Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Коблер, крамбл, а может, тарт? 3 ленивых рецепта легких пирогов с ягодами и фруктами

Минимум хлопот, максимум удовольствия — то, что нужно для лета

10 августа 2025Обсудить
Коблер, крамбл, а может, тарт? 3 ленивых рецепта легких пирогов с ягодами и фруктами | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тарт, крамбл и коблер — три популярных десерта. На первый взгляд они схожи — это пироги с небольшим количеством теста и обилием начинки. Однако между ними есть разница — в типе теста или посыпки сверху и способе подачи. Они идеально подходят для летнего сезона и прекрасно сочетаются с мороженым или сливками. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов рассказал об этих отличиях и поделился рецептами угощений.

Немного о десертах

Тарт — это пирог с открытым верхом. В его основе слой песочного, рубленого или слоеного теста. В качестве начинки используются фрукты, заварной крем или сочетания вроде сыра с томатами. Десерт выпекают в неглубокой форме с рифлеными бортиками и съемным дном. Главная фишка тарта заключается в контрасте между рассыпчатым тестом и нежной начинкой.

Крамбл — это тарт наоборот: фруктовый слой покрыт штрейзелем — сладкой крошкой из муки, сахара и масла. Пирог запекают и подают в той же форме.

Во время приготовления коблера фрукты также выкладывают снизу, но вместо крошки сверху распределяют кусочки теста из бисквита или печенья, после выпечки они напоминают булыжники (название десерта происходит от слова со значением «мостовая»). Десерт выпекают в глубокой круглой форме.

Тарт всему голова

Черничный тарт — это открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой из свежей или замороженной черники. Готовый тарт подают охлаждённым, он отлично подходит для десерта в теплое время года, однако этот рецепт можно взять на вооружение, чтобы приготовить зимой.

Для приготовления понадобится форма диаметром 24 см, а также груз для выпечки — керамические шарики, сухая фасоль или горох.

Тарт с черникой и кремом из рикотты
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4-6 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

200 г

масло сливочное

100 г

сахар белый

1 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

вода

2 ст.л.

соль любая

1 щепотка
Для начинки

сыр рикотта

250 г

сметана 20%

2 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

сахар белый

3 ст.л.

Экстракт ванили

1/4 ч.л.

черника

250 г

крахмал кукурузный

1 ч.л.
Способ приготовления
1

1. Сливочное масло хорошо охладить. Вода понадобится также очень холодная, "ледяная"

2

Нарежьте холодное масло кубиками.

3

Смешайте в глубокой миске масло с просеянной мукой, сахаром и солью. Разотрите в крошку.

4

Разбейте к ним яйцо, добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Оберните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

5

Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте из теста круг, выложите в форму и сформируйте бортики. Проколите тесто вилкой и охладите в форме еще 10 минут.

6

Выложите на тесто груз, поставьте в духовку и выпекайте в течение 15 минут. Затем уберите груз и оставьте в духовке еще на 5–7 минут. Остудите.

7

Приготовьте начинку: смешайте рикотту, сметану, яйцо, сахар и ваниль до однородности.

8

Чернику соедините с крахмалом. Выложите массу из рикотты в основу, сверху — ягоды.

9

Убавьте нагрев в духовке до 170 °C и поставьте тарт с начинкой на 25–30 минут до легкого загустения крема.

10

Полностью остудите тарт и охладите перед подачей. Украсьте свежими ягодами, мятой или посыпьте сахарной пудрой.

Оцените рецепт:

Коблер с сочными фруктами

Этот пирог готовится с бурбоном. Можно использовать другой крепкий ароматный алкоголь или же отказаться от него в этом рецепте.

Для приготовления понадобится чугунная сковорода диаметром 26 см или форма 24×24 см. Сливочное масло должно быть охлажденным.

Коблер персиковый с бурбоном
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6-8 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука белая

180 г

разрыхлитель

8 г

сахар белый

25 г

соль любая

1 щепотка

масло сливочное

60 г

кефир 3,2%

120 мл
Для начинки

персик свежий

900 г

бурбон

40 мл

сахар коричневый

60 г

крахмал кукурузный

12 г

Экстракт ванили

3 г

сок лимона

15 мл

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления
1

Помойте персики, удалите косточки. Нарежьте мякоть на кусочки размером 1 см. Смешайте с бурбоном, сахаром, крахмалом, ванилью, лимонным соком и щепоткой соли.

2

Выложите персики ровным слоем в форму.

3

Для теста соедините все сухие ингредиенты, добавьте сливочное масло и разотрите до крупной крошки.

4

Влейте холодную пахту или кефир к крошке и быстро перемешайте ложкой до консистенции густого липкого теста.

5

Выложите «островки» теста столовой ложкой на персики, оставляя расстояние между кусочками.

6

Выпекайте при 190 °C в течение 35–40 минут. Верх «островков» станет золотистым.

7

Остудите коблер минимум за 15 минут. Подавайте теплым с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Оцените рецепт:
Клубнично-малиновый крамбл с овсяной крошкой
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста (штрейзеля)

хлопья овсяные

60 г

мука белая

60 г

сахар тростниковый

50 г

масло сливочное

50 г

соль любая

1 щепотка
Для начинки

клубника свежая

300 г

малина свежая

200 г

сахар белый

2 ст.л.

крахмал кукурузный

1 ст.л.

сок лимона

1 ч.л.

Экстракт ванили

1/4 ч.л.
Способ приготовления
1

Масло хорошо охладите.

2

Промойте и обсушите ягоды. Нарежьте клубнику, смешайте с малиной, сахаром, крахмалом, ванильным экстрактом и лимонным соком. Выложите в керамическую форму.

3

Разогрейте духовку до 180 °С.

4

Для штрейзеля в отдельной миске соедините муку, овсянку, сахар и соль. Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к массе, разотрите в крошку.

5

Посыпьте ягоды песочной крошкой, не утрамбовывая.

6

Выпекайте крамбл в духовке 30–35 минут, пока ягоды не начнут бурлить, а верх не подрумянится.

7

Подавайте крамбл в теплом виде с шариком ванильного мороженого или ложкой йогурта.

Оцените рецепт:
Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА