Люди издавна придумывали, во что бы поиграть, собравшись компанией. Одна из самых древних игр, которые популярны и по сей день, — манкала. Поля для нее находят даже при раскопках памятников времен неолита. Сейчас в нее играют в основном в Африке, но она существует и в Средней Азии, и в Индонезии. Само название «манкала» условно: в каждой стране ее именуют по-своему.
У африканского народа масаи есть легенда, что манкалу придумал Синдилло, сын прародителя всех людей Майтумбе. Для игры в манкалу нужно два ряда (в некоторых версиях три или четыре) лунок и набор зерен, чтобы перекладывать их из одной лунки в другую. Сейчас доска для игры обычно деревянная, но тот, кто изобрел манкалу, вероятно, просто выкопал лунки в земле.
Игрок двигает зерна из лунки в лунку по часовой стрелке, вторгаясь на половину противника и захватывая его зерна. Задача — забрать себе как можно больший «урожай». Но обрекать противника на голод тоже нельзя — если вдруг на его половине доски не осталось ни единого зернышка, вы обязаны с ним поделиться.
Рассказывают, что разные народы использовали манкалу кто для тренировки скорости реакции у своих воинов, кто для отправления погребальных ритуалов, а кто — для выбора вождя племени, которым становился победитель.
Игры для застолий
Социальная функция алкогольных напитков «работала» с доисторических времен, ведь еще в каменном веке люди собирались на пиршества. Цивилизации развивались, и появлялись разные способы сделать посиделки интереснее.
Коттаб
Игра, воспетая античными авторами, представляла собой метательный вид спорта. Участник древнегреческого пира, почти допив свою чашу с вином, брал ее должным образом (указательный палец просунут через ручку, остальные растопырены как для игры на флейте) и, опершись на левый локоть и двигая только правой рукой, швырял остаток напитка в цель. Ею был либо диск, балансирующий на высокой подставке, который надо сбросить, либо блюдечко, плавающее в емкости с водой, которое надо потопить.
Наблюдатели оценивали, красиво ли летит вино, не разливается ли оно в полете и звенит ли чаша при попадании. Считалось, что сильным игрокам в коттаб везет в любви. Каждый бросок посвящался возлюбленной или возлюбленному, и наградой победителю служило угощение или поцелуй.
Этот обычай спародировал афинский стратег Ферамен. Приговоренный к смерти тираном Критием, он выпил цикуту, а последнюю каплю швырнул наружу со словами: «За здоровье прекрасного Крития!»
Цзюлин
Цзюлин 酒令 («винный приказ») — китайская застольная игра, уходящая корнями в древность и с каждым поколением усложнявшаяся. Вначале жребий определял, кому из пирующих надо выпить лишнюю порцию вина — самому молодому, самому разговорчивому и так далее — и как велика будет эта порция.
Затем от участника пира стала требоваться активная деятельность: угадать количество пальцев или число, выпавшее на костях. Проигравшему наливали штрафную порцию. Загадки постепенно усложнялись, и к Цинской эпохе (XVII — н. XX вв.) цзюлин превратился в затейливейшую игру.
Карта, вытащенная по жребию, с изображением и надписью, обычно цитатой из какого-нибудь литературного произведения, становилась отправной точкой для решения сложных загадок и головоломок, написания стихов на заданные рифмы, составления палиндромов и шарад в виде иероглифических узоров.
Разумеется, полноценно играть в цзюлин могли только люди, всесторонне образованные с точки зрения конфуцианского канона. А штрафовали проигравших по-прежнему — лишней порцией спиртного.
Snap-dragon
Snap-dragon или flap-dragon (слово может переводиться как «кусающий дракон» или «львиный зев», происхождение названия игры непонятно) — популярная английская забава, впервые упомянутая еще Уильямом Шекспиром.
В большую чашу наливали горячий бренди или другой крепкий алкоголь, поджигали его, бросали в него изюм, а затем, как правило, пламя приглушали, чтобы получились зловещие голубые огоньки, танцующие на поверхности напитка.
Игра состояла в том, чтобы вытащить из пылающего бренди изюминку, не сильно обжегшись, и съесть ее. Считалось, что тот, кто достанет больше всего изюминок, в наступающем году встретит свою любовь. Иногда вместо изюма использовали другие сухофрукты или миндаль.
Играли в snap-dragon в холодное время года, на Хэллоуин или на Рождество. В Викторианскую эпоху игра окончательно превратилась в семейную и рождественскую. В «Алисе в Зазеркалье» Льюис Кэрролл придумал насекомое snapdragonfly (dragonfly — «стрекоза»). Туловище у нее из сливового пудинга, крылья из лепестков остролиста, а голова — горящая изюминка, пропитанная бренди.
Салонные игры
В ходе незастольных мероприятий в светских гостиных Европы XIX века практиковали множество салонных игр. Некоторые из них со стороны выглядели курьезнее, чем конкурсы на современных свадьбах.
«Сидячие жмурки»
В эту игру, как следует из названия, играли сидя. Одного игрока («слепого») сажали в середину круга и завязывали ему глаза. После этого все быстро пересаживались с одного места на другое. Как только движение прекращалось, «слепой» вставал и шел до первого попавшегося человека, к которому и садился на колени.
«Слепой» не должен был ни сильно опираться на свое живое сиденье, ни откидываться на него, ни ощупывать его. Человек с завязанными глазами мог шевелиться, двигать головой, локтями, слегка приподниматься, садиться обратно, издавать вздохи и восклицания, пытаясь спровоцировать какую-то реакцию.
Наконец, он говорил: «Я хорошо сижу», — и, когда его спрашивали: «На ком?» — называл имя или, если имя ему было неизвестно, описывал внешность. Если ответ был ошибочным, все хлопали в ладоши, и он переходил на новые колени. Если угадывал, то человек, на котором он сидел, занимал его место.
«Бабочка»
Еще одна европейская салонная игра XIX века. Все присутствующие распределяли роли: каждая из дам становилась каким-нибудь цветком, каждый кавалер — каким-нибудь насекомым. Ведущего называли «бабочкой». Усевшись в середине, «бабочка» начинала что-то рассказывать и упоминала один из «цветков». Тот «цветок», чье название прозвучало, вступал в игру и произносил свой монолог.
Как только «цветок» упоминал в своей речи кого-то из участников-«насекомых», этот участник должен был немедленно перебить «цветок» и начать сам что-то рассказывать, пока не назовет кого-то еще, и так далее по цепочке. При этом «цветам» было запрещено упоминать другие «цветы», а «насекомым» — других «насекомых».
Когда кто-нибудь произносил слово «садовник», все дамы поднимали правую руку, «раскрывая чашечку цветка» навстречу свежей воде, а все кавалеры поднимались и отступали на два шага, символизируя насекомых, спасающихся от садовника.
При слове «лейка» дамы вставали, как цветы, воспрянувшие от живительной влаги, а кавалеры припадали на одно колено, опасаясь «утонуть в воде». Если же кто-то упоминал солнце, все вставали, чтобы приветствовать подателя жизни.
Участники возвращались в исходную позицию только после нового упоминания «цветка» или «насекомого». Каждая ошибка влекла за собой какой-нибудь штраф: поцеловать кого-то, с размаху сесть на пол или еще каким-либо образом выйти за рамки приличий.
Городской праздник
Иногда игре хотелось добавить размаха и превратить ее в настоящий городской праздник…
«Благородная игра с попугаем»
…И вот что придумали жители Монпелье в XVIII веке. Один из горожан оставил подробное описание старинной, «в высшей степени красивой, аристократической и увлекательной игры», в которую играли «порядочные люди», коим не подходили грубые забавы простого народа, легко переходившие в потасовку.
Богатые буржуа наряжались в красно-синие мундиры с золотой отделкой и в шляпы с плюмажами и на протяжении нескольких дней под командованием офицеров-аристократов маршировали по улицам вместе с оркестром и деревянным попугаем на длинном шесте.
Наконец, попугая привязывали к мачте корабля, пришвартованного в крепостном рву, который шел вокруг города, и начиналось состязание в стрельбе из лука.
Тот, кто сбивал попугая, провозглашался королем празднества. Перед его домом воздвигали триумфальную арку и целую ночь танцевали возле нее. После этого король празднества закатывал пир, от которого что-то перепадало и простому люду. Впрочем, в отличие от «грубых игр», это мероприятие случалось очень редко.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июль/август 2025