Великие праздники, дни памяти святых, многодневные и однодневные посты — все эти события формируют особый уклад, помогающий христианам выстраивать свою духовную жизнь в согласии с многовековыми традициями. В нашем подробном обзоре мы собрали дни православных праздников на май 2025 и июнь 2025, которые помогут верующим заранее спланировать свою духовную жизнь, подготовиться к важным церковным событиям и не пропустить значимые праздники и посты.
Православные церковные праздники в апреле — июне 2025
Апрель
27 апреля — Красная горка (Антипасха, Фомино воскресенье). Этот праздник отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Церковное название «Антипасха» в переводе с греческого означает не противопоставление Пасхе, а «вместо Пасхи» — своеобразное повторение праздника.
Этот день связан с евангельским повествованием о явлении воскресшего Христа апостолу Фоме, который не присутствовал при первом явлении Спасителя другим ученикам и сомневался в Его воскресении. В церковной традиции Антипасха символизирует обновление пасхальной радости и утверждение веры в Воскресение Христово. Фомино воскресенье дает старт Фоминой неделе — считается, что именно в это время проходит Пасха для отошедших в мир иной. А в народной традиции cо дня Красной горки начинали играть свадьбы.29 апреля — родительский день (Радоница, День поминовения усопших). Отмечается он на 9-й день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. Название происходит от слова «радость», символизируя соединение радости о Воскресении Христовом с молитвой за усопших. В этот день верующие посещают могилы родных, совершают литии, молятся о упокоении душ умерших. Особенность Радоницы в том, что поминовение совершается не в скорби, а с пасхальной радостью, ведь по христианскому учению, Христос Своим Воскресением победил смерть, даровав надежду на всеобщее воскресение.
Май
4 мая — праздник святых жен-мироносиц. Отмечается в третье воскресенье после Пасхи и посвящен женщинам, которые первыми пришли ко гробу Спасителя с миром (благовонным маслом) для помазания Его тела и первыми узнали о Его Воскресении. В православной традиции этот день считается женским праздником.
9 мая — День поминовения усопших воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Также в этот день чествуют память Святого Стефана, епископа Великопермского (1396). Он известен как просветитель народа коми (зырян), создатель древнепермской письменности и первый епископ Пермской земли. За свое миссионерское служение Стефан Пермский причислен к лику святых как равноапостольный.14 мая — праздник Благоверной Тамары, царицы Грузинской. Ее правление было периодом политического и культурного расцвета. Благоверная царица (1166-2013) сочетала государственную деятельность с глубокой верой, благочестием и милосердием, за что была канонизирована Грузинской Церковью вскоре после своей кончины.
15 мая — праздник Благоверных князей Бориса и Глеба. Сыновья киевского князя Владимира Святославича — первые русские святые, канонизированные как страстотерпцы. Они приняли мученическую смерть от руки своего брата Святополка в 1015 году, явив христианский подвиг непротивления злу. Их почитание стало символом братолюбия, верности христианским заповедям и отказа от насилия ради власти.
Церковный календарь отмечает память святых князей-страстотерпцев трижды в течение года. 15 мая верующие вспоминают перенесение мощей братьев в новый храм, совершенное в 1115 году. 6 августа — день мученической кончины Бориса на берегу реки Альты. 18 сентября — день гибели Глеба.16 мая — день памяти Преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского. Преподобный Феодосий (ок. 1008-1074) — один из основателей русского монашества и великий подвижник. Его духовные наставления и забота о нищих и убогих снискали ему любовь народа и почитание Церкви.
18 мая — день памяти великомученицы Ирины. Согласно житию, дочь правителя города Магеддона в Персии, получив христианское просвещение от старца Тимофея, разбила идолов в языческом храме, за что претерпела многочисленные мучения, но всякий раз чудесным образом оставалась невредимой. Своими чудесами и проповедью святая Ирина обратила ко Христу множество язычников.
В этот день также почитают икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая особо чтится как помогающая в избавлении от алкогольной зависимости, наркомании и других пагубных пристрастий.
21 мая — день памяти Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Иоанн Богослов — возлюбленный ученик Христа, которому Спаситель на Кресте поручил заботу о Своей Матери. Апостол Иоанн — автор Евангелия, трех посланий и Апокалипсиса (Откровения). Память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется Православной Церковью дважды в году: 21 мая и 9 октября.
22 мая — Перенесение мощей Святителя Николая Чудотворца. В этот день в 1087 году итальянские купцы тайно вывезли мощи святого из Мир Ликийских (Малая Азия), находившихся под угрозой мусульманского нашествия. Святыня была торжественно помещена в церкви святого Стефана в городе Бари (Италия), где пребывает и поныне, источая целебное миро и привлекая паломников со всего мира.
29 мая - Вознесение Господне, один из двунадесятых праздников Православной Церкви. На 40-й день после Пасхи воспоминается событие, описанное в Евангелии: воскресший Христос вознёсся на небо с Елеонской горы перед глазами апостолов. Вознесение знаменует завершение земного служения Христа и Его возвращение к Отцу Небесному, но с обетованием о Втором пришествии.
31 мая — празднование Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой «Умиление».
Также это День памяти святых отцов семи Вселенских Соборов. Вселенские соборы, проходившие с IV по VIII века, были важнейшими встречами епископов христианской Церкви, на которых формулировались основы вероучения, осуждались ереси и устанавливались церковные каноны.
Июнь
1 июня — день памяти Благоверного великого князя Дмитрия Донского. Главным подвигом этого государственного деятеля и защитника православия стала Куликовская битва 1380 года. Перед сражением князь получил благословение преподобного Сергия Радонежского. Он был канонизирован в 1988 году за великие труды по объединению русских земель и защите Отечества.
2 июня — обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца. Святитель Алексий (1292-1378) был митрополитом Киевским и всея Руси, фактическим правителем Московского княжества при малолетнем Дмитрии Донском. Он способствовал усилению Москвы и объединению русских земель. В 1431 году при строительстве нового собора в Чудовом монастыре были обнаружены его нетленные мощи, после чего начались многочисленные исцеления и чудеса. Святитель Алексий почитается как один из самых великих русских святых, небесный покровитель Москвы и всей России.
3 июня — в этот день отмечается память святых: равноапостольного царя Константина (337) и матери его царицы Елены (327), князя Константина (Ярослава) (1129) и чад его Михаила и Феодора (Муромских чудотворцев). Также это день Владимирской иконы Божией Матери — благодаря этой святыне в 1521 году от нашествия крымского хана была спасена Москва.
7 июня — Троицкая вселенская родительская суббота. В этот день православные христиане молятся за всех умерших родственников и близких. Считается, что молитвы о душах усопших особенно важны перед Троицей — великим праздником сошествия Святого Духа.
8 июня — Троица (Пятидесятница). В один из главных христианских праздников, отмечаемый на 50-й день после Пасхи, вспоминается событие, описанное в книге Деяний Апостолов. Сошествие Святого Духа в виде огненных языков наделило учеников Христа даром говорения на разных языках и другими духовными дарами для проповеди Евангелия по всему миру. Этот день считается днем рождения христианской Церкви. В этот день особенно прославляется Святая Троица — Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Через сошествие Святого Духа открылась полнота Божественной Троицы.
9-15 июня — Троицкая седмица. Неделя, следующая за праздником Святой Троицы, начинается в День Святого Духа (понедельник после Троицы) и продолжается до следующего воскресенья. В народной традиции Троицкая неделя богата обрядами и обычаями, связанными с почитанием природы, растительности и предков. В это время проводились хороводы, игры, гадания, а храмы и дома были по-прежнему украшены зеленью и цветами. В церковной традиции всю эту неделю продолжается празднование Троицы и особое почитание Святого Духа.
Посты
Июнь
16 июня — начало Петрова поста. Его особенность в том, что его начало зависит от даты празднования Пасхи: пост начинается через неделю после праздника Троицы. Поэтому его продолжительность может варьироваться от 8 до 42 дней, но окончание всегда приходится на 12 июля — День Петра и Павла.