезал забавного человечка с растрепанными волосами в подарок своей дочери на Рождество. Эта игрушка быстро стала популярной благодаря своему милому и необычному внешнему виду — торчащей дыбом шевелюре из овечьей шерсти и выразительным глазам-бусинкам.
С тех пор тролли претерпели множество трансформаций, стали каучуковыми, затем пластиковыми, а их волосы окрасились во все возможные цвета. К концу века скандинавская игрушечная нечисть вновь обрела популярность. Они появились в пиксаровской «Истории игрушек» (1995), им были посвящены мультфильмы DreamWorks «Тролли» (2016) и «Тролли. Мировой тур» (2020).
Сегодня тролли выпускаются многими производителями по всему миру, включая Russ Berrie, Jakks Pacific, Mattel, а также представлены в виде мягких игрушек, фигурок, конструкторов и сувениров. За редкими экземплярами охотятся коллекционеры.
Игрушки-уродцы (Uglydoll)
Эту серию плюшевых игрушек придумали в 2001 году Дэвид Хорват и Сун-Мин Ким. Игрушки быстро завоевали популярность и даже взяли крупную отраслевую премию. Персонажи Uglydoll отличаются необычной, «уродливой» внешностью, которая в рамках бренда означает уникальность и особенность, а не что-то негативное.
А в 2019 году вышел анимационный фильм «UglyDolls. Куклы с характером» про их вселенную. Музыкальная комедия рассказывает историю «бракованных» игрушек, живущих в городе Агливилль (Uglyville), которые мечтают попасть в «большой мир» и найти детей, которые полюбят их такими, какие они есть.
Питомцы Feisty Рets
Интерактивные мягкие игрушки, созданные компанией Goliath в 2016-м, отличаются «умением» изменять выражение «лица». На первый взгляд, эти зверьки выглядят как обычные милые пушистые питомцы — енот, медведь, кошка, обезьянка, зайчик, олень, единорог и другие. Но стоит «разозлить» игрушку — нажать специальные кнопки на затылке, и она превращается в злобного зверя с угрожающим оскалом и «злыми» глазами.
Благодаря своему необычному сочетанию милоты и «злости» эти зверюшки завирусились в соцсетях. «Познакомься со своей дикой стороной», — призывают производители. По их мнению, игрушки «идеально подходят для любителей игривого озорства».
Фагглеры (Fugglers)
Fuggler (от Funny Ugly Monster — англ. «забавный уродливый монстр») — серия плюшевых игрушек с пугающей внешностью. Они появились в 2010 году как авторские куклы ручной работы британской художницы Луизы МакГеттрик на интернет-платформе Etsy. Вирусный успех в соцсетях привёл к выкупу бренда компанией Spin Master.
Монстров отличают «настоящие» зубы, индивидуальное выражение «лица» с «пустыми» (по
Fuggler стали третьим по популярности брендом мягких игрушек на Западе. Сотрудничество с такими франшизами, как «Губка Боб», «Черепашки-ниндзя» и «Властелин колец», расширило аудиторию. В России они завирусились летом 2025 и сегодня составляют достойную конкуренцию Лабубу.
Хагги Вагги (Huggy Wuggy)
Хагги Вагги — это антропоморфный персонаж и главный антагонист хоррор-игры Poppy Playtime от MOB Games, выпущенной в октябре 2021 года. Это существо с синим мехом, треугольной головой и огромной улыбкой с несколькими рядами острых зубов. Изначально Хагги Вагги был доброжелательной плюшевой игрушкой-обнимашкой (от английского hug — «обнимать»), но после аварии на фабрике игрушек превратился в опасного монстра, который охотится на главного героя игры.
Несмотря на жуткий образ, персонаж стал популярным мемом и получил широкое распространение в интернете, особенно среди зумеров и пользователей TikTok. Игрушки с образом Хагги Вагги быстро стали востребованными. А творчество фанатов породило еще одного персонажа, которого не было в игре — подружку Хагги Вагги по имени Кисси-Мисси.
Однако в конце 2022 года в России их сняли с продажи — якобы из-за выявленных нарушений безопасности. На самом деле родительский комитет был обеспокоен влиянием монстра на неокрепшую детскую психику. Психологи советуют не разрешать играть с Хагги Вагги и ему подобными детям младше 14 лет.