Десерты без выпечки становятся популярнее благодаря простоте и свободе кулинарной фантазии. Тем более в наши дни не у всех есть духовка. Это идеальный вариант для тех, кто впервые пробует себя в приготовлении сладостей, ведь риск что-то испорить тут минимален, или кому не хочется затевать слишком сложный кулинарный процесс, — но результат радует всех сладкоежек не меньше, чем обычные пирожные и торты.
Приготовление без духовки позволяет сохранить комфортную температуру на кухне, а минимальное использование посуды сокращает время уборки после готовки. Например, трюфели требуют только кастрюли для сливок и емкости для охлаждения в холодильнике.
Кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов подготовил подборку рецептов десертов, которые не нужно выпекать.
По-американски
Все любят пончики! Начинка для них может быть любой — от творожной до фруктовой. Но ванильно-сливочный крем — это классика, которая никогда не надоедает.
Рецепт кондитера Алексея Осипова
сахар белый
50 гвода
190 млдрожжи свежие
16 гяйцо куриное
3 шт.мука белая
500 гцедра лимона
1 ст.л.соль любая
1 ч.л.масло сливочное
100 гмасло растительное рафинированное
2 лсахар ванильный
80 гкрахмал кукурузный
40 гсоль любая
1 ч.л.яйцо куриное
4 шт.молоко 3,2 %
500 млмасло сливочное
50 гНагрейте воду до 35 °C. Растворите в ней сахар с дрожжами, оставьте на 10 минут. Добавьте в жидкость муку, яйца. Замешивайте вручную или миксером в течение 10–15 минут, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам.
Добавьте соль и масло, продолжайте вымешивать. Масло рекомендуется добавлять несколькими порциями, чтобы работать было проще. Когда тесто снова станет однородным, добавьте цедру и еще раз вымешайте до гладкости.
Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветривалось. Оставьте доходить на два часа при комнатной температуре. Если тесто поднялось раньше, обомните, снова накройте пленкой и уберите в холодильник на 12–16 часов.
Разделите тесто на небольшие кусочки по 50–70 г каждый и скатайте из них шарики. Распределите на плоской поверхности на небольшом расстоянии, накройте пищевой пленкой и оставьте на открытом воздухе на 2 часа.
Разогрейте большую и глубокую сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и обжаривайте шарики по 3 минуты с каждой стороны.
Для крема смешайте сахар, крахмал и соль до равномерной массы.
В небольшую кастрюлю добавьте молоко, яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте в молоко смесь сахара, крахмала и соли. Варите на среднем огне до загустения. Добавьте сливочное масло и остудите.
Готовые пончики обваляйте в сахарной пудре и наполните кремом с помощью кондитерского шприца или мешка. Если инструментов под рукой нет, сверните кулек из пергамента или разрежьте пончик пополам и нанесите крем ложкой.
По-французски
Эти роскошные конфеты ценятся по всему миру за бархатистую текстуру и многогранный вкус, в котором сочетается нежность сливок и насыщенность шоколада.
Рецепт кондитера Алексея Осипова
шоколад темный
150 гшоколад молочный
50 гсливки 33-35%
120 млмасло сливочное
30 гсоль любая
1 щепоткаэкстракт ванильный
по вкусукакао-порошок без сахара
3 ст.л.Сливки нагрейте на среднем огне до 90–95 °C, добавьте соль, ваниль. Введите шоколад и оставьте на 1 минуту. Перемешайте лопаткой до глянцевой массы.
В смесь добавьте мягкое масло и размешайте до однородности.
Переложите массу в плоскую емкость, накройте пленкой, чтобы она плотно прилегала, и поставьте в холодильник на 8 часов.
Достаньте шоколадную смесь из холодильника, сформируйте ложкой шарики и быстро скатайте их в ладонях.
Обваляйте конфеты в какао либо другой обсыпке по вкусу, например в тертом шоколаде или стружке кокоса.
По-японски
Моти — старинное и самое известное японское лакомство. Особый сорт клейкого риса придает десерту тягучести, а ванильный крем — нежности. Для приготовления десерта нужно выбрать специальную муку из клейкого риса (ее можно найти на маркетплейсах).
Рецепт кондитера Алексея Осипова
мука рисовая
110 гмолоко 3,2 %
170 млсахар белый
30 гмасло сливочное
25 гкрахмал кукурузный
3 ст.л.молоко 3,2 %
200 млсливки 33-35%
100 млжелток яичный
2 шт.сахар белый
60 гкрахмал кукурузный
20 гваниль молотая
1 ч.л.масло сливочное
30 гДля крема соедините в миске желтки, сахар и крахмал. Влейте треть молока и размешайте.
Оставшееся молоко перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте сливки и ваниль. На среднем огне доведите почти до кипения и снимите с плиты.
Добавьте в кастрюлю смесь для крема, перемешайте и верните на огонь. Варите до загустения.
Снимите смесь с огня, добавьте масло. Перелейте в неглубокую емкость, накройте пленкой в контакт и поставьте в холодильник на 2 часа.
Для теста смешайте рисовую муку, сахар и молоко до однородности. Перелейте в жаропрочную миску, накройте пленкой и готовьте на пару 15–20 минут (или в микроволновке 2–3 минуты).
Снимите пленку и влейте растопленное масло. Переложите тесто на доску, остудите до теплого состояния и тщательно перемешайте.
Разделите на 8–10 кусочков, каждый из них раскатайте в лепешку. Добавьте крем в центр и защипните края. Должен получиться шар с начинкой.
Припылите моти крахмалом и уберите в холодильник на 30 минут.
По-русски
Если блины и торты как отдельные блюда приелись, пора их совместить. Десерт с несложной рецептурой, изысканным видом и кофейными нотками — отличное дополнение к чаю или кофе. Для кофейной ноты крема можно приготовить растворимый кофе (понадобится 6-8 г сухого продукта) или эспрессо.
Рецепт кондитера Алексея Осипова
яйцо куриное
3 шт.желток яичный
2 шт.сахар белый
80 гмолоко 3,2 %
680 млмасло сливочное
100 гшоколад белый
300 гсливки 33-35%
300 млэспрессо
40 млсыр маскарпоне
500 гПриготовьте ганаш. Соедините сливки с кофе в небольшой кастрюле, нагрейте почти до кипения (до появления первых пузырьков на поверхности). Добавьте шоколад и оставьте на 1 минуту, пока он не растворится. Перемешайте до однородности и оставьте охлаждаться в холодильнике на 8 часов.
Смешайте яйца, желтки, сахар, 340 мл молока и всю муку до однородной массы. Введите в смесь оставшееся молоко и растопленное масло, перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 30–60 минут в теплом месте.
Раскалите сковороду на среднем огне, обжарьте блины без масла (так как оно есть в самом тесте). Остудите.
Взбейте миксером ганаш, введите маскарпоне и еще раз взбейте до плотного пышного крема.
Выложите блин на тарелку и нанесите на него тонкий слой крема. Уложите поверх оставшиеся блины, каждый раз перемежая их с кремом.
Поставьте торт в холодильник на 4–12 часов.
Перед подачей украсьте торт кремом и жидкой карамелью.