Забайкалье — интереснейший край. Красоту его удивительных мест подчеркивают легенды и предания, в которых, по словам первого забайкальского поэта Федора Бальдауфа, смешаны были и небылицы. В этом материале Vokrugsveta.ru собрал семь самых красивых легенд Забайкальского края.
Скала Любви
В Тунгокоченском районе Забайкальского края над живописной речкой Ульдургой возвышается почти 130-метровый утес, прозванный Скалой Любви. Согласно одной легенде, когда-то с нее бросились влюбленные юноша и девушка, которые принадлежали к враждующим эвенкийским родам. Только смерть влюбленных заставила их семьи примириться.
ZabDrone / YouTube
Другая легенда повествует, что в седой древности недалеко от этой скалы располагалось стойбище смелого и ловкого охотника Агиткана, у которого была красавица-жена Анталакта. Однажды, когда Агиткан ушел на охоту, добиться внимания Анталакты попробовал коварный и богатый купец. Но она не поддалась на уговоры гостя.
Вернувшись в чум, охотник усомнился в верности жены, привел ее на высокий утес и приказал сознаться в измене. Но гордая Анталакта сказала, что не предавала мужа и бросилась со скалы. Осознав, что наделал, Агиткан тоже покончил с собой. С тех пор местные жители называют тот утес Скалой Любви.
Сегодня скала над Ульдургой превратилась в популярную достопримечательность — сюда регулярно наведываются туристы и молодожены.
Чаша Чингисхана
На левобережье Онона среди остепененных гор, возле урочища Малый Батор стоит причудливый останец, похожий на чашу или котел. С ним связано сразу несколько легенд.
Согласно одной из них, когда-то здесь сошлось в кровавой битве с врагами войско Чингисхана. В разгар сражения стрела ранила и самого великого хана. Воины хотели было промыть рану своего повелителя водой из Онона, но она оказалось слишком грязной и мутной. И все-таки один из приближенных нашел чистую воду в большой каменной чаше, которую выточила природа. Он промыл живительной влагой рану хана и тем самым спас ему жизнь. С тех пор останец называют Чашей Чингисхана.
Цырик-Нарасун
К северу от Чаши Чингисхана, между селами Кункур и Будалан, раскинулся прекрасный сосновый бор. Буряты называют его Цырик-Нарасун, что означает «сосновое войско». Происхождение этого названия объясняет легенда.
Если верить ей, то давным-давно из бескрайних южных степей двинулись на приононские земли полчища завоевателей. Но на их пути встал легендарный богатырь Бабжи-Барас Батор. Понимая, что сил у противника гораздо больше, он пошел на хитрость: приказал своим воинам разжечь между молодыми соснами в степи костры и скакать между ними, изображая приготовления к битве.
Вечером силуэты сосен и огни издали походили на боевой лагерь с выстроившимися во фронт войсками. Глядя на это устрашающее зрелище, враг повернул обратно. И невдомек было воинам, что устрашил их сосновый бор.
Могила Чингисхана
Легенды гласят, что Чингисхан родился на Ононе, в долине Делюн-Болдок, и где-то здесь он был и похоронен. Великий завоеватель ушел из жизни во время войны с тангутами. Предание утверждает, что после его смерти самые преданные слуги и наследники тайно вывезли тело хана на Онон. Они заставили рабов построить плотину, отвести русло реки и вырубить в красной скале роскошную гробницу.
Когда работы были завершены, а покойный властитель обрел свое последнее пристанище, плотину разрушили, Онон хлынул в прежнее русло и уничтожил следы грандиозного строительства. Всех свидетелей и рабов убили воины покойного хана. Они не щадили даже птиц и зверей. После таких кровавых похорон, по берегам Онона прогнали тысяч лошадей. С тех пор расположение могилы Чингисхана остается тайной.
Ингода и Онон
Давно это было… Когда реки и горы говорить могли. У могучего великана, гольца Сохондо родилась дочь-красавица Ингода. Повзрослев, она стала все дальше уходить от отца и однажды услышала, что где-то в степи живет красавец-богатырь Онон. Сердце Ингоды воспылало любовью. Красавица помчалась на север к Онону звонкими ручьями. Но Сохондо, не желая отпускать своенравную дочь, бросал ей вслед камни. Так на ее пути появились скалы.
Силы беглянки подпитывали другие ручьи и речки. Так, речка Чита сообщила ей, что для встречи с Ононом нужно бежать на восток. Между тем богатырь Онон узнал о юной Ингоде и поспешил к ней навстречу. Однако и ему пришлось немало поплутать, испытать на себе колдовские чары злых шаманов, дабы встретиться с красавицей. Преодолев трудности, влюбленные все же встретились. От их любви родилась прекрасная и широкая река Шилка, с которой тоже связано немало легенд.
Седло Царицы
Расположенный в Борзинском районе скальный массив Адун-Челон, название которого означает «Каменный табун», славится причудливой формой своих скал. Одна из них имеет раздвоенную вершину, похожую на седло. Потому ее и называют Золотое седло (Алтан-Эмель), или Седло Царицы. Разумеется, с этой достопримечательностью связана одна интересная легенда.
Очень давно Бальджин-хатан была насильно выдана замуж за Бубэй-батура. Не желая жить с ним, Бальджин-хатан села на коня и помчалась прочь. Оскорбленный Бубэй-батур послал за ней погоню. Когда конь Бальджин-хатан начал уставать, она бросила седло, которое, окаменев, превратилось в горную вершину. И все-же преследователи настигли свободолюбивую всадницу. Тогда она бросилась в воды озера, названного впоследствии Бальзино.
В таком виде сюжет о преследовании Бальджин-хатан изложил в поэме «Авван и Гайро» поэт Федор Бальдауф. Впрочем, существуют и другие версии этой легенды.
Сухотина могила
В окрестностях Читы, на юго-восточном склоне Титовской сопки, обрываются в воды светлоструйной Ингоды высокие и живописные Сухотинские скалы. С ними связана легенда, основанная на реальных событиях.
Еще в начале XX века местные старожилы рассказывали, что когда-то служил в Чите казак по фамилии Сухотин. Служил верой и правдой, был одним из любимчиков всесильного графа Муравьева-Амурского. Как-то раз он, то ли проиграв казенные деньги, то ли из-за несчастной любви, поехал на вершину высокой скалы и свел там счеты с жизнью. На месте гибели казака его и похоронили, ведь предавать самоубийцу земле на кладбище было нельзя.
Не так давно исторические изыскания подтвердили правдивость легенды. Оказалось, что Михаил Николаевич Сухотин действительно служил при Муравьеве-Амурском, был командиром Иркутского конного полка, иркутским полицмейстером. В 1862 году он отправился за деревню Титово якобы для встречи грузов, а вечером в Читу вернулась только его лошадь с прикрепленной к седлу запиской о решении Сухотина покончить с собой без объяснения причин.
Потом выяснилось, что Сухотин не досчитался вверенных ему 3 тысяч рублей. Не выдержав такого бесчестья, он предпочел уйти из жизни. Однако следствие, проведенное после трагедии, установило, что все деньги были целы.