Ткань, которую мы носим, имеет колоссальное значение для самочувствия. Почему стоит отдавать предпочтение натуральным материалам и как они влияют на самоощущение, мы обсудили вместе с экспертом Марианной Румянцевой — Генеральным директором Marc O'Polo в России и СНГ.
Несколько любопытных фактов о натуральных тканях
Ткани использовали в качестве единицы расчета не только в Древней Руси. В XV веке подданные Китайской империи могли оплачивать налоги хлопком. Международной «валютой» был и шелк.
Ценна была не только ткань сама по себе, но и ее краситель. Например, тяжелее всего в древности было добыть фиолетовый или пурпурный цвет, который получали из морских брюхоногих моллюсков. В Древнем Риме законы запрещали простым гражданам носить фиолетовую одежду, ведь этот цвет считался прерогативой королей и в средневековой Европе.
Батист, нередко упоминаемый в классической литературе XIX века, — это тонкая льняная и хлопчатобумажная ткань, изобретенная в XIII веке французским ткачом Франсуа Батистом. Однако этим же словом французы назвали ткань с волокнами рами или азиатской крапивы.
«Золотой руно» — не художественный образ, а ткань из шерсти викуньи (родственницы ламы). Инки считали ее целебной. И это один их самых дорогих видов шерстяной ткани в мире.
Самая лёгкая ткань в мире — производимый из шелка газ: он весит всего 15 г/м². Для сравнения лен, из которого шьют рубашки, весит примерно 130–160 г/м².
Выражение «бархатный сезон» возникло в XIX веке в Крыму, когда аристократы меняли меховую одежду на бархатную. И изначально это относилось к весенним неделям, а не к осени.
Сегодня хлопок — самая популярная натуральная ткань: в фэшн-индустрии он занимает 40% от всех натуральных волокон.
Многие качества тканей им придают физические свойства. Например, шелк переливается под светом из-за треугольного сечения нити, создающего эффект призмы.
История текстиля
Долгие тысячелетия одеждой человеку служили шкуры животных. Но все радикально изменилось, когда люди придумали рукотворное полотно: шерсть, которую получали от одомашненных овец и коз. Найденные волокна, которые предположительно использовали для пряжи, археологи датируют 34 тыс. лет до н. э., и этот момент можно назвать началом долгой истории текстиля.
Около 8000 года до н. э. появились тканые материалы из растительного сырья — льна. Считается, что изначально семена дикорастущего льна-долгунца древние люди собирали для употребления в пищу. Однако со временем они заметили, что стебель растения состоит из длинных, прочных волокон.
Неприхотливый, растущий даже на бедных почвах, при этом позволяющий создать прекрасно дышащую, приятную телу, впитывающую влагу ткань, лен стремительно стал распространяться по всему миру. Части ниток и полотен эпохи неолита археологи находят на территории Египта, Швейцарии, Испании, Скандинавии.
Параллельно популярность стал набирать хлопок. Фрагменты хлопчатобумажных тканей, найденных в Мексике, ученые относят к 5000 годам до н. э., а в долине реки Инд — к 3000 годам до н. э. После восточных походов Александра Македонского хлопок стал завоевывать Европу.
Интересно, что дикие виды хлопка росли в разных частях света, и люди в этих регионах независимо друг от друга нашли способ делать из него ткань. Не исключено, что семена хлопка также изначально собирали для еды.
Важно заметить, что к этому времени человек уже умел прясть из шерсти. Ученые предполагают, что люди увидели схожесть между шерстью овец и пухом хлопка и попробовали делать длинную нить и из него, что увенчалось успехом.
Со времени ткани становились чем-то большим, чем возможностью прикрыть наготу и согреться, — они меняли историю, определяя развитие технологий, торговые отношения между странами и даже культурный код целых народов.
Текстиль использовался в качестве валюты. Так, например, льном расплачивались в Древней Руси, о чем свидетельствовали арабские и персидские летописцы и археологические находки. Кстати, существует мнение, что слово «платить» произошло именно от старославянского platъ или «лоскут», «кусок ткани».
Великий Шелковый путь, изначально использовавшийся для транспортировки этого тончайшего дорогого материала, оказал огромное влияние на развитие стран Кавказа, Передней Азии, Средней Азии и Китая, усилив культурный и религиозный обмен между ними.
Вокруг производства и торговли тканями строились целые отрасли экономики. Постоянно совершенствовались прядильные станки, ученые искали способы окраски и улучшения качеств материалов. Так, например, Наполеон Бонапарт объявил конкурс с премией в миллион франков за разработку лучшего механического процесса получения тонкой льняной пряжи, которая позволила бы Франции отказаться от импорта.
Историки и социологи ставят ткани на один уровень с зерном и металлом с точки зрения их влияния на развитие цивилизаций.
Натуральные ткани сегодня
Если у древних людей натуральные материалы были единственным вариантом, то сегодня носить одежду из них — осознанный выбор.
У натуральных тканей, благодаря достижениям науки, сегодня множество альтернатив. Это целая группа химических тканей. Кстати, говорить про все эти материалы «синтетика» не вполне корректно. Синтетические ткани — это полиамидные, полиэстеровые, полиуретановые и акриловые. Существуют и так называемые искусственные ткани: вискозные, триацетатные и ацетатные. Все они — огромное и необходимое достижение для человечества.
И все же материалы, полученные химическим путем, не могут соревноваться с натуральными по многим параметрам.
Забота о теле
Главное преимущество натуральных полотен — комфорт и удобство. Хлопок, лен, шерсть, шелк и их производные кашемир или муслин обладают уникальными свойствами. Они дышат, предотвращают перегрев, хорошо впитывают влагу. Например, волокна льна способны впитывать порядка 20% влаги от собственного веса. Также конопля и лен обладают высокой степенью защиты от УФ-излучения, что делает их идеальными для летней одежды.
Эти ткани также подходят для чувствительной кожи, склонной к аллергиям или дерматитам.
Кроме того, хлопок равномернее распределяет тепло, что способствует торможению нервной системы и защите от переутомления, а лен обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Еще одно преимущество натуральных тканей — неспособность накапливать статическое электричество.
Психологический комфорт
Исследования показывают: тактильные ощущения оказывают огромное влияние на настроение. И контакт с тканями — не исключение. Например, ворсистые материалы, флис или кашемир, дают ощущение спокойствия. Струящийся шелк позволяет вспомнить о лете, представить себя неотразимой героиней фильма. А лен прочно ассоциируется с природой, расслабленностью и неформальным общением.
Связь поколений
Натуральные ткани, обладающие многовековой историей, способны создать ощущение преемственности и связи с предыдущими поколениями. А по
Нам свойственно доверять тому, что проверено опытом многих людей, и ношение натуральных тканей гарантированно не обманет ожидания.
Возможность быть в тренде
Многие современные дизайнеры предпочитают работать именно с натуральными материалами. После торжества синтетики и искусственных полотен, на которые вплоть до 2000-х годов наблюдался высокий спрос, для покупателей сегодня выбор льна, хлопка и шерсти — это не только вопрос личного комфорта, но и дань моде.
На международных выставках тканей
Забота об экологии
Выбор натуральных тканей — шаг навстречу устойчивой моде. Их главное преимущество — биоразлагаемость и возможность переработки. Каждый год на свалки отправляется примерно 50 миллионов тонн одежды, и вторичное использование — шанс сократить эту цифру.
Конечно, производство натуральных тканей также наносит вред окружающей среде. Например, для изготовления одной хлопковой футболки нужно около 2700 литров воды, а разведение шерстяных овец связано со значительными выбросами метана. Кроме того, обращение с животными не всегда гуманно.
К счастью, многие бренды стремятся найти новые технологии, сокращающие негативное влияние. Например, используют органический хлопок, производимый без использования химических пестицидов, с сокращением использования воды. Или шьют изделия из шерсти с сертифицированных ферм, которые заботятся о здоровье животных и берегут пастбища.
К тому же, лен и хлопок — материалы, которые долго сохраняют внешний вид, а значит, цикл жизни одежды из них дольше.