Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Черная икра: как правильно выбирать легендарный деликатес

От чего зависит качество «черного золота» и как не нарваться на подделку, объясняет эксперт

26 мая 2025Обсудить
Черная икра: как правильно выбирать легендарный деликатес | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Черная икра — продукт питания, который создает праздничную атмосферу даже в будние дни. Однако при его покупке легко запутаться из-за большого ассортимента, разных производителей и видов икры. О том, как отличить качественную черную икру, какие особенности производства влияют на вкус и свойства продукта и как провести дегустацию с пользой для всей семьи, рассказывает Мария Смутная, сооснователь и директор по развитию компании Beluga Farm, эксперт в сфере производства черной икры и рыбных деликатесов.

<p>Мария Смутная</p>

«Черная икра — это уже не просто продукт, а часть гастрономической культуры».

Главные факторы вкуса

Источник: Beluga Farm
Источник:

Beluga Farm

Черная икра не просто так считается деликатесом: ее производственный процесс долгий и сложный. Прежде всего, это длительный цикл выращивания осетровых. Например, белуга дает первую икру только к 18 годам, а русский осетр — к 10-12 годам.

Условия содержания

Качество и вкус конечного продукта зависят от условий содержания рыбы. Икра более высокого качества производится в условиях выращивания рыб, приближенных к естественным. Такие форматы производств часто встречаются в России, Китае и Италии.

Например, в России рыб разводят в Каспийском бассейне, который является исторической родиной осетров, а значит, их естественным ареалом обитания с необходимым климатом и чистой, проточной водой. В Китае большое количество видов разводят на прямотоке реки Янцзы. Основное направление в Китае — выращивание икорного маточного стада с амурскими осетрами — сахалинский осетр, амурский осетр, калуга. В Италии осетров разводят в речных и прудовых фермах, где контролируются системы очистки и регуляции воды. Например, в провинции Брешии осетров разводят в чистой воде, которая течет непосредственно из источников.

Метод получения

Традиционный метод получения черной икры предполагает забой рыбы: именно так веками добывали черную икру. Продукт, полученный таким способом, отличается особенно нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом с ореховыми нотками. Среди современных технологий добычи встречается также прижизненный метод (или метод сцеживания), который позволяет сохранить рыбе жизнь и впоследствии еще не раз получить от нее икру. Такой метод считается более экологичным. Икра, полученная методом сцеживания, обладает более деликатным вкусом и меньшей жирностью.

Вывод: проверяйте регион происхождения икры, хозяйство, где она была произведена, и его подход к выращиванию рыбы. Также уточняйте, каким способом была добыта икра — это поможет определить ее вкус и текстуру.

Как отличить настоящую черную икру от искусственной

Отличить настоящую черную икру от поддельной можно по нескольким ключевым признакам.

По виду

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид продукта. Настоящая осетровая икра имеет характерный темно-серый цвет, иногда с оливковым оттенком. Искусственная икра часто выглядит слишком однородной и неестественно яркой. Икринки должны быть мелкими, не превышающими 3,5 мм в диаметре, примерно одинакового размера.

По упаковке

Источник: Beluga Farm
Источник:

Beluga Farm

Особое внимание стоит уделить упаковке продукта. Настоящую черную икру фасуют в стеклянные или жестяные банки. Стеклянная тара позволяет сразу оценить продукт визуально. На контрэтикетке должна быть указана информация о производителе, о ГОСТе, по которому произведена икра, о дате производства, режиме хранения, сроке годности и составе (в настоящей икре допустимы только сама икра, соль и консерванты типа «Варэкс» или «ЛИВ-1»).

Кроме того, на банке должна присутствовать специальная маркировка, из которой можно получить подтверждение информации о продукте: вид рыбы, индивидуальный международный номер производителя, номер партии в системе «Меркурий».

Вывод: проверяйте на банке наличие этих данных, а также запросите у продавца подтверждающие документы. Обращайте внимание на материал упаковки, после открытия банки протестируйте икру на вкус.

Чем отличается черная икра разных видов рыб

Источник: Beluga Farm
Источник:

Beluga Farm

Черная икра может быть разных видов, и от этого зависит ее внешний вид и вкус. Например, осетровая икра характеризуется средним размером зерен и широким диапазоном оттенков. Во вкусе присутствуют сливочные нотки.

Белужья икра имеет серебристый или жемчужно-серый окрас. Ее икринки — самые крупные, а вкус — маслянистый, буквально тающий во рту, его можно описать как «орех со сливками».

Также интересен вид рыбы, который представляет собой гибрид белуги и стерляди — бестер. Вкус икры бестера наиболее приближен ко вкусу самой ценной, белужьей икры. По цвету она также будет уходить в серовато-жемчужный оттенок, свойственный икре каспийской белуги.

Вывод: выбирая черную икру, не забывайте о разновидностях и учитывайте, какие оттенки вкуса наиболее предпочтительны для вас.

Качественная черная икра: 3 главных показателя

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • При покупке черной икры стоит обратить внимание на цену. Качественный продукт, произведенный с соблюдением всех технологических норм, не может стоить дешево. Слишком низкая цена — верный признак подделки или нелегального происхождения товара.

  • Срок хранения — еще один важный критерий. Натуральная черная икра сохраняет свои свойства не более 9 месяцев, а в случае прижизненной добычи — 6 месяцев, при температуре от -2 до -4 градусов. Если на упаковке указан более длительный срок годности, это повод насторожиться.

  • Обязательно проверяйте сопроводительную документацию. Легальная икра всегда сопровождается декларацией соответствия. Покупатель вправе запросить эти документы у продавца для ознакомления.

Вывод: проверьте у продавца необходимые документы, обращайте внимание на срок годности на баночке и не обольщайтесь низкой ценой.

Как подавать и есть черную икру

Традиционно для этого деликатеса используют специальную посуду — перламутровые, фарфоровые или хрустальные икорницы. Исторически для хранения икры применяли серебряную посуду, которая обладает антибактериальными свойствами.

Черная икра: как правильно выбирать легендарный деликатес | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Наилучший способ оценить вкус свежей икры — продегустировать её без дополнительных вкусовых добавок, на тыльной стороне ладони. Её вкус также хорошо раскрывается в классическом дуэте с хлебом и маслом. Черная икра — это уже не просто продукт, а часть гастрономической культуры, поэтому она сама по себе может стать поводом собраться с близкими или друзьями и открыть для себя новый необычный вкус.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения