Среди российских потребителей до сих пор живо представление о том, что бюджетные вина изготавливают из порошка. Причем технически производство вина из сухого концентрата вполне осуществимо, однако на практике такой метод не применяется. Откуда взялось популярное заблуждение и почему попробовать «порошковое» вино вряд ли кому-то удастся, рассказал эксперт, главный амбассадор винного портфеля Luding Group Владимир Косенко.
Концентрат — продукт сомнительный
Возможно, первый концентрат для производства алкогольных напитков был применен около века назад. Правда, это был не порошок. Во времена сухого закона в США, когда никаким спиртным торговать не разрешалось, предприимчивые братья Эрнест и Хулио Галло стали продавать концентрат вполне «невинного» виноградного сока в виде желеобразных брикетов.
На этикетке товара размещалось особое предупреждение для покупателей: братья Галло настоятельно просили их не разводить концентрат водой и не оставлять получившуюся массу в прохладном месте на три недели — в противном случае, предостерегали производители, смесь преобразуется в алкогольный продукт!
Наследие лихих девяностых
Представление о том, что вино можно делать при помощи порошка, в нашей стране, возможно, зародилось в девяностых годах прошлого века. Тогда в продаже появился невиданный ранее продукт — сухие смеси типа Yupi. К ним достаточно было «просто добавить воды» — и получались сладкие напитки анилиновых цветов с насыщенными искусственными вкусами, напомнил в разговоре с изданием
Одновременно с ними в продаже стали встречаться дешевые вина сомнительного качества. Как рассказывает Владимир Косенко, главный амбассадор винной коллекции Luding Group, на этикетках этих вин фигурировал загадочный ингредиент — «виноматериал сухой». Не зная, что такое «виноматериал» и почему он «сухой», постсоветские потребители попытались как-то истолковать написанное — и предположили, что речь идет о каком-то порошке, из которого готовят спиртные напитки.
На самом же деле никакого порошка, конечно, для создания вина не использовали. «Виноматериал» — это готовое вино, которое ещё не разлито по бутылкам или пакетам, объясняет эксперт. Если виноматериал обозначен как «сухой», это означает, что содержащиеся в нём сахара полностью переработаны в процессе брожения до состояния сухого вина.
Вообще-то в виноматериале ничего криминального, естественно, нет — из него вполне можно делать и хорошие вина. Однако в российских реалиях его активно закупали алкогольные предприятия в регионах, далеких от виноделия, причем, как правило, это было сырье посредственного качества. В результате получались дешёвые вина, вкус которых оставлял желать лучшего. Их-то потребители и окрестили «порошковыми».
Делают ли у нас вино из порошка?
Из концентрата вино производить можно. Сейчас даже продают
Но не стоит забывать, что, как
Чтобы действительно производить вино из сухого вещества, теоретически виноградный сок или готовое вино можно высушить до порошкообразного состояния, а затем восстановить, однако эта методика не находит применения по двум ключевым причинам, поясняет Косенко.
Первая причина связана с тем, что процесс дегидратации и последующего восстановления включает множество противоположных воздействий, в том числе температурные колебания, что разрушительно сказывается на букете и вкусовых характеристиках продукта. Виноградный сок богат ароматическими соединениями, которые при подобной обработке безвозвратно утрачиваются — напиток лишается своих органолептических достоинств. Проще говоря, вино становится безвкусным.
Вторая причина носит экономический характер — такая технология просто нерентабельна для производителей. Нет смысла брать жидкий материал, делать его сухим, а затем снова превращать в жидкий. «Гораздо дешевле и проще сразу сделать плохое вино из сока, чем тратить на его трансформацию время и деньги. Поэтому вина из порошка ни одна винодельня не производит», — подчеркивает эксперт.