Добавить в рацион цукини — простой способ сделать свое питание более сбалансированным. Этот овощ является источником клетчатки, за счет чего легко переваривается. Также он содержит целый набор важных веществ: витамины С и В, калий, железо и каротин, полезный для зрения и здоровья кожи. Это низкокалорийный продукт, который помогает избавиться от лишней жидкости в организме и часто используется в ПП-рецептах.
При этом цукини — это не только про всем привычные жареные овощные ломтики и рагу. На его основе можно создавать разнообразные блюда. Даже привычный греческий салат заиграет по-новому, если заменить огурцы на легкую лапшу из этого овоща. Необычными рецептами поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
С хрустящей корочкой
Фриттеры — это небольшие оладьи из овощей, обжаренные до золотистой корочки. В этом рецепте они готовятся из цукини с добавлением феты и свежего укропа. Нежная текстура цукини сочетается с сыром и ароматом зелени: получается насыщенное и аппетитное блюдо, которое идеально подходит для завтрака, перекуса или легкого ужина.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
цукини
400 гсыр фета
100 гяйцо куриное
1 шт.лук зеленый
15 гукроп свежий
15 гмука белая
4 ст.л.орех мускатный
1 щепоткасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое
30 гПомойте цукини, очистите, обсушите и натрите на крупной терке. Переложите массу в миску, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Затем отожмите руками или через марлю, убрав как можно больше жидкости.
Раскрошите фету, разомните ее в миске руками или вилкой.
Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
Соедините в миске отжатые цукини, фету, яйцо, зелень, муку, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте до однородности. Консистенция должна напоминать густое тесто для оладий. Если оно слишком жидкое — добавьте еще ложку муки.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
Набирайте тесто ложкой и выкладывайте на сковороду порциями, формируя небольшие лепешки. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Переложите готовые фриттеры на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте их горячими с готовым соусом дзадзики.
В свежем виде
Нейтральный вкус овоща оттеняет соленую фету, пикантные оливки и заправку. По рецепту цукини нарезается в свежем виде, поэтому он сохраняет свой хруст и сочность.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
цукини
500 гпомидор черри красный
200 гогурец свежий
150 глук красный
60 голивки
80 гсыр фета
150 гкаперсы
1 ст.л.орегано свежий
15 гмасло оливковое extra virgin
50 млуксус винный красный
20 млсок лимона
15 млгорчица дижонская
5 горегано сушеный
1 ч.л.чеснок
1 зубчиксоль любая
0,5 ч.л.перец черный молотый
по вкусуПомойте и обсушите все овощи. Очистите лук от шелухи.
Нарежьте цукини в виде длинной лапши с помощью спиральной или обычной овощечистки. Слегка посолите и оставьте на 5 минут. Отожмите лишнюю жидкость.
Разрежьте черри, оливки и каперсы пополам. Нашинкуйте полукольцами огурцы и лук.
Для заправки натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте с уксусом, лимонным соком, орегано, солью и перцем. При желании добавьте дижонскую горчицу. Влейте масло и взбейте до эмульсии.
Порубите фету кубиками.
Смешайте в миске цукини, огурцы, черри, лук, оливки и каперсы. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте, добавьте фету и зелень.
Уберите салат в холодильник на 5–10 минут, чтобы он пропитался заправкой. Подавайте охлажденным.
С пылу с жару, из печи
В этом сытном блюде осенний овощ идеально сочетается с хрустящим беконом и расплавленным чеддером.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
цукини
500 глук репчатый
120 гбекон
150 гсыр чеддер
120 гмука пшеничная
150 гразрыхлитель
3 гяйцо куриное
5 шт.масло растительное рафинированное
60 млкукуруза консервированная
100 гпетрушка свежая
10 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПо отдельности натрите на крупной терке чеддер и цукини. Затем отожмите лишнюю влагу из измельченного кабачка.
Очистите лук и нарежьте кубиками. Порубите петрушку.
Нарежьте ломтиками бекон. Разогрейте сковороду и обжаривайте его в течение 2–3 минут. Добавьте лук и пассеруйте его до мягкости.
В большой миске взбейте яйца с маслом, солью и перцем. Добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте.
Отправьте в массу цукини, бекон с луком, сыр, петрушку и кукурузу.
Переложите массу в круглую форму, застеленную пергаментом. Разровняйте и выпекайте 25–35 минут при 180 °C до золотистой корочки и упругого центра.
Остудите готовую запеканку в течение 10–15 минут, нарежьте и подавайте на стол.