В середине сентября Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) представила свежий доклад об уровне развития инноваций в разных странах мира, содержащий и рейтинг государств в этой сфере — Глобальный инновационный индекс (ГИИ) за 2025 год. Ознакомиться с топ-10 стран в обновленном ГИИ можно благодаря инфографике, подготовленной порталом Statista.
Значение индекса инноваций для каждой страны может составлять представляет собой среднее двух показателей, которые рассчитываются с учетом ряда критериев. Субиндекс вклада в инновации оценивает состояние институтов и инфраструктуры, а также уровень человеческого капитала и исследований и уровни развития рынка бизнеса. Субиндекс результатов инноваций отражает результаты в области знаний и технологий а также творческой деятельности. Максимальный индекс инноваций может составлять 100.
Лидером свежего рейтинга от ВОИС стала Швейцария с результатом 66. Это европейская страна неизменно занимает первую строчку списка с 2011 года. Далее следуют Швеция (62,6) и США (61,7), сохранившие свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом.
Сразу на две строчки в рейтинге за год поднялась Южная Корея (60), тогда как идущий пятым Сингапур (59,9) потерял одну позицию. Вторую пятерку составили Финляндия (59,1), Великобритания (57,7), Нидерланды (57), Дания (56,9) и Китай (56,6). При этом Китай впервые в истории вошел в топ-10 рейтинга ВОИС, опередив Германию.
Как
Что же касается России, то в ГИИ 2025 наша страна заняла скромное 60-е место, опустившись на одну позицию по сравнению с 2024 годом и сразу на 13 — по сравнению с 2020-м. Среди стран бывшего СССР выше оказались Эстония (16-е место), Литва (33-е место), Латвия (41-е место) и Грузия (56-е место).