В апреле 2025 года на экраны вышел сериал «Урок» режиссера Сергея Филатова, который привлек большое внимание зрителей во многом благодаря звездному актерскому составу. Главные роли в «Уроке» исполняют номинант на премию «Оскар» Юра Борисов, а также Даниил Воробьев и Ольга Лерман. После премьеры первых эпизодов мнения публики и критиков ожидаемо разделились, а среди достоинств сериала некоторые отмечали удачно подобранные съемочные локации. Vokrgusveta.ru рассказывает, где снимали сериал «Урок».
Краткое содержание сериала
Главный герой «Урока» Антон (Юра Борисов), в прошлом известный рэп-исполнитель. После страшной автомобильной аварии, в которой погибла его девушка, Антон из-за употребления наркотиков проходит лечение в реабилитационном центре, откуда сбегает спустя год и возвращается в родной город.
Там он узнает о смерти матери и просит родного брата Константина (Даниил Воробьев), работающего в школе, отдать половину наследства. Но тот говорит, что является единственным наследником и собирается продать родительский дом. Константин предлагает брату сделку: Антон получит деньги, если устроится на работу в школу. Герой Борисова соглашается и начинает вести у старшеклассников спецкурс по развитию творческого потенциала.
Школьники долгое время не могут привыкнуть к странному учителю с наколками и весьма специфическим чувством юмором. Более того, они узнают и обсуждают прошлое скандального рэпера. Антону приходится погрузиться в сложный мир подростков и попытаться найти с ними общий язык.
Где снимали сериал «Урок»
В отзывах некоторые зрители отмечают, что сериал выглядит достоверным, так как в нем показаны настоящие улицы, школа, природные достопримечательности. Действительно, практически все эпизоды «Урока» снимали за пределами павильона — в основном съемки проходили в Перми и окрестностях. По сюжету именно Пермь является родным городом Антона и Константина.
Места съемок в Перми
Школа «Мастерград»
Поскольку главный герой «Урока» вынужден работать в школе, создатели сериала решили, что главной съемочной площадкой должны стать настоящие школьные коридоры, классы и учительская. Выбор режиссера Сергея Филатова пал на пермскую школу «Мастерград», расположенную по адресу улица Костычева, 16, в Акуловском микрорайоне Перми. В известной своей специализацией в градостроительной сфере школе имеются технологические, архитектурные и строительные мастерские.
Порой, чтобы не отвлекать учеников и учителей, актеры и операторы работали по вечерам, после уроков. Эффект дневного света при этом создавался при помощи мощных прожекторов. Сцены совещания учителей и торжественного фуршета, снимали в учительской «Мастерграда». В них в качестве актеров массовки были задействованы местные жители, в том числе известный пермский телеведущий Антон Шибанов. Роли школьников в сериале исполнили в основном студенты Пермского государственного института культуры.
Акуловский и Пролетарский микрорайоны
Улицы и дома пермских микрорайонов Акуловский и Пролетарский послужили естественными декорациями к фильму. Здесь, на правом берегу Камы, проходили встречи и прогулки персонажей сериала.
Микрорайон Акуловский возник после Великой Отечественной войны и застроен преимущественно частными домами. На его территории сохранилось немало уютных двориков, деревянных строений. Пролетарский микрорайон находится недалеко от центра Перми. Тут сохранилось очень мало старинных деревянных домов, зато имеются современные здания, промышленные объекты. Впрочем, и в этом районе можно отыскать немало уютных уголков.
Набережная Камы и Комсомольский проспект
В кадре неоднократно появляются хорошо известные места Перми: набережная реки Камы и Комсомольский проспект. Съемки в этих локациях позволили передать атмосферу крупного города и подчеркнуть, что герои живут в быстро меняющемся мире.
Места съемок в Пермском крае
Кунгурская ледяная пещера
В одном из эпизодов Антон и его подопечные отправляются в Кунгурскую ледяную пещеру. Эта уникальная природная достопримечательность находится в городе Кунгур, примерно в 100 километрах от Перми. Протяженность подземных ходов пещеры составляет около 8 километров, примерно четверть из них открыта для посещения.
Оказавшихся в пещере туристов завораживают ее величественные гроты, чистейшие озера, сталактиты, сталагмиты, а также причудливые фигуры изо льда и камня. В гротах и коридорах работает искусственная подсветка, что придает Кунгурской пещере особую атмосферу таинственности. Надо полагать, наличие освещение наверняка облегчило работу операторам во время съемок.