Крем-чиз — популярный сыр родом из Нового Света. Благодаря своей кремовой текстуре, сливочному вкусу и едва уловимым солоноватым ноткам он стал любимым ингредиентом кондитеров по всему миру. Рассказываем, какие свойства крем-чиза влюбляют в себя создателей изысканных десертов и что можно приготовить из него дома.
Результат экспериментов
У происхождения сыра крем-чиз, как и многих других блюд, есть несколько версий. По одной из них, его прообраз — первый сливочный сыр — был изобретен в XVII веке во Франции. По другой, крем-чиз стал результатом гастрономического эксперимента американского фермера. В 1872 году Уильям Лоуренс из города Честер, находящегося в 20 км от Филадельфии, пытался приготовить французский сыр Нёшатель. Он отдаленно похож на Камамбер и имеет сухую корочку, покрытую белой плесенью. Но вместо Нёшателя у фермера получился сыр, скорее напоминающий солоноватый крем. А спустя 8 лет на полках магазинов появился сыр «Филадельфия» в фольгированных брикетах.
Сегодня крем-чиз — популярное лакомство во всем мире. Его получают путем сквашивания сливок с добавлением молочных культур. Это плотный, гладкий, достаточно жирный продукт с приятным сладко-соленым вкусом. Крем-чиз нередко путают с творожным сыром и маскарпоне, но он имеет свои неповторимые характеристики. Творожный сыр готовят из молока в то время как крем-чиз — из сливок), он менее калорийный, но более зернистый, с выраженной кислинкой. Маскарпоне же, напротив, слаще и жирнее.
Признание кулинаров
Свойства крем-чиза быстро сделали его популярным у поваров, обнаруживших, что сыр отлично сочетается и со сладкими, и с солеными ингредиентами. Так, самый знаменитый крем-чиз «Филадельфия» дал название одноименным роллам. Это популярное блюдо, которое мы привыкли относить к японской кухне, появилось в США в процессе адаптации гастрономии Страны восходящего солнца ко вкусам американцев.
Не менее востребованным сыр стал и у кондитеров. Благодаря крем-чизу появились два самых популярных американских десерта. Хотя выпечка с творожной начинкой была известны издревле, легендарному чизкейку именно «Филадельфия» придала фирменную гладкость и бархатистость — это был уже не просто творожный пирог, а изысканный торт. В свою очередь, «Красный бархат» или Red Velvet — ярко-красный торт из влажных бисквитов с деликатным шоколадным послевкусием и кремом на основе крем-чиза, — появившийся в США в конце XIX века и переживший множество изменений рецептур, также стал одним из символов американской кухни благодаря этому сыру.
Эксперименты с сыром крем-чиз кондитеры продолжают и сегодня. Так, например, в апреле этого года новинку презентовал производитель мороженого Магнат. Сливочное эскимо «Магнат GOLD», покрытое 100% шоколадом с печеньем блонди, с соусом из солоноватой карамели, было вдохновлено именно солоновато-сладким вкусом сыра. При его приготовлении крем-чиз добавляется прямо в мороженое, что обеспечивает идеальное соединение компонентов и позволяет получить абсолютно новый вид этого холодного лакомства, напоминающий по вкусу и структуре насыщенный кремовый десерт.
Крем «крем-чиз» и выпечка с ним
Сегодня крем для тортов с одноименным названием — «крем-чиз» — один из самых популярных среди кондитеров, как профессионалов, так и любителей. Делается он настолько просто, что ошибки практически исключены. А нежный, не слишком приторный вкус позволяет сочетать его с любыми основами, будь то бисквит или миндальный макарун.
Изысканный штрих к любимым кексам
масло сливочное
100 гпудра сахарная
100 гсыр мягкий сливочный
300 гжелток яичный
5 шт.масло сливочное
200 гсметана 25%
120 гсахар белый
150 гсахар ванильный
1 пачкамука белая
200 гразрыхлитель
1 ч.л.Приготовить крем. Масло, размягченное при комнатной температуре, взбить с сахарной пудрой, к ним добавить очень холодный крем-чиз, и взбить массу вновь. Этот крем можно готовить и с творожным сыром: он получится менее калорийным, но немного солонее.
Приготовить капкейки. Взбить масло с сахаром, по одному добавить желтки, влить сметану. В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Объединить смеси, разложить по формочкам и выпекать 30-35 минут при температуре 180 ℃.
Украсить готовые капкейки кремом крем-чиз. При желании в каждом капкейке проделать ножом небольшое углубление и добавить под кремовую шапочку по чайной ложке клубничного джема.
Самый простой чизкейк без выпечки
Классический чизкейк, который необходимо выпекать, для многих хозяек может показаться сложным рецептом. Но его вариации, например, порционный десерт без выпечки, точно будет по плечу каждому.
Готовится без духовки
бисквит печенье
150 гмасло сливочное
70 гсыр мягкий сливочный
400 гсливки 33-35%
200 млпудра сахарная
100 гягоды свежие любые
по вкусуИзмельчить печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Выложить смесь на дно стаканчиков.
Сыр взбить с сахарной пудрой и сливками до воздушной плотной массы, выложить крем поверх печенья.
Стабилизировать два часа в холодильнике и украсить ягодами: малиной, голубикой, клубникой. Отлично в этом десерте будут звучать и тропические вкусы — манго или маракуйя.
Сырные конфеты
Еще один простой рецепт без выпечки, который поразит своей изысканностью. Ваши гости даже не поверят, что вы приготовили эти конфеты дома.
Простой рецепт изысканных домашних конфет
Плитка шоколада
2 гсыр мягкий сливочный
150 гмасло сливочное
30 гкакао-порошок без сахара
3 ст.л.орехи молотые
по вкусуцедра апельсина
по вкусуликер апельсиновый
1 ч.л.Шоколад растопить на водяной бане или импульсами в СВЧ, добавить сливочное масло, перемешать до гладкости. Крем-чиз взбить и медленно влить в него шоколад, постоянно помешивая. На этом этапе можно добавить в десерт немного ликера или цедры, а также сахарной пудры, если хотите сделать его слаще.
Охладите массу, накрыв пленкой, в холодильнике в течение часа, а затем скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в какао, дробленых орехах или кокосовой стружке. Еще раз охладите – и наслаждайтесь вкусом.
Крем-чиз — идеальный ингредиент для современных десертов: от воздушных чизкейков до мороженого. Экспериментируйте с ним дома или ищите новинки в меню ресторанов и в магазинах.