Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Финансовая грамотность по-азиатски: чему мы можем научиться у жителей Китая, Южной Кореи и Сингапура

Правила финансовой грамотности, проверенные временем

30 апреля 2025Обсудить
Банкоматы филиала китайской государственной коммерческой банковской компании Bank of China в Гонконге | Источник: SOPA / Alamy / Legion-media

Банкоматы филиала китайской государственной коммерческой банковской компании Bank of China в Гонконге

Источник:

SOPA / Alamy / Legion-media

Жители азиатских стран — Китая, Южной Кореи и Сингапура — давно освоили эффективные методы управления деньгами, которые заслуживают внимания. Какие подходы из азиатской финансовой культуры можно перенять россиянам, рассказывает финансовый эксперт Андрей Жуков.

Китай

У жителей Китая в традициях преобладают семейные ценности и забота о будущем близких. Они ориентированы на стабильность в финансах и долгосрочные накопления.

Основам финансовой грамотности учат со школы, а в семьях ведется совместный бюджет. Партнеры сообща подсчитывают траты и обсуждают способы снизить их. При этом 74% женатых мужчин имеют «тайные» личные накопления на собственные нужды.

Около половины китайцев стараются сберечь финансы. Молодежь 18-34 лет откладывает на будущее в среднем 1339 юаней ежемесячно (14 982 рублей). Одна из причин — пенсия гарантирована не всем, а лишь отдельным категориям сотрудников, например, госслужащим и сотрудникам предприятий. Пожилые люди чаще живут на накопления или их содержат взрослые дети. По этой причине старшее поколение избегает рискованных вкладов, кредитных карт и долговых обязательств.

Китайский юань | Источник: Alamy / Legion-media

Юань — современная валюта Китайской Народной Республики

Источник:

Alamy / Legion-media

Молодежь гораздо чаще берет краткосрочные займы и ипотеки, использует во время покупок банковские онлайн-платформы и сервисы BNPL, что буквально расшифровывается как «покупай сейчас, плати потом». При этом кредитование реального сектора остается невысоким: оно снизилось на 77 млрд юаней впервые за 19 лет.

В стране активно развиваются финансовые технологии: интернет-банкинг, онлайн-страхование, сервисы управления финансами. Еще один популярный в Китае финансовый инструмент — платежная система. Например, WeChat Pay, Alipay или UnionPay, которыми пользуются 89% жителей. Любые бытовые платежи, будь то оплата в магазинах, кафе и общественном транспорте, проводятся по смартфону. Удобство, скорость и простота мобильных платежей приводят к тому, что жители отказываются от наличной оплаты.

Привычки, которые можно заимствовать:

  1. Сначала накопления, затем траты. У жителей Китая можно перенять привычку откладывать сбережения на крупные цели: покупка недвижимости, путешествия или образование детей. Откладывать стоит 20-30% с личного дохода. Чтобы упростить задачу, используйте автоплатежи на сберегательный счет в банковских сервисах.

  2. Семейные финансовые клубы. Совместное ведение бюджета улучшает контроль над расходами и объединяет близких вокруг общих целей. Обсудите с партнером важные финансовые вопросы — какие траты будут личными, а какие — общими, какую сумму вы готовы вкладывать в общий бюджет и накопления. Спланируйте такие обсуждения раз в месяц или каждый выходной. Не забывайте заботиться о старшем поколении и поддерживать семью финансово.

  3. Мобильные способы оплаты. С помощью QR-кода или мобильных сервисов платят только 9% россиян. Тестируйте бесконтактную оплату. Возможно, вы, как и жители Китая, оцените удобство и высокую скорость таки платежей. Тем более в России появляются сервисы-аналоги Apple, Samsung и Google Pay.

Южная Корея

В Корее царит диджитализация. Популярны мобильные приложения, кешбэк-программы и QR-коды для учета расходов и накоплений, экономии, совершения переводов и оплаты счетов. Для контроля личных финансов жителями используются приложения Toss или Bank Salad, для автоматизации накоплений — FinUp, а для инвестирования Mirae Asset Daewoo.

Южнокорейская вона | Источник: Aaron Amat / Alamy / Legion-media

Южнокорейская вона — денежная единица Республики Корея

Источник:

Aaron Amat / Alamy / Legion-media

В повседневной практике также распространена оплата специальными картами. К примеру, в транспорте, магазинах и при посещении достопримечательностей туристы платят проездной картой Seoul Citypass Plus. С ней проезд на метро или автобусе на 100 вон дешевле и быстрее — не нужно ждать очередь за билетом. Купить ее можно в магазинах, аэропортах или в киосках в метро. Корейцы же расплачиваются в городах транспортными или банковскими картами.

Какие правила можно перенять:

  1. Fintech-сервисы. Россияне у жителей Южной Кореи могут заимствовать практику ежедневного использования приложений, сервисов и программ лояльности, которые органично вписываются в привычный образ жизни. В России есть аналоги: например, экономить на продуктах позволяет сервис лояльности Апельсин. С ним можно получить до 100% кешбэка в продуктовых магазинах, а также хороший кешбэк за туры или покупку косметики.

    Москвичи могут в приложении «Город» вернуть до 56% от расходов на пополнение «Тройки». А автовладельцы детализировать свои траты на топливо, обслуживание и ремонт машины в приложении «Мой авто».

  2. Карты с повышенным кешбэком. В России 78% оплат покупок проводятся банковскими картами. Если для вас это предпочтительный способ, используйте карты с повышенным кешбэком на регулярные платежи (продукты питания, транспорт, оплата ЖКХ), чтобы экономить с ними. Примеры таких — Апельсиновая карта для продуктов питания или Alfa Travel для авиапутешествий.

Сингапур

В Сингапуре распространены обязательные пенсионные взносы, инвестирование и финансовое воспитание с детства. Родители учат детей правильно обращаться с карманными деньгами, планировать бюджет и сбережения. Дети с 5 лет могут пользоваться банковскими услугами, открыть счет и получать доходы за свои сбережения.

Сингапурский доллар | Источник: Aaron Amat / Alamy / Legion-media

Сингапурский доллар — национальная валюта Сингапура

Источник:

Aaron Amat / Alamy / Legion-media

Молодежь активно приобретает акции, облигации и ценные металлы, а старшее поколение по-прежнему относится к этому инструменту осторожно. О крупных расходах вроде приобретения жилья, образования детей или страховых услугах думают заранее.

В Сингапуре даже есть особая государственная система социального обеспечения — CPF (Central Provident Fund). Каждый работающий гражданин и работодатель обязан ежемесячно отчислять в CPF страховые взносы на три счета: обычный (покупка жилья, страхование и ипотека), специальный (пенсии и инвестиции) и медицинский (медицинские услуги и полисы).

Это обязательная норма, а не опция. Размер взносов зависит от возраста и зарплаты гражданина, до 55 лет — 20% с зарплаты, далее процент снижается. После 55 лет сбережения можно снять, за исключением минимальной суммы на балансе, а с 62 лет получать из CPF регулярные выплаты для покрытия базовых потребностей на пенсии.

Какие привычки заимствовать:

  1. Инвестирование. Если вы уже регулярно инвестируете, то с целью экономии можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), чтобы получать ежегодно налоговый вычет (13%) или освободить доходы от инвестиций от уплаты налогов.

  2. Сберегательные взносы. Хотя в России нет практики обязательных сберегательных взносов их можно инициировать самостоятельно. Например, увеличить свой доход на пенсии с отчислениями в НПО (негосударственное пенсионное обеспечение). Размер и сумму можно определить самостоятельно (обычно от 1000 рублей в месяц). Или вступить в программу долгосрочных сбережений (ПДС) и получить софинансирование от государства в зависимости от суммы начислений. В будущем накопления можно потратить на покупку жилья, обучение детей или прибавку к пенсии.

  3. Вовлечение детей в управление деньгами. Жители Южной Кореи с малых лет учат детей финансовой грамотности. Россияне также могут вовлекать младшее поколение в процесс управления деньгами через мобильные приложения и детские дебетовые карты. Например, в приложении «Я коплю» ребенок может научиться откладывать карманные деньги, ставить цели и записывать траты. Дети от 6 до 14 лет способны использовать банковские карты с родительским контролем, а в приложениях банков часто есть уроки финграмотности: игры, тесты и курсы.

Япония

Финансовые привычки японцев основаны на дисциплине и традициях. Несмотря на распространенность финтех-приложений, QR-кодов и мобильных платежей, в Японии 80% оплат производится наличными. В личных финансах и бизнесе японцы применяют бумажные сберегательные книжки, договоры, печати и ручную личную подпись.

Еще один культурный феномен — «финансовые дневники» (какебо). Обычно их два — один для учета расходов, другой для планирования месячного и годового бюджета.

Японская иена | Источник: Andrzej Rostek / Alamy / Legion-media

Японская иена — денежная единица Японии

Источник:

Andrzej Rostek / Alamy / Legion-media

Отдельный пункт — накопления. На сберкнижки или вклады у японцев часто уходит около 15% от дохода. Сейчас ставка по депозитам в Японии стала выгоднее и выросла до 0,19%. Банковские книжки простые в использовании: их достаточно вставить в банкомат, чтобы пополнить счет или снять деньги. Традиции сберкнижек более 150 лет, поэтому банки даже стали вводить плату за их выпуск, чтобы перевести клиентов на более экологичные цифровые инструменты.

В Японии, как и Сингапуре, развиты страховые услуги. Ежемесячные взносы рассчитываются индивидуально и зависят от возраста главы семьи, совокупного дохода и занятости. Взносы на страхование могут достигать 11% от дохода семьи и более. Поэтому японцы ищут способы снизить стоимость через сокращение списка услуг, страхового периода, полисы срочного страхования.

Обязательным является медицинское страхование, которое покрывает 70% расходов на лечение. Японцы активно приобретают полисы страхования жизни (32 000 иен ежемесячно) или недвижимости, чтобы получить защиту в экстренных ситуациях и уберечь накопления.

В том числе иностранные граждане, пребывающие в Японии более 3 месяцев, должны иметь медицинскую страховку.

Финансовые подходы от жителей Японии:

1. Метод Kakeibo. Используйте принципы «какебо», задав себе несколько вопросов:

  • Сколько денег у вас есть? Пропишите ежемесячный доход и сумму, которой вы располагаете за вычетом обязательных расходов на продукты питания, оплату жилья и транспортные расходы.

  • Сколько хотели бы экономить? Установите себе цель сбережений и рассчитайте лимит по расходам на день или неделю, которого нужно придерживаться.

  • Сколько тратите? Ведите учет расходов в бумажном журнале или мобильном приложении, определите основные категории трат.

  • Как улучшить ситуацию? Изучите прогресс за неделю или месяц и подумайте, как откладывать еще больше.

2. Экономия на полисах. Россиянам доступен большой набор страховых услуг на разные случаи жизни: страховки от несчастных случаев, ДМС, ОСАГО, страхование путешествий. Затраты на полисы частично снижаются кешбэком, также можно найти промокоды на ДМС или страховку недвижимости.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения