Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

И духовка не нужна: 4 беспроигрышных рецепта десертов без выпечки

В восторге будут и дети, и взрослые

18 октября 2025Обсудить
И духовка не нужна: 4 беспроигрышных рецепта десертов без выпечки | Источник: grafvision/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
grafvision/Shutterstock/Fotodom.ru

Десерты без выпечки становятся популярнее благодаря простоте и свободе кулинарной фантазии. Тем более в наши дни не у всех есть духовка. Это идеальный вариант для тех, кто впервые пробует себя в приготовлении сладостей, ведь риск что-то испорить тут минимален, или кому не хочется затевать слишком сложный кулинарный процесс, — но результат радует всех сладкоежек не меньше, чем обычные пирожные и торты.

Приготовление без духовки позволяет сохранить комфортную температуру на кухне, а минимальное использование посуды сокращает время уборки после готовки. Например, трюфели требуют только кастрюли для сливок и емкости для охлаждения в холодильнике.

Кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов подготовил подборку рецептов десертов, которые не нужно выпекать.

По-американски

Все любят пончики! Начинка для них может быть любой — от творожной до фруктовой. Но ванильно-сливочный крем — это классика, которая никогда не надоедает.

Пончики
5,0

Рецепт кондитера Алексея Осипова

Источник:
Lyubov Sitnikova/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 ч.
Рецепт на
15 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста и жарки

сахар белый

50 г

вода

190 мл

дрожжи свежие

16 г

яйцо куриное

3 шт.

мука белая

500 г

цедра лимона

1 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

масло сливочное

100 г

масло растительное рафинированное

2 л
Для крема

сахар ванильный

80 г

крахмал кукурузный

40 г

соль любая

1 ч.л.

яйцо куриное

4 шт.

молоко 3,2 %

500 мл

масло сливочное

50 г
Способ приготовления
1

Нагрейте воду до 35 °C. Растворите в ней сахар с дрожжами, оставьте на 10 минут. Добавьте в жидкость муку, яйца. Замешивайте вручную или миксером в течение 10–15 минут, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам.

2

Добавьте соль и масло, продолжайте вымешивать. Масло рекомендуется добавлять несколькими порциями, чтобы работать было проще. Когда тесто снова станет однородным, добавьте цедру и еще раз вымешайте до гладкости.

3

Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветривалось. Оставьте доходить на два часа при комнатной температуре. Если тесто поднялось раньше, обомните, снова накройте пленкой и уберите в холодильник на 12–16 часов.

4

Разделите тесто на небольшие кусочки по 50–70 г каждый и скатайте из них шарики. Распределите на плоской поверхности на небольшом расстоянии, накройте пищевой пленкой и оставьте на открытом воздухе на 2 часа.

5

Разогрейте большую и глубокую сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и обжаривайте шарики по 3 минуты с каждой стороны.

6

Для крема смешайте сахар, крахмал и соль до равномерной массы.

7

В небольшую кастрюлю добавьте молоко, яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте в молоко смесь сахара, крахмала и соли. Варите на среднем огне до загустения. Добавьте сливочное масло и остудите.

8

Готовые пончики обваляйте в сахарной пудре и наполните кремом с помощью кондитерского шприца или мешка. Если инструментов под рукой нет, сверните кулек из пергамента или разрежьте пончик пополам и нанесите крем ложкой.

Оцените рецепт:

По-французски

Эти роскошные конфеты ценятся по всему миру за бархатистую текстуру и многогранный вкус, в котором сочетается нежность сливок и насыщенность шоколада.

Трюфели
5,0

Рецепт кондитера Алексея Осипова

Источник:
Anastasia Markeeva/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
9 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

шоколад темный

150 г

шоколад молочный

50 г

сливки 33-35%

120 мл

масло сливочное

30 г

соль любая

1 щепотка

экстракт ванильный

по вкусу

какао-порошок без сахара

3 ст.л.
Способ приготовления
1

Сливки нагрейте на среднем огне до 90–95 °C, добавьте соль, ваниль. Введите шоколад и оставьте на 1 минуту. Перемешайте лопаткой до глянцевой массы.

2

В смесь добавьте мягкое масло и размешайте до однородности.

3

Переложите массу в плоскую емкость, накройте пленкой, чтобы она плотно прилегала, и поставьте в холодильник на 8 часов.

4

Достаньте шоколадную смесь из холодильника, сформируйте ложкой шарики и быстро скатайте их в ладонях.

5

Обваляйте конфеты в какао либо другой обсыпке по вкусу, например в тертом шоколаде или стружке кокоса.

Оцените рецепт:

По-японски

Моти — старинное и самое известное японское лакомство. Особый сорт клейкого риса придает десерту тягучести, а ванильный крем — нежности. Для приготовления десерта нужно выбрать специальную муку из клейкого риса (ее можно найти на маркетплейсах).

Моти с ванильной начинкой
5,0

Рецепт кондитера Алексея Осипова

Источник:
smspsy/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Японская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука рисовая

110 г

молоко 3,2 %

170 мл

сахар белый

30 г

масло сливочное

25 г

крахмал кукурузный

3 ст.л.
Для крема

молоко 3,2 %

200 мл

сливки 33-35%

100 мл

желток яичный

2 шт.

сахар белый

60 г

крахмал кукурузный

20 г

ваниль молотая

1 ч.л.

масло сливочное

30 г
Способ приготовления
1

Для крема соедините в миске желтки, сахар и крахмал. Влейте треть молока и размешайте.

2

Оставшееся молоко перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте сливки и ваниль. На среднем огне доведите почти до кипения и снимите с плиты.

3

Добавьте в кастрюлю смесь для крема, перемешайте и верните на огонь. Варите до загустения.

4

Снимите смесь с огня, добавьте масло. Перелейте в неглубокую емкость, накройте пленкой в контакт и поставьте в холодильник на 2 часа.

5

Для теста смешайте рисовую муку, сахар и молоко до однородности. Перелейте в жаропрочную миску, накройте пленкой и готовьте на пару 15–20 минут (или в микроволновке 2–3 минуты).

6

Снимите пленку и влейте растопленное масло. Переложите тесто на доску, остудите до теплого состояния и тщательно перемешайте.

7

Разделите на 8–10 кусочков, каждый из них раскатайте в лепешку. Добавьте крем в центр и защипните края. Должен получиться шар с начинкой.

8

Припылите моти крахмалом и уберите в холодильник на 30 минут.

Оцените рецепт:

По-русски

Если блины и торты как отдельные блюда приелись, пора их совместить. Десерт с несложной рецептурой, изысканным видом и кофейными нотками — отличное дополнение к чаю или кофе. Для кофейной ноты крема можно приготовить растворимый кофе (понадобится 6-8 г сухого продукта) или эспрессо.

Блинный торт
5,0

Рецепт кондитера Алексея Осипова

Источник:
Pronina Marina/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
12 ч.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для блинов

яйцо куриное

3 шт.

желток яичный

2 шт.

сахар белый

80 г

молоко 3,2 %

680 мл

масло сливочное

100 г
Для крема — кофейного ганаша с маскарпоне

шоколад белый

300 г

сливки 33-35%

300 мл

эспрессо

40 мл

сыр маскарпоне

500 г
Способ приготовления
1

Приготовьте ганаш. Соедините сливки с кофе в небольшой кастрюле, нагрейте почти до кипения (до появления первых пузырьков на поверхности). Добавьте шоколад и оставьте на 1 минуту, пока он не растворится. Перемешайте до однородности и оставьте охлаждаться в холодильнике на 8 часов.

2

Смешайте яйца, желтки, сахар, 340 мл молока и всю муку до однородной массы. Введите в смесь оставшееся молоко и растопленное масло, перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 30–60 минут в теплом месте.

3

Раскалите сковороду на среднем огне, обжарьте блины без масла (так как оно есть в самом тесте). Остудите.

4

Взбейте миксером ганаш, введите маскарпоне и еще раз взбейте до плотного пышного крема.

5

Выложите блин на тарелку и нанесите на него тонкий слой крема. Уложите поверх оставшиеся блины, каждый раз перемежая их с кремом.

6

Поставьте торт в холодильник на 4–12 часов.

7

Перед подачей украсьте торт кремом и жидкой карамелью.

Оцените рецепт:
Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА