Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Год большого огня: почему Европа и мир сталкиваются с невиданными лесными пожарами

Чем больше леса горит, тем более подходящие условия образуются для последующих возгораний

8 августа 2025Обсудить
Год большого огня: почему Европа и мир сталкиваются с невиданными лесными пожарами | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Более 515 тысяч гектаров или «один Кипр» — такую площадь, по данным Европейской системы информации о лесных пожарах (EFFIS), к концу июля выжгли бушующие на европейском континенте лесные пожары. Жара, засуха, человеческая безответственность и ненадлежащее управление лесами — главные причины бедствия, масштабы которого уже называют беспрецедентными. О проблеме не только континентального, но глобального масштаба порталу Vokrugsveta.ru рассказал исполнительный директор эко-сервиса «Сохрани Лес» Александр Чикин.

География катастрофы

«Сегодняшние пожары — уже не те, что были в прошлом». Этими словами президент испанского региона Каталония Сальвадор Илья завершил свой недавний визит в командный центр в Тортосе, провинция Таррагона: днем и ночью оттуда поступают распоряжения сотням пожарных, мобилизованных для борьбы с одним из первых крупных лесных пожаров этого лета, пишет Le Monde.

Июль 2025, природный парк Эльс-Портс, Каталония — лесной пожар удалось стабилизировать. | Источник: ZUMA Press, Inc./Alamy Live News via Legion Media

Июль 2025, природный парк Эльс-Портс, Каталония — лесной пожар удалось стабилизировать.

Источник:

ZUMA Press, Inc./Alamy Live News via Legion Media

Испания, Франция, Португалия, Турция, Германия, Греция, Великобритания, Шотландия, США, Канада, Россия — главные «горячие точки» этого лета, где лесные пожары выжигают десятки и сотни тысяч гектаров еженедельно.

Особенно в этом году отмечается Румыния — по данным EFFIS, процент выжженной лесными пожарами площади там беспрецедентен: если ежегодно в Румынии в среднем сгорает около 23 000 гектаров леса, то в 2025 году эта цифра составляет примерно 123 000 гектаров. Из-за пожаров в стране пострадало почти в 5,4 раза больше квадратуры, чем обычно.

Лесной пожар в Румынии  | Источник: Igor Sirbu via Shutterstock/Fotodom.ru

Лесной пожар в Румынии

Источник:

Igor Sirbu via Shutterstock/Fotodom.ru

Общая же площадь пострадавших от пожаров территорий стран ЕС к 30 июля этого года составляла 286 261 гектар — это уже на 171% превышает средний многолетний показатель для этого времени года (105 586 га). Всего же европейский континент (не включая Россию) потерял к концу июля более 515 513 гектаров.

Последствия в Южной Европе могут быть катастрофическими: в последние годы в Турции, Португалии, Греции и Испании лесные пожары уже привели к огромным потерям леса.

Вот краткий и неполный список стран и регионов, терпящих бедствие уже с начала лета.

  • Турция. Масштабные пожары на фоне рекордно высокой температуры прямо сейчас бушуют в лесах Антальи и в Бурсе; ранее в Измире из-за стихии были эвакуированы 50 000 жителей; лесные пожары уже привели к рекордным для этого времени года показателям площади выжженной земли, сообщили в Еврокомиссии.

  • Франция. Под Марселем в июле выгорело более 690 гектаров, пострадали свыше 100 человек, сотни эвакуированы, временно прекратил работу аэропорт.

  • Германия. В Тюрингии произошел крупнейший за 30 лет пожар.

  • Греция. Масштабный пожар в Иерапетре на Крите — эвакуированы 1 500 человек, задействовано более 200 пожарных.

  • Англия и Шотландия. Зафиксировано рекордное количество пожаров — по данным Ecowatch, только за первую половину года их было более 100. К середине июля 2025 года пострадавшие от огня площади суммарно уже превысили 24 тысячи гектаров.

  • Россия. С начала пожароопасного сезона огонь уничтожил около 3 миллионов гектаров леса, преимущественно в Сибири и Забайкалье — такие цифры озвучены на ПМЭФ-2025.

  • США и Канада. Лесные пожары бушуют по всей Северной Америке, в Калифорнии огонь охватил более 22 тысяч га, пожары в Канаде привели к эвакуации людей, разрушению жилых домов и загрязнению воздуха, которое также распространилось и на Америку.

Самая «горячая» точка прямо сейчас — Турция

Лесной пожар быстро распространяется на склоне холма вблизи жилых домов. Дёртёль, Хатай, Турция, июль 2025  | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Лесной пожар быстро распространяется на склоне холма вблизи жилых домов. Дёртёль, Хатай, Турция, июль 2025

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

К концу июля сразу несколько турецких провинций охвачены масштабными лесными пожарами. Стихия разыгралась на фоне экстремальной жары — местами температура поднимается до рекордных +50 °C.

Огонь добрался и до юга Антальи — одного из самых популярных туристических регионов страны. Пострадал и крупный промышленный город Бурса, расположенный к югу от Стамбула: по сообщениям местных властей, огонь вышел за пределы лесных массивов и добрался до городской застройки. Пламя охватило жилые дома, ведется эвакуация населения.

Новая климатическая реальность: пожары больше не сезонны

Как отмечают специалисты EFFIS, столь раннее начало пожароопасного сезона — беспрецедентно: раньше пик пожаров в Европе приходился на август, однако теперь огонь появляется уже в мае и не отступает неделями. По данным агентства, к середине июля 2025 года общая площадь пострадавших от пожаров европейских территорий составляет 231 539 гектаров — что на 119% превышает средний многолетний показатель для этого времени года (105 586 га).

Европейский регион никогда не считался «лесной державой» — лесов там мало и в абсолютных, и в относительных показателях. Лесной покров занимает лишь 33% территории, или около 210 млн гектаров. Для сравнения — Россия покрыта лесами на 47%, это более 1,1 млрд гектаров. Тем драматичнее для Европы текущий пожароопасный сезон: к концу лета континент может потерять более 1 млн гектаров деревьев. Для региона эта потеря — невосполнима.

Нарбонна, Франция. Пожар, охвативший сельскую местность. Июль 2025  | Источник: Aygul Bulte / Shutterstock.com

Нарбонна, Франция. Пожар, охвативший сельскую местность. Июль 2025

Источник:

Aygul Bulte / Shutterstock.com

По оценке специалистов, июль 2025 года подтверждает худшие прогнозы климатологов: лесные пожары охватывают Европу и сопредельные страны с беспрецедентной скоростью. Мир входит в эпоху, когда природные катастрофы перестают быть исключением и становятся новой нормой.

Данные EFFIS показывают, что общее количество пожаров за неделю также значительно превышает средние показатели: так, по последним доступным данным (15 июля 2025 года) оно составило 1230, тогда как в среднем для этого времени года этот показатель равен 478.

Но первые признаки грядущей катастрофы проявились задолго до начала лета: значительный рост числа пожаров в Западной и Центральной Европе пришелся на февраль и март из-за сухих и теплых условий в Западной и Центральной Европе. То же самое можно сказать и о необычно высоком показателе общей площади сгоревших территорий.

Как отмечают эксперты, цифры по сгоревшим площадям после марта очень похожи на средние многолетние показатели.

Что приводит к более жарким условиям?

Глобальное изменение климата — одна из главных причин катастрофических потерь природного наследия на европейском континенте. По данным исследования британских климатологов, у истоков климатической трансформации стоит длительный рост уровня выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива.

Общий тренд глобальных климатических изменений — рост средней температуры, который в значительной мере усугубляет пожароопасную обстановку. Но непредсказуемость этих изменений — еще более страшная проблема для человечества, чем сама жара. Пока одни регионы пылают огнем, другие сталкиваются с наводнениями.

Эти тренды могут сменять друг друга хаотично, беспрецедентно нагружая городскую инфраструктуру и коммунальные сети. Погода расширяет привычные «климатические границы» — и лесные пожары, продуктом горения которых становятся парниковые газы, лишь ускоряют эти катастрофические изменения. Специалисты признают: так создается опасный замкнутый круг.

Пожарный вертолет сбрасывает воду во время пожара в деревне Дросопиги недалеко от Афин, Греция. Июль 2025 | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Пожарный вертолет сбрасывает воду во время пожара в деревне Дросопиги недалеко от Афин, Греция. Июль 2025

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По данным Службы мониторинга атмосферы Copernicus, к 16 июля нынешнего года общий объем выбросов углерода от лесных пожаров в странах ЕС составил 1,9 мегатонны. Эти данные получены с помощью Глобальной системы ассимиляции пожаров (GFAS). В пересчете на углекислый газ — более привычную метрику оценки климатического воздействия — это эквивалентно почти 7 мегатоннам CO₂.

Выбросы от природных пожаров входят в этот разрушительный цикл, делая леса еще более уязвимыми, а сами возгорания — еще более экстремальными.

Среди первопричин раннего сезона лесных пожаров и их интенсивности — аномальная жара, рекордно сухая весна, сильные ветра, спровоцированные перепадами температурных режимов грозы, а также человеческий фактор. Ученые называют это «новой климатической реальностью» — когда почва, атмосфера и растительность теряют устойчивость, а возгорание становится лишь вопросом времени.

В 2025 году, по данным EFFIS, площадь выгоревших лесов уже существенно превышает средние значения последних 20 лет. Хотя пока уровень не достиг рекордного 2017 года, статистика выглядит пугающе — особенно учитывая раннее начало сезона и ухудшающиеся условия.

90% пожаров — дело рук человека

По оценкам экспертов, до 90% лесных пожаров возникают по вине человека. Это не только умышленные поджоги, но и случайные возгорания: неосторожно брошенные окурки, оставленные без присмотра костры, перегретая техника в сухих зонах, а порой — элементарное незнание или игнорирование противопожарных правил.

Огонь, оставленный туристами без контроля  | Источник: Bialek via Shutterstock/Fotodom.ru

Огонь, оставленный туристами без контроля

Источник:

Bialek via Shutterstock/Fotodom.ru

На фоне растущих температур и засушливых сезонов даже малейшая искра может обернуться катастрофой.

В этих условиях все более очевидной становится необходимость смены подхода: от фокуса на реагирование к приоритету профилактики. Это включает в себя не только информационные кампании и контроль доступа в леса, но и долгосрочные меры — восстановление природной устойчивости экосистем, создание противопожарных барьеров, расчистку лесной подстилки и модернизацию мониторинга.

Без комплексной стратегии даже самые современные методы тушения окажутся бессильны перед масштабом будущих угроз, отмечают специалисты.

Леса как климатический щит

Здоровые леса формируют региональный климат на тысячи квадратных километров вокруг себя, обеспечивая более мягкий температурный режим. Одна из главных функций лесного покрова — поглощение парниковых газов, провоцирующих глобальное изменение климата. Потери древесных массивов — это не только удар по «климатическому» щиту континентов, но и обратная «отдача» накопленных парниковых газов в атмосферу.

Леса Томской области, Западная Сибирь  | Источник: Dmitriy Kandinskiy via Bialek via Shutterstock/Fotodom.ru

Леса Томской области, Западная Сибирь

Источник:

Dmitriy Kandinskiy via Bialek via Shutterstock/Fotodom.ru

СО2 и другие аналогичные соединения необходимы деревьям для роста: одна часть поглощенных парниковых газов становится «строительным материалом» для древостоя, а другая часть оседает в почве по мере взросления деревьев. Пожары возвращают законсервированный углеводород обратно в атмосферу, усугубляя и без того трагические последствия возгораний.

Из-за критически важных для человечества функций лесного покрова естественным экосистемам требуются регулярная забота и внимание — не только в пожароопасный сезон. Среди мер, предохраняющих климатический щит от истощения, — лесовосстановление и лесоразведение, устойчивое управление лесами (в том числе и хозяйственными, то есть предназначенными для легальной вырубки), а также законодательные поощрения таких инструментов, стимулирующие инвестиции в сохранение природного наследия.

К чему готовиться?

Потери лесного покрова как в России, так и в Европе — катастрофа для любого человека вне зависимости от его паспорта. Атмосферные явления описываются миллионами переменных, комбинации которых не поддаются исчислению. Лесные пожары даже на другом конце света — например, в Америке — оставляют отпечаток в будущем нашей страны.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Огромные очаги возгорания в непосредственной близости к России подрывают климатическую устойчивость всего региона. Накопительный эффект от лесных пожаров усилит нагрузку на городскую инфраструктуру и нанесет урон сельскому хозяйству, провоцируя рост стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Если говорить о краткосрочных последствиях на горизонте этого лета, то лесные пожары на европейском континенте запускают цепную реакцию: чем больше леса горит, тем более подходящие условия образуются для последующих возгораний. Тенденция на повышение температуры также усугубится и значительно превысит прогнозные значения, которые описывали сезон до пожароопасного периода.

Непосредственное ухудшение качества воздуха — проблема более локального характера, но особенно крупные очаги возгораний способны насыщать атмосферу продуктами горения на расстоянии нескольких тысяч километров. Совокупные последствия лесных пожаров сказываются на нашей повседневности не только в национальных границах, но и в масштабах полушария и даже всей планеты.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА