Лето — сезон прогулок и спортивных мероприятий: походы, катание на рафтах и сапах и еще много всего интересного. Все это пробуждает аппетит. Собрать в дорогу еду не так просто, как кажется, и чем больше участников, тем задача сложнее. Самый привычный и сытный вариант — бутерброды, но всем рано или поздно хочется чего-то новенького.
Для начала можно немного модифицировать сэндвичи, заменив хлеб тортильей, питой или лавашем. Можно вообще отказаться от мучного и сделать сэндвичи из салата.
Есть и менее трудозатратные рецепты готового питания: хрустящие палочки с хумусом, яйца вкрутую, чипсы, мини-киши, мини-пиццы или сосиски в тесте. Сторонники здорового образа жизни обычно берут с собой овощи, фрукты, орехи и смесь сухофруктов.
Но есть и более изысканные варианты. Например, можно сделать микс сыров с крекерами и виноградом или взять сумку-холодильник и приготовить для пикника десерты парфе из фруктов и йогурта. Еще несколько нестереотипных идей для замены бутербродов собрал для вас бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Неплохо для начала
Идея: нежная закуска, которую удобно есть руками; яркая по вкусу и цвету.
Формат подачи: в пластиковых стаканчиках, бумажных конусах или на шпажках.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
сыр козий мягкий
150 гСвекла печёная
1 шт.чеснок
1 зубчикмед любой
1 ч.л.орех грецкий
50 гкинза свежая
10 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОчистите свеклу и натрите на мелкой терке. Дайте тертой свекле отстояться, а затем слейте жидкость или промокните бумажным полотенцем.
Смешайте свеклу с козьим сыром, добавьте мелко натертый чеснок, мед, соль и перец.
Сформируйте из смеси шарики и уберите в холодильник на 20 минут. Текстура смеси должна быть пластичной, не жидкой. Если шарики не держат форму, то можно добавить немного миндальной пудры.
Измельчите орехи и зелень в крошку.
Обваляйте шарики в орехах и зелени и упакуйте в контейнер.
Порционная фриттата
Идея: сытный итальянский омлет с добавками, такими как сыр, мясо, овощи или колбаса; для пикника выпекается в формах для маффинов.
Формат подачи: порциями, холодный или теплый.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
яйцо куриное
4 шт.молоко 3,2 %
60 млперец болгарский любой
1/2 шт.цукини
1/2 шт.сыр твердый
50 гзелень измельченная
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуВзбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
Очистите и мелко нарежьте овощи, натрите сыр. Добавьте в яичную смесь и перемешайте.
Выложите массу в силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 18–20 минут, пока омлет не подрумянится.
Остудите и упакуйте. Можно положить в контейнер или пакет — фриттаты не мнутся и хорошо держат форму.
Свежо и сочно
Идея: освежающая закуска в рисовой бумаге.
Формат подачи: удобно есть руками; можно разрезать на половинки.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
бумага рисовая
6 пластиноккреветки очищенные замороженные
200 гманго
1 шт.морковь
1/2 шт.огурец свежий
1 шт.листья салата
по вкусумята свежая
по вкусукинза свежая
по вкусусоус сладкий чили
по вкусуОбжарьте или отварите креветки. Очистите манго и овощи, нарежьте тонкой соломкой. Смешайте начинку в миске.
Замочите рисовую бумагу в воде на 10–15 секунд.
Выложите на середину листа бумаги листья салата, мяту и кинзу. Поверх положите начинку.
Сверните ролл — сначала заверните края к центру, затем скатайте рулет.
Подавайте с соусом. Можно разрезать пополам
Как митболлы, только лучше
Идея: отличная закуска для вегетарианцев.
Формат подачи: можно есть руками или на шпажках, с небольшим количеством соуса.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
нут консервированный
200 глук репчатый
1/2 головкичеснок
2 зубчикакинза свежая
20 гпетрушка свежая
20 гкориандр молотый
1 ч.л.зира (кумин)
1 ч.л.сухари белые панировочные
2 ст.л.масло растительное рафинированное
50 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуВот это по-нашему
Идея: плотная закуска с ярким вкусом.
Формат подачи: нарезанные порциями рулетики в обертке из пергамента или на шпажках.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
лаваш
2 листаростбиф говяжий готовый
150 гсыр сливочный филадельфия
100 гхрен баночный
1 ч.л.соус сладкий чили
1 ч.л.огурец свежий
1 шт.листья салата
7 шт.Смешайте сливочный сыр с хреном и сладким чили. Можно добавить в смесь немного зелени.
Разложите лаваш на доске, смажьте смесью, выложите поверх листья салата, ломтики огурца и ростбифа.
Сверните рулет, заверните в пергамент, поставьте в холодильник, чтобы охладить.
Нарежьте порциями и положите в контейнер.