Медовый Спас (14 августа) — один из трех Спасов в православной традиции. В старину этот день символизировал начало нового медового сезона: пчеловоды откачивали первый мёд, освящали его в церкви и угощали родных, соседей и путников. Считалось, что свежий мёд обязательно должен попасть на стол в виде особых блюд — коврижек, пряников, медовых каш и напитков.
Хозяйки готовились к празднику заранее: запасали орехи, сушёные ягоды, ароматные травы, доставали из сундуков формочки для печенья и пряников. Медовые сладости делали не только к самому дню Спаса, но и впрок — ведь мёд выступал и как консервант, придавая выпечке особый вкус и аромат.
1. Медовая коврижка с корицей
Ароматная, в меру сладкая, с лёгкой пряной ноткой — такую коврижку в деревнях пекли к чаю и угощали соседей.
Ингредиенты:
мёд — 200 г
сахар — 150 г
яйцо — 2 шт.
мука — 300 г
молоко — 150 мл
сливочное масло — 80 г
сода — 1 ч. л. (гашёная уксусом)
корица — 1 ч. л.
Приготовление. Мёд растопить с маслом на водяной бане, остудить. Взбить яйца с сахаром, влить молоко и медовую массу. Добавить соду, корицу и просеянную муку. Перемешать до однородности, вылить в смазанную форму и выпекать при 180°С около 35–40 минут до золотистой корочки.
2. Медовые пряники на кефире
Мягкие, нежные и долго не черствеют — в старину их хранили в полотняных мешках и брали в дорогу.
Ингредиенты:
мёд — 150 г
кефир — 200 мл
сахар — 150 г
яйцо — 1 шт.
мука — 450 г
сода — 1 ч. л.
корица, гвоздика — по вкусу
Приготовление. Мёд и сахар подогреть, пока кристаллы не растворятся. Остудить, добавить яйцо, кефир, специи и соду. Вмешать муку до мягкого теста. Раскатать, вырезать формочками пряники, выложить на противень и выпекать при 180°С 12–15 минут.
3. Медовое печенье с орехами
Такое печенье часто пекли к праздникам — орехи придавали ему особый вкус и считались символом достатка.
Ингредиенты:
мёд — 100 г
сахар — 100 г
мука — 300 г
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 100 г
грецкие орехи — 80 г (измельчённые)
сода — 0,5 ч. л.
Приготовление. Мёд растопить с маслом, остудить. Взбить яйцо с сахаром, соединить с медовой смесью, добавить соду, муку и орехи. Замесить тесто, раскатать и вырезать печенье. Выпекать при 180°С 10–12 минут до румяного цвета.
4. Медовая карамель с ягодами
В старину такую карамель варили на меду с добавлением брусники или клюквы — получалась сладость с лёгкой кислинкой.
Ингредиенты:
мёд — 200 г
сахар — 100 г
вода — 50 мл
ягоды (брусника, клюква) — 50 г
Приготовление. В кастрюле с толстым дном соединить мёд, сахар и воду, варить на медленном огне, пока масса не станет густой и тягучей. За пару минут до готовности добавить ягоды. Разлить в формочки или на смазанный маслом лист, остудить и нарезать кусочками.
5. Каша с медом и маком
Праздничное блюдо, которое подавали на завтрак в день Медового Спаса, символизируя достаток и сладкую жизнь.
Ингредиенты:
пшено — 200 г
молоко — 500 мл
мёд — 3 ст. л.
мак — 50 г
сливочное масло — 30 г
соль — щепотка
Приготовление. Пшено промыть, залить молоком, добавить соль и варить до готовности. В конце вмешать мёд, масло и распаренный мак. Подавать тёплой, можно с орехами или сухофруктами.