Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Коврижки, десерты и печенье: 5 старинных рецептов медовых сладостей

Оригинальные блюда, которые хранят дух Медового Спаса и напоминают забытый вкус детства

12 августа 2025Обсудить
Коврижки, десерты и печенье: 5 старинных рецептов медовых сладостей | Источник: Designed by Freepik
Источник:

Designed by Freepik

Медовый Спас (14 августа) — один из трех Спасов в православной традиции. В старину этот день символизировал начало нового медового сезона: пчеловоды откачивали первый мёд, освящали его в церкви и угощали родных, соседей и путников. Считалось, что свежий мёд обязательно должен попасть на стол в виде особых блюд — коврижек, пряников, медовых каш и напитков.

Хозяйки готовились к празднику заранее: запасали орехи, сушёные ягоды, ароматные травы, доставали из сундуков формочки для печенья и пряников. Медовые сладости делали не только к самому дню Спаса, но и впрок — ведь мёд выступал и как консервант, придавая выпечке особый вкус и аромат.

1. Медовая коврижка с корицей

Ароматная, в меру сладкая, с лёгкой пряной ноткой — такую коврижку в деревнях пекли к чаю и угощали соседей.

Ингредиенты:

  • мёд — 200 г

  • сахар — 150 г

  • яйцо — 2 шт.

  • мука — 300 г

  • молоко — 150 мл

  • сливочное масло — 80 г

  • сода — 1 ч. л. (гашёная уксусом)

  • корица — 1 ч. л.

Приготовление. Мёд растопить с маслом на водяной бане, остудить. Взбить яйца с сахаром, влить молоко и медовую массу. Добавить соду, корицу и просеянную муку. Перемешать до однородности, вылить в смазанную форму и выпекать при 180°С около 35–40 минут до золотистой корочки.

2. Медовые пряники на кефире

Мягкие, нежные и долго не черствеют — в старину их хранили в полотняных мешках и брали в дорогу.

Ингредиенты:

  • мёд — 150 г

  • кефир — 200 мл

  • сахар — 150 г

  • яйцо — 1 шт.

  • мука — 450 г

  • сода — 1 ч. л.

  • корица, гвоздика — по вкусу

Приготовление. Мёд и сахар подогреть, пока кристаллы не растворятся. Остудить, добавить яйцо, кефир, специи и соду. Вмешать муку до мягкого теста. Раскатать, вырезать формочками пряники, выложить на противень и выпекать при 180°С 12–15 минут.

3. Медовое печенье с орехами

Такое печенье часто пекли к праздникам — орехи придавали ему особый вкус и считались символом достатка.

Ингредиенты:

  • мёд — 100 г

  • сахар — 100 г

  • мука — 300 г

  • яйцо — 1 шт.

  • сливочное масло — 100 г

  • грецкие орехи — 80 г (измельчённые)

  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление. Мёд растопить с маслом, остудить. Взбить яйцо с сахаром, соединить с медовой смесью, добавить соду, муку и орехи. Замесить тесто, раскатать и вырезать печенье. Выпекать при 180°С 10–12 минут до румяного цвета.

4. Медовая карамель с ягодами

В старину такую карамель варили на меду с добавлением брусники или клюквы — получалась сладость с лёгкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • мёд — 200 г

  • сахар — 100 г

  • вода — 50 мл

  • ягоды (брусника, клюква) — 50 г

Приготовление. В кастрюле с толстым дном соединить мёд, сахар и воду, варить на медленном огне, пока масса не станет густой и тягучей. За пару минут до готовности добавить ягоды. Разлить в формочки или на смазанный маслом лист, остудить и нарезать кусочками.

5. Каша с медом и маком

Праздничное блюдо, которое подавали на завтрак в день Медового Спаса, символизируя достаток и сладкую жизнь.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г

  • молоко — 500 мл

  • мёд — 3 ст. л.

  • мак — 50 г

  • сливочное масло — 30 г

  • соль — щепотка

Приготовление. Пшено промыть, залить молоком, добавить соль и варить до готовности. В конце вмешать мёд, масло и распаренный мак. Подавать тёплой, можно с орехами или сухофруктами.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА