Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Что за гадкое вино — не иначе, сделано из порошка!» А бывает ли порошковое вино на самом деле? Отвечает эксперт

Приготовьтесь: сейчас будет развенчан популярный миф

24 мая 2025Обсудить
«Что за гадкое вино — не иначе, сделано из порошка!» А бывает ли порошковое вино на самом деле? Отвечает эксперт | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Среди российских потребителей до сих пор живо представление о том, что бюджетные вина изготавливают из порошка. Причем технически производство вина из сухого концентрата вполне осуществимо, однако на практике такой метод не применяется. Откуда взялось популярное заблуждение и почему попробовать «порошковое» вино вряд ли кому-то удастся, рассказал эксперт, главный амбассадор винного портфеля Luding Group Владимир Косенко.

Концентрат — продукт сомнительный

Обнаруженные в ходе полицейского рейда подпольные запасы алкоголя сливают в канализацию. Нью-Йорк, 1920-е | Источник: Getty Images

Обнаруженные в ходе полицейского рейда подпольные запасы алкоголя сливают в канализацию. Нью-Йорк, 1920-е

Источник:
Getty Images

Возможно, первый концентрат для производства алкогольных напитков был применен около века назад. Правда, это был не порошок. Во времена сухого закона в США, когда никаким спиртным торговать не разрешалось, предприимчивые братья Эрнест и Хулио Галло стали продавать концентрат вполне «невинного» виноградного сока в виде желеобразных брикетов.

На этикетке товара размещалось особое предупреждение для покупателей: братья Галло настоятельно просили их не разводить концентрат водой и не оставлять получившуюся массу в прохладном месте на три недели — в противном случае, предостерегали производители, смесь преобразуется в алкогольный продукт!

Наследие лихих девяностых

Представление о том, что вино можно делать при помощи порошка, в нашей стране, возможно, зародилось в девяностых годах прошлого века. Тогда в продаже появился невиданный ранее продукт — сухие смеси типа Yupi. К ним достаточно было «просто добавить воды» — и получались сладкие напитки анилиновых цветов с насыщенными искусственными вкусами, напомнил в разговоре с изданием «Сноб» эксперт Владимир Косенко.

Одновременно с ними в продаже стали встречаться дешевые вина сомнительного качества. Как рассказывает Владимир Косенко, главный амбассадор винной коллекции Luding Group, на этикетках этих вин фигурировал загадочный ингредиент — «виноматериал сухой». Не зная, что такое «виноматериал» и почему он «сухой», постсоветские потребители попытались как-то истолковать написанное — и предположили, что речь идет о каком-то порошке, из которого готовят спиртные напитки.

На самом же деле никакого порошка, конечно, для создания вина не использовали. «Виноматериал» — это готовое вино, которое ещё не разлито по бутылкам или пакетам, объясняет эксперт. Если виноматериал обозначен как «сухой», это означает, что содержащиеся в нём сахара полностью переработаны в процессе брожения до состояния сухого вина.

За прилавком винного магазина. 1994 | Источник: pastvu.com

За прилавком винного магазина. 1994

Источник:

pastvu.com

Вообще-то в виноматериале ничего криминального, естественно, нет — из него вполне можно делать и хорошие вина. Однако в российских реалиях его активно закупали алкогольные предприятия в регионах, далеких от виноделия, причем, как правило, это было сырье посредственного качества. В результате получались дешёвые вина, вкус которых оставлял желать лучшего. Их-то потребители и окрестили «порошковыми».

Делают ли у нас вино из порошка?

Из концентрата вино производить можно. Сейчас даже продают специальные наборы для домашнего изготовления похожего на вино напитка — только это не порошок, а жидкость. В состав таких наборов входит концентрированный виноградный сок, дрожжевые культуры и экстракты различных фруктов, которые смешиваются и выдерживаются согласно особой технологии.

Но не стоит забывать, что, как напоминает «Винный гид России», вино — это продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла. Классическая технология прописана в 468-й статье федерального закона «О виноградарстве и виноделии», и только результат ее применения может гордо именоваться вином.

Чтобы действительно производить вино из сухого вещества, теоретически виноградный сок или готовое вино можно высушить до порошкообразного состояния, а затем восстановить, однако эта методика не находит применения по двум ключевым причинам, поясняет Косенко.

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Первая причина связана с тем, что процесс дегидратации и последующего восстановления включает множество противоположных воздействий, в том числе температурные колебания, что разрушительно сказывается на букете и вкусовых характеристиках продукта. Виноградный сок богат ароматическими соединениями, которые при подобной обработке безвозвратно утрачиваются — напиток лишается своих органолептических достоинств. Проще говоря, вино становится безвкусным.

Вторая причина носит экономический характер — такая технология просто нерентабельна для производителей. Нет смысла брать жидкий материал, делать его сухим, а затем снова превращать в жидкий. «Гораздо дешевле и проще сразу сделать плохое вино из сока, чем тратить на его трансформацию время и деньги. Поэтому вина из порошка ни одна винодельня не производит», — подчеркивает эксперт.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения