Тарт, крамбл и коблер — три популярных десерта. На первый взгляд они схожи — это пироги с небольшим количеством теста и обилием начинки. Однако между ними есть разница — в типе теста или посыпки сверху и способе подачи. Они идеально подходят для летнего сезона и прекрасно сочетаются с мороженым или сливками. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов рассказал об этих отличиях и поделился рецептами угощений.
Немного о десертах
Тарт — это пирог с открытым верхом. В его основе слой песочного, рубленого или слоеного теста. В качестве начинки используются фрукты, заварной крем или сочетания вроде сыра с томатами. Десерт выпекают в неглубокой форме с рифлеными бортиками и съемным дном. Главная фишка тарта заключается в контрасте между рассыпчатым тестом и нежной начинкой.
Крамбл — это тарт наоборот: фруктовый слой покрыт штрейзелем — сладкой крошкой из муки, сахара и масла. Пирог запекают и подают в той же форме.
Во время приготовления коблера фрукты также выкладывают снизу, но вместо крошки сверху распределяют кусочки теста из бисквита или печенья, после выпечки они напоминают булыжники (название десерта происходит от слова со значением «мостовая»). Десерт выпекают в глубокой круглой форме.
Тарт всему голова
Черничный тарт — это открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой из свежей или замороженной черники. Готовый тарт подают охлаждённым, он отлично подходит для десерта в теплое время года, однако этот рецепт можно взять на вооружение, чтобы приготовить зимой.
Для приготовления понадобится форма диаметром 24 см, а также груз для выпечки — керамические шарики, сухая фасоль или горох.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
мука пшеничная
200 гмасло сливочное
100 гсахар белый
1 ст.л.яйцо куриное
1 шт.вода
2 ст.л.соль любая
1 щепоткасыр рикотта
250 гсметана 20%
2 ст.л.яйцо куриное
1 шт.сахар белый
3 ст.л.Экстракт ванили
1/4 ч.л.черника
250 гкрахмал кукурузный
1 ч.л.1. Сливочное масло хорошо охладить. Вода понадобится также очень холодная, "ледяная"
Нарежьте холодное масло кубиками.
Смешайте в глубокой миске масло с просеянной мукой, сахаром и солью. Разотрите в крошку.
Разбейте к ним яйцо, добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Оберните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте из теста круг, выложите в форму и сформируйте бортики. Проколите тесто вилкой и охладите в форме еще 10 минут.
Выложите на тесто груз, поставьте в духовку и выпекайте в течение 15 минут. Затем уберите груз и оставьте в духовке еще на 5–7 минут. Остудите.
Приготовьте начинку: смешайте рикотту, сметану, яйцо, сахар и ваниль до однородности.
Чернику соедините с крахмалом. Выложите массу из рикотты в основу, сверху — ягоды.
Убавьте нагрев в духовке до 170 °C и поставьте тарт с начинкой на 25–30 минут до легкого загустения крема.
Полностью остудите тарт и охладите перед подачей. Украсьте свежими ягодами, мятой или посыпьте сахарной пудрой.
Коблер с сочными фруктами
Этот пирог готовится с бурбоном. Можно использовать другой крепкий ароматный алкоголь или же отказаться от него в этом рецепте.
Для приготовления понадобится чугунная сковорода диаметром 26 см или форма 24×24 см. Сливочное масло должно быть охлажденным.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
мука белая
180 гразрыхлитель
8 гсахар белый
25 гсоль любая
1 щепоткамасло сливочное
60 гкефир 3,2%
120 млперсик свежий
900 гбурбон
40 млсахар коричневый
60 гкрахмал кукурузный
12 гЭкстракт ванили
3 гсок лимона
15 млсоль любая
1 щепоткаПомойте персики, удалите косточки. Нарежьте мякоть на кусочки размером 1 см. Смешайте с бурбоном, сахаром, крахмалом, ванилью, лимонным соком и щепоткой соли.
Выложите персики ровным слоем в форму.
Для теста соедините все сухие ингредиенты, добавьте сливочное масло и разотрите до крупной крошки.
Влейте холодную пахту или кефир к крошке и быстро перемешайте ложкой до консистенции густого липкого теста.
Выложите «островки» теста столовой ложкой на персики, оставляя расстояние между кусочками.
Выпекайте при 190 °C в течение 35–40 минут. Верх «островков» станет золотистым.
Остудите коблер минимум за 15 минут. Подавайте теплым с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
хлопья овсяные
60 гмука белая
60 гсахар тростниковый
50 гмасло сливочное
50 гсоль любая
1 щепоткаклубника свежая
300 гмалина свежая
200 гсахар белый
2 ст.л.крахмал кукурузный
1 ст.л.сок лимона
1 ч.л.Экстракт ванили
1/4 ч.л.Масло хорошо охладите.
Промойте и обсушите ягоды. Нарежьте клубнику, смешайте с малиной, сахаром, крахмалом, ванильным экстрактом и лимонным соком. Выложите в керамическую форму.
Разогрейте духовку до 180 °С.
Для штрейзеля в отдельной миске соедините муку, овсянку, сахар и соль. Нарежьте холодное масло кубиками и добавьте к массе, разотрите в крошку.
Посыпьте ягоды песочной крошкой, не утрамбовывая.
Выпекайте крамбл в духовке 30–35 минут, пока ягоды не начнут бурлить, а верх не подрумянится.
Подавайте крамбл в теплом виде с шариком ванильного мороженого или ложкой йогурта.