Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Готовим цукини: 3 рецепта легких блюд из итальянского кабачка

Благодаря нежному вкусу и легкой текстуре цукини отлично подходит и для салатов, и для оладий

4 октября 2025Обсудить
Готовим цукини: 3 рецепта легких блюд из итальянского кабачка | Источник: Viktor Kochetkov/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Viktor Kochetkov/Shutterstock/Fotodom.ru

Добавить в рацион цукини — простой способ сделать свое питание более сбалансированным. Этот овощ является источником клетчатки, за счет чего легко переваривается. Также он содержит целый набор важных веществ: витамины С и В, калий, железо и каротин, полезный для зрения и здоровья кожи. Это низкокалорийный продукт, который помогает избавиться от лишней жидкости в организме и часто используется в ПП-рецептах.

При этом цукини — это не только про всем привычные жареные овощные ломтики и рагу. На его основе можно создавать разнообразные блюда. Даже привычный греческий салат заиграет по-новому, если заменить огурцы на легкую лапшу из этого овоща. Необычными рецептами поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

С хрустящей корочкой

Фриттеры — это небольшие оладьи из овощей, обжаренные до золотистой корочки. В этом рецепте они готовятся из цукини с добавлением феты и свежего укропа. Нежная текстура цукини сочетается с сыром и ароматом зелени: получается насыщенное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит для завтрака, перекуса или легкого ужина.

Греческие фриттеры из цукини с фетой и укропом
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
nelea33/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Греческая
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

цукини

400 г

сыр фета

100 г

яйцо куриное

1 шт.

лук зеленый

15 г

укроп свежий

15 г

мука белая

4 ст.л.

орех мускатный

1 щепотка

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло оливковое

30 г
Способ приготовления
1

Помойте цукини, очистите, обсушите и натрите на крупной терке. Переложите массу в миску, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите руками или через марлю, убрав как можно больше жидкости.

2

Раскрошите фету, разомните ее в миске руками или вилкой.

3

Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.

4

Соедините в миске отжатые цукини, фету, яйцо, зелень, муку, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте до однородности. Консистенция должна напоминать густое тесто для оладий. Если оно слишком жидкое — добавьте еще ложку муки.

5

Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.

6

Набирайте тесто ложкой и выкладывайте на сковороду порциями, формируя небольшие лепешки. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите готовые фриттеры на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

7

Подавайте их горячими с готовым соусом дзадзики.

Оцените рецепт:

В свежем виде

Нейтральный вкус овоща оттеняет соленую фету, пикантные оливки и заправку. По рецепту цукини нарезается в свежем виде, поэтому он сохраняет свой хруст и сочность.

Греческий салат с лапшой из цукини
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:

servedfromscratch.com

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Греческая
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты
Для салата

цукини

500 г

помидор черри красный

200 г

огурец свежий

150 г

лук красный

60 г

оливки

80 г

сыр фета

150 г

каперсы

1 ст.л.

орегано свежий

15 г
Для заправки

масло оливковое extra virgin

50 мл

уксус винный красный

20 мл

сок лимона

15 мл

горчица дижонская

5 г

орегано сушеный

1 ч.л.

чеснок

1 зубчик

соль любая

0,5 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Помойте и обсушите все овощи. Очистите лук от шелухи.

2

Нарежьте цукини в виде длинной лапши с помощью спиральной или обычной овощечистки. Слегка посолите и оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость.

3

Разрежьте черри, оливки и каперсы пополам. Нашинкуйте полукольцами огурцы и лук.

4

Для заправки натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте с уксусом, лимонным соком, орегано, солью и перцем. При желании добавьте дижонскую горчицу. Влейте масло и взбейте до эмульсии.

5

Порубите фету кубиками.

6

Смешайте в миске цукини, огурцы, черри, лук, оливки и каперсы. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте, добавьте фету и зелень.

7

Уберите салат в холодильник на 5–10 минут, чтобы он пропитался заправкой. Подавайте охлажденным.

Оцените рецепт:

С пылу с жару, из печи

В этом сытном блюде осенний овощ идеально сочетается с хрустящим беконом и расплавленным чеддером.

Запеканка из цукини
5,0

Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова

Источник:
KucherAV/Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

цукини

500 г

лук репчатый

120 г

бекон

150 г

сыр чеддер

120 г

мука пшеничная

150 г

разрыхлитель

3 г

яйцо куриное

5 шт.

масло растительное рафинированное

60 мл

кукуруза консервированная

100 г

петрушка свежая

10 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

По отдельности натрите на крупной терке чеддер и цукини. Затем отожмите лишнюю влагу из измельченного кабачка.

2

Очистите лук и нарежьте кубиками. Порубите петрушку.

3

Нарежьте ломтиками бекон. Разогрейте сковороду и обжаривайте его в течение 2–3 минут. Добавьте лук и пассеруйте его до мягкости.

4

В большой миске взбейте яйца с маслом, солью и перцем. Добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте.

5

Отправьте в массу цукини, бекон с луком, сыр, петрушку и кукурузу.

6

Переложите массу в круглую форму, застеленную пергаментом. Разровняйте и выпекайте 25–35 минут при 180 °C до золотистой корочки и упругого центра.

7

Остудите готовую запеканку в течение 10–15 минут, нарежьте и подавайте на стол.

Оцените рецепт:
Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА