Новогодние праздники — время застолий, которые могут стать настоящим испытанием для тех, кто страдает заболеваниями желудка, особенно гастритом. И дело не только в обилии еды, но и в том, что праздничные блюда зачастую тяжелые, жирные, пряные — словом, далеко не «щадящие». О том, как избежать неприятных последствий для желудка и не испортить себе Новый год рассказывает врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова.
Обострения чаще всего возникают у людей, у которых уже есть воспалительные изменения слизистой желудка — то есть различные формы гастрита. Из-за нарушенной структуры слизистая становится более чувствительной и хуже переносит раздражающие факторы. К ним относятся инфекция Helicobacter pylori, прием отдельных групп лекарств, дуоденогастральный рефлюкс, алкоголь, курение и грубые нарушения диеты.
Как помочь желудку
Чтобы снизить риск ухудшения самочувствия, важно заранее устранить как можно больше факторов, раздражающих слизистую желудка.
Если у пациента обнаружена бактерия Helicobacter pylori, ее своевременная эрадикация с помощью схемы антибиотиков помогает уменьшить воспаление и снижает долгосрочные риски, включая вероятность развития рака желудка. Выявить наличие инфекции можно во время гастроскопии, с помощью C13-уреазного дыхательного теста или анализа кала методом ПЦР.
Некоторые лекарства также могут повышать уязвимость слизистой желудка. Наиболее агрессивными считаются НПВС, салицилаты, парацетамол, глюкокортикостероиды и ряд других препаратов. При длительном приеме они способны вызывать выраженное воспаление и даже провоцировать эрозивно-язвенные изменения. Чтобы снизить риск таких повреждений, врачи рекомендуют препараты группы ребагита на основе ребамипида — они усиливают собственные защитные механизмы слизистой и уменьшают вредное влияние медикаментов.
Обильные приемы пищи создают серьезную нагрузку даже на полностью здоровый желудочно-кишечный тракт, а для людей с гастритом переедание переносится особенно тяжело. Чтобы уменьшить нагрузку на желудок во время больших застолий, полезно использовать ферментные препараты. Наиболее эффективными считаются формы на основе минимикросфер или микротаблеток, такие как креон или микразим. Обычно разовая доза составляет около 25 000 ЕД.
Для нормализации состояния при переедании помогают препараты, влияющие на моторику желудка. Средства из группы итомеда на основе итоприда способствуют правильной работе верхнего отдела ЖКТ, уменьшают обратные забросы и антиперистальтические волны, а также обеспечивают более гармоничное расслабление желудка.
Если появляется жжение в верхней части живота, облегчить состояние можно с помощью препаратов, регулирующих кислотность. Подходят средства вроде разо, нольпаза, нексиум и других ингибиторов протонной помпы. Антациды, такие как алмагель или маалокс, нейтрализуют кислоту и снимают ощущение жжения в желудке и пищеводе.
Здоровое питание — залог праздников без обострений
Любую проблему легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Поэтому к выбору блюд и напитков на праздники стоит подходить особенно внимательно. Меню должно быть максимально легким, с исключением продуктов и напитков, которые с высокой вероятностью могут вызвать обострение гастрита.
В качестве основных блюд лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, рыбе и птице. Следует отказаться от гусей, уток, баранины, свинины и жирной говядины. Более щадящими вариантами будут постная говядина, кролик, телятина, курица, индейка и постные виды рыбы. Оптимальный способ приготовления — запекание в духовке.
В качестве гарнира предпочтительнее салаты из свежих овощей, зелени и фруктов. Чрезмерная термическая обработка делает их более тяжелыми для желудка. Также стоит избегать тяжелых заправок, например майонеза. Более безопасными вариантами станут соусы домашнего приготовления, растительные масла и «греческий» йогурт.
Особое внимание стоит уделить напиткам. Шампанское, помимо алкоголя, содержит множество пузырьков газа, что может провоцировать дискомфорт в желудке. Если говорить о сравнительно безопасных вариантах алкоголя, то это негазированные напитки невысокой крепости, например вино или вермут, но любая доза алкоголя остается потенциально токсичной для слизистой желудка. Наиболее безопасный вариант — полностью отказаться от спиртного в новогоднюю ночь.
Не рекомендуется резко выходить из строгой диеты перед праздниками. Внезапная смена меню и увеличение порций могут стать дополнительной нагрузкой для желудка. Выход из диеты стоит планировать заранее, постепенно увеличивая калорийность и разнообразие рациона.
Рациональная подготовка организма, продуманное меню и отказ от продуктов, раздражающих пищеварительную систему, помогут встретить Новый год без проблем со здоровьем и насладиться праздником в полной мере.
